Домашнее вино из смородины. Домашнее вино из черной смородины

Любые сорта смородины хороши для приготовления домашнего вина. Из черной лучше получаются десертные и крепленые вина, из красной – столовые. Вино из смородины в домашних условиях может приготовить даже начинающий винодел, если будет знать тонкости технологии, рецепты.

Особенности технологии

Черная и красная смородина имеют разные сахаристость, кислотность, и рецепты приготовления вин из них – разные. Однако технология существенно не отличается.

  1. При отсутствии и нежелании их приготовить в домашних условиях (на самом деле это сделать совсем просто), мыть смородину нельзя. На ее поверхности обитают бактерии, которые обеспечат брожение. Независимо от того, моете вы ягоду или нет, перебрать ее и удалить веточки придется – они испортят букет домашнего вина, если их не убрать сразу.
  2. Получить много сока из смородины, особенно черной, непросто. Поэтому прежде, чем его отжимать, ягоду мнут и заливают водой, добавив сахар. После получившуюся массу ставят бродить в тепле, накрыв марлей. При этом 2-3 раза в день ее перемешивают. Делать это обязательно, иначе сусло скиснет, а мезга, всплывающая на поверхность, покроется плесенью. Через три дня мезгу нужно спрессовать и отжать из нее сок. Затем процедуру повторяют еще раз, и соки двух отжимов соединяют. Использованные воду, сахар и дрожжи, если применяется мытая смородина, вычитаются из количества ингредиентов, предусмотренных рецептом.
  3. Бродить вино из смородины должно без доступа воздуха, под гидрозатвором, который позволяет выходить углекислому газу. Оптимальная температура для этого – 22-26 градусов.
  4. Следующий этап – снятие вина с осадка. Его через трубочку переливают в другую бутыль, где вино будет отстаиваться и осветляться. Процесс можно ускорить, если добавить на этом этапе немного молока. Перед тем, как переливать вино, в него можно добавить спирт, чтобы оно было крепче.
  5. Когда вино осветлится, его вновь сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам, которые должны храниться в холодном помещении в горизонтальном положении.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, технология приготовления вина из смородины в домашних условиях будет одинаковой.

Рецепт смородинового вина без дрожжей

Потребуются ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Измельченную смородину залейте сахарным сиропом из 1,5 кг сахара и 3,5 л воды, всыпьте изюм, оставьте бродить, регулярно перемешивая. Бродить ягода должна 3 дня.
  2. Отожмите мезгу, сок поместите в бродильную емкость, мезку вновь залейте таким же сиропом. Через три дня ее брожения выжмите сок из мезги и соедините с соком первого отжима.
  3. Еще через 5 дней отлейте через трубочку стакан сусла, размешайте в нем оставшийся сахар и влейте обратно.
  4. После окончания брожения слитое с осадка вино поставьте отстаиваться в плотно закрытой бутыли в прохладное место.
  5. После осветления напитка профильтруйте его и разлейте по бутылкам.

По этому рецепту получается полусладкое вино.

Десертное вино из черной смородины

Потребуются ингредиенты:

  • черная смородина – 5 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • закваска винная – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помойте, переберите смородину. Раздавите ее деревянным пестом. Добавьте закваску.
  2. Сварите сироп, остудите до 30 градусов, залейте им ягоду, поставьте в тепло, закрыв емкость с ягодной массой тонкой тканью.
  3. В течение двух дней перемешивайте ягоду, после спрессуйте мезгу, выжав из нее сок. Удобнее всего делать это винтовым прессом.
  4. Перелейте в бутыль для брожения, установите гидрозатвор.
  5. После завершения брожения и осветления вина, слейте его с осадка, дважды профильтруйте. При желании получить напиток покрепче влейте бутылку водки, размешайте.
  6. Разлейте по бутылкам, закупорьте их и отправьте на хранение.

Без использования водки домашнее вино по этому рецепту получается около 12-14 градусов, при условии добавления водки оно будет чуть крепче.

Домашнее вино из красной смородины

Потребуются ингредиенты:

  • смородина красная – 2, 5 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • винная закваска – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Из чистой ягоды, пропущенной через мясорубку, выжмите сок. Можно воспользоваться и соковыжималкой.
  2. Приготовьте сахарный сироп, остудите до 28-34 градусов, смешайте его с полученным соком.
  3. Влейте дрожжи (винные) и поставьте емкость в теплую комнату. Не забудьте установить гидрозатвор.
  4. По окончании брожения профильтруйте, слив с осадка, и, поместив в другую бутыль с плотной крышкой, дождитесь осветления напитка.
  5. Профильтруйте, разлейте по бутылкам. Все!

Совсем простой рецепт позволяет приготовить в домашних условиях изысканное сухое вино (красное) с неповторимым букетом.

Еще вкуснее получаются из смородины купажированные вина. Хорошо сочетается она с виноградом, черникой, яблоками. Интересный купаж получается из двух видов смородины: черной и красной. Смородиновые вина в домашних условиях можно готовить даже без дрожжей.

Смотрите также:



Я заканчивал пятый курс университета, и жизнь моя, казалось, была уже расписана, как минимум, на пять лет вперед. В двухстах километрах от Москвы, в старинном русском городе меня ждала невеста, свадьба с которой намечалась в июле. В самой Москве было оговорено место работы, жалование и уже подыскивалось временное, как для молодого специалиста, жилье. Так что последние два-три месяца, перед тем как выйти в самостоятельное и спланированное «плавание», оставалось только дрейфовать потихоньку от студенческого общежития, где я, тыкая одним пальцем в клавиши пишущей машинки, «печатал» диплом, до факультета. Наступала пора экзаменов, предзащита, консультации и так далее, что в переводе с обыденного языка на студенческий означало полную свободу действий, пьянство ночами напролет, с завтраками во второй половине дня и поиском денег на выпивку с начальными аккордами телепередачи «Спокойной ночи, малыши».

Точно уже не помню, за какой надобностью меня занесло однажды в факультетскую бухгалтерию. То ли я не сдал вовремя всех бумаг по отчету с последней командировки (на практику мы ездили иногда за счет факультета), то ли нужно было проштамповать какие-то справки для общежития. Так или иначе, из бухгалтерии меня отправили в кассу. У самой двери я нос к носу столкнулся с сокурсником, который числился «мертвой душой» в моей общежитской комнате, снимая где-то квартиру.

— Интересная особа, — сказал он мне, кивая в сторону кассы, когда мы поздоровались и перекинулись несколькими дежурными фразами. Лучше бы он этого не говорил. Протягивая бумагу в окошко кассы и разглядывая через это же окошко «интересную особу», я ничего примечательного в облике женщины лет двадцати пяти не обнаружил. Да, симпатичная, хоть и слегка большеротая, в очках, с хорошо ухоженными волосами, чуть вспушенными легким начесом… Она быстро проштамповала мои бумаги и так же быстро захлопнула дверку окошка прямо перед моим носом.

К чему я вдруг вспомнил об этом? А, ну да, — разглядывая нынешним летом гроздья смородины, висящие на кусте. Меня всегда привлекала эта удивительная в разных смыслах ягода — прежде всего с точки зрения приготовления из нее вина. Не наливки, друзья мои, не настойки, не вина с добавлением других плодов, а именно черносмородинового вина. И знаете, почему? Потому что в плане виноделия черная смородина — вещь очень капризная. Как женщина:). Скуповатая на отдачу, ибо из ведра свежих ягод в лучшем случае можно получить два, два с половиной литра напитка. Но какого! И я рискнул, чего и вам желаю.

Вернемся, однако, к тому, с чего я начал. Итак, слегка озадаченный фразой об «интересной особе», которая мне показалась самой обычной, я поплелся в факультетский буфет и заказал знакомой старушке-буфетчице яичницу «как любит Марат Равильевич». Эта яичница, друзья мои, в исполнении старушки была песней, которую мне так ни разу не удалось повторить, хотя колдовал с такой же стальной мисочкой, что и она, чуть смазывал ее сливочным маслом и выдерживал в жарочном шкафу, пытаясь наладить корочку снизу и сохранить в неприкосновенности янтарные желтки…

По-видимому, яичницу свою я приканчивал в аккурат перед обеденным перерывом для факультетских сотрудников, поскольку в буфете замелькали знакомые лица из учебной части, библиотеки, фотолаборатории. Подтянулась, разумеется, и бухгалтерия с «интересной особой» в том числе. Взяв стакан с кофе (иной посуды в нашем буфете не водилось), я, не долго думая, переместился к «интересной особе», благо за столиком она стояла в гордом одиночестве, пока ее коллеги занимали очередь к прилавку…

Да, что касается нашего вина. Капризы черной смородины можно и заметить, и ощутить на самом старте приготовления вина, который, как известно, начинается с разминания ягод. Как видим, смородина при отжиме дает не столько сок, сколько желе. Поначалу может возникнуть впечатление, что ничего путного из этого никогда не получится. Однако не будем торопиться с выводами и тщательно, без какой-либо предварительной промывки или очистки ягод, разомнем их так, чтобы раздавленной была каждая смородинка.

Без воды нам не обойтись. Во первых, она сделает будущее вино менее концентрированным и терпким, во-вторых, «выбьет» из размятых ягод больше сока и полезных веществ, значительно снизив кислотность самого сока. С количеством воды (на количество ягод) можно поступить по-разному, увеличив её долю или уменьшив. Это зависит от того, какое вино мы хотим получить — легкое столовое или покрепче, десертное, например. Я сторонник золотой середины, поэтому ориентируюсь на средние пропорции и беру примерно пол-литра воды на килограмм ягод. Но поначалу с водой особо не усердствую: на килограмм свежей ягоды лью чуть меньше двух стандартных стаканов воды, поскольку на одном из следующих этапах приготовления вина придется еще раз добавлять воду. Немного, но добавлять.

И без сахара при приготовлении смородинового вина не обойтись. И по причине того, что ягода очень кислая, и по причине почти ничтожного содержания в ней «естественных дрожжей». Пропорции здесь такие же, как и с водой — примерно два стакана на килограмм свежих ягод.

Наконец, чтобы лучше стимулировать брожение сока, добавим в мезгу изюм — примерно пригоршню на пять кило «живой» ягоды. Идеально для упомянутого стимулирования подходят так называемые первичные или — винные дрожжи. Но я, например, просто не знаю, где их брать, хотя, как показал мой результат, изюм оказался вполне достойной заменой первичным дрожжам.

Всё, теперь тщательно перемешаем мезгу, закроем посуду крышкой и поставим примерно на неделю в прохладное место для, так сказать, процесса брожения. Помним об одной важной вещи, о которой я писал в рецепте вина из черноплодной рябины: мезгу с соком нужно перемешивать чуть ли не ежедневно, чтобы не допустить образования плесени — она просто угробит вино.

Так, на чем я остановился? Ага, на том, что я направился к «интересной особое». Положа руку на сердце, друзья мои, скажу, что сегодня, вот так запросто, к заинтересовавшей меня женщине я ни за что бы не подошел. Но тогда… тогда всё воспринималось иначе и проще. В силу того, наверное, что мы заканчивали учебу, что это обстоятельство подсознательно, должно быть, означало, что мы разъедемся в разные города и навсегда. Поэтому краткосрочные, ни к чему не обязывающие романы, как бы компенсирующие пятилетнюю притирку мальчишек к девчонкам, а девчонок – к мальчишкам, случались чуть ли не ежедневно, без особых предисловий и прелюдий, в невероятном головокружительном темпе, тем более, что стояла пора, когда густо цвели одуванчики, а в распахнутые окна общежития на улице Шверника со звоном ночных трамваев вливалось щелканье майских соловьев. К тому же до женитьбы, то есть, до жизни с особыми правилами поведения, мне оставалось всего ничего, а посему я не желал ощущать под ногами твердь и, если смотреть на вещи с высоты моей нынешней рассудочности, просто безумствовал.

Итак, прихватив свой стакан с кофе и оценив очень уж медленное движение очереди к прилавку, я, как сказано было выше, переместился к столику с «интересной особой». Она посмотрела на меня с нескрываемым удивлением, поверх очков: обычно студенты не позволяли себе подобных вольностей по отношению к факультетским сотрудникам – будь то преподаватели или просто «персонал». Я тоже, разумеется, знал об этих негласных правилах, но их сознательное нарушение, как мне казалось, позволяло точнее бросить абордажные крюки. На тот момент, увидев «интересную особу» во второй раз в жизни, я твердо был убежден, что вечером непременно затащу ее в постель.

— Здравствуйте, — сказал я ей. – Меня зовут Марат. Можно узнать ваше имя?
Она, пожалуй, удивилась еще больше, поскольку очки сползли почти на кончик носа и, как всякие подслеповатые люди, она силилась разглядеть меня всё ж таки сквозь линзы, поправить которые мешала растерянность. Наконец она оценила неоднозначность своего положения, сняла очки и спросила, прищурившись:
— Зачем это вам?
И тут я дал мАху, ошибочно расценив ее прищур, как некую к себе расположенность.
— Зачем? Странный вопрос. Зачем мужчина знакомится с интересной женщиной?
Выражение ее лица стало неожиданно жестким. Она водрузила на место очки, всматриваясь в мою, очевидно, кокетливую улыбку уже без тени удивления, и тихо, но членораздельно проговорила:
— А ну-ка, чеши отсюда.
— Что? – не понял я.

Она не стала повторять, тем более что к столику приближались ее товарки с подносами. «Чесать, так чесать» – усмехнулся я про себя и ушел, чувствуя, как заполыхали мои уши.

Итак, примерно недельное брожение сока и мезги явит нам такую картину: изюм разбухнет до размера полноценных ягод, раздавленная смородина изменит цвет, да и цвет сока примет радикально алые тона. Это то, что нам нужно. Вручную отжимаем мезгу — горсть за горстью (если есть пресс — совсем замечательно), отжатую мезгу перекладываем в другую посуду.

В оставшемся после отжима соке, конечно, останется не только шелуха от ягод, но и смородиновые семена. Поэтому фильтруем сок через обычный дуршлаг, на совесть отжимаем оставшуюся шелуху и добавляем шелуху в отложенную мезгу.

Сок переливаем в банку или в бутыль.

На банку ставим гидрозатвор (как его сделать, можно также посмотреть здесь). Что касается смородиновых семян, интенсивная игра вина поднимет их на поверхность буквально на следующий день. Однако мы не будем торопиться их удалять. Нам самое время заняться отжатой и отложенной покуда в сторону мезгой.

Вернемся к истории.

Через три дня, прочно забыв о существовании «интересной особы», я совершенно случайно встретил ее в универсаме, что находился в двух шагах от общежития. Меня не смущал мой внешний вид, главной «деталью» которого была водка «Андроповка» в руках (эта водка появилась во времена короткого правления бывшего шефа КГБ и каким-то чудом оставалась самой дешевой водкой в течение нескольких лет): универсам в отличие от факультетского буфета уж точно был «моей» территорией, на которой я без очереди покупал водку и отоваривался мясом через черный ход. Но, судя по выражению лица кассирши, и ее не смутили ни «Андроповка», ни я, ни то обстоятельство, что универсамовскую территорию я считал «своей». Деловито упаковав продукты в пакет и едва кивнув в ответ на мое приветствие, она вышла на улицу. Я поспешил за ней, ощущая бутылку «Андроповки» в руках совершенно лишней. Кассирша немного прошла по улице Шверника, потом, не доходя до общежития, срезала угол до Загородного шоссе и там, где шоссе пересекалось по-над мостом с железнодорожной веткой, свернула во дворы. Поняв, что я, следуя по пятам, не намерен менять маршрут, она, наконец, повернулась и спросила, едва я приблизился:
— Что тебе нужно?
— Ничего, — растерялся я. – Просто попить воды.

Она скользнула взглядом по бутылке водки, которую я поспешно спрятал за спину и, более не говоря ни слова, направилась к подъезду ближайшей пятиэтажки, густо заросшей сиренью.
Мы поднялись на второй этаж, она открыла дверь квартиры и, оставив ее распахнутой, вынесла пол-литровую банку воды, стоявшую, по-видимому, в холодильнике. Едва я отпил несколько глотков и вернул банку, она так же, как и три дня назад, тихо проговорила:
— А теперь чеши отсюда.
Звук хлопнувшей перед моим носом двери и звон расколовшейся на бетонном полу «Андроповки», которую я выронил от неожиданности, прозвучали почти одновременно.

Здесь немного тормознем с историей и займемся отжатой и отложенной мезгой.

Сначала снимем пробу с перелитого в банку сока. Если покажется, что кислое превалирует над сладким, добавим в отжатую мезгу чуть больше сахарного песка, от «сэкономленной» при первичном взбраживании сока доли. Напомню, тогда речь шла о пропорциях 1:2 (на две части ягод — одна часть сахара, которого мы немного не досыпали). Если же баланс между кислым и сладким все же наличествует, «сэкономленную» часть сахара добавляем в любом случае — ведь мезге предстоит перебродить вторично.

Впрочем, регулятором кислотности в плодово-ягодных винах выступает не сахар, а вода. Так что доливаем в мезгу холодную воду, которую при первичном взбраживании мы тоже «сэкономили». Однако доливаем так, чтобы мезга слегка купалась в воде и не выглядела «сухой». В виноделии точных пропорций не бывает, всегда наличествует люфт, иногда существенный.

Перемешиваем и вновь, как и первую «партию» мезги, оставляем примерно на неделю, под крышкой, не допуская образования плесени на поверхности выступившего сока. Или, если угодно, смеси сока с водой.

Итак, еще через день (а в те годы журналистов учили добывать информацию на совесть) я уже знал об «интересной особе» все, что мне нужно, в том числе и о шансах «затащить ее в постель», которые, кстати, равнялись нулю.

Девушку звали Софьей Аурели, но грузинская фамилия досталась ей от второго мужа, который полгода назад за драку со смертельным исходом сел на восемь лет. Что касается первого мужа, его наследство представляло собой четырехлетнюю девочку Аню, живущую в основном с бабушкой и дедушкой.

Однако это еще не свидетельствовало о ветрености Софьи, вынужденной, несмотря на грузинских «родственников», еще где-то подрабатывать на полставки. Да и ветреность, если б она и была, вряд ли подлежала какой-либо реализации. Ибо за Софьей тщательно приглядывали друзья мужа-сидельца, в чем я, впрочем, убедился очень скоро.

В тот же вечер, когда мною была расколота бутылка «Андроповки» и я несолоно хлебавши возвращался в общежитие, меня остановили двое грузин в характерных для гардероба горцев кепках-«аэродромах».

— Слушай, дорогой, — сказал мне моложавый крепыш тогда как мужик постарше и ростом повыше молчал, — не ходи больше к дому Софико, хорошо?

Я тогда еще не знал, что «интересную особу» звали Софьей, но догадаться, о ком шла речь, было несложно. Однако вместо того, чтобы согласиться с предложением грузин и не «обострять», я, как это бывает, начал задавать вопросы: «зачем» да «почему». Крепышу это очень не понравилось и он, судя по активному гарцеванию, не прочь был пустить в ход кулаки. Но ситуацию сдерживал пожилой грузин, слегка потягивая к себе крепыша за рукав. В конце концов я заверил горцев, что отныне дорога к «дому Софико» мною прочно забыта. На том и разошлись.

Тем не менее, в воскресенье я отправился на Черемушкинский рынок и купил полкило черешни – чрезвычайную роскошь для того времени года и для тех лет, которая обошлась мне чуть ли не в треть стипендии. Черешня по моей тогдашней логике, когда я вновь оказался у знакомой двери пятиэтажки на Загородном шоссе, призвана была сгладить превратное обо мне впечатление. Ибо черешня, согласитесь, не «Андроповка».

Дверь открыла Софья – совершенно необычная в простеньком домашнем халате и без очков. Однако я не успел рассмотреть ее толком, поскольку в «зазоре» между приоткрытой дверью и Софьиным бедром появился белокурый ангелочек, который, глядя на меня снизу вверх, спросил у Софьи:
— Мама, этот дядя – наш папа?

Я присел на корточки и протянул ангелочку целлофановый пакетик с черешней.
— Прошу тебя, не приходи сюда больше никогда, — сказала мне Софья, едва я встал в полный рост.
— Не приду, — пообещал я, — дай только попить.

На этот раз она впустила меня в прихожую, если таковой можно было назвать узкий темный тамбур однокомнатной «хрущовки». Где-то в глубине тамбура хлопнула дверка холодильника, и я ощутил в руках ту же ледяную пол-литровую банку, из которой с трудом сделал несколько глотков.

— А теперь уходи!

Во дворе меня ждали грузины. Их было трое, из которых я узнал только крепыша. Удивительно, но я совершенно не чувствовал боли. Только – вспышки в глазах, когда тумаки от горланящих на своем языке грузин приходились по моему лицу. Я даже упал не от ударов, а потому, что оступился. И вновь не чувствовал боли, хотя грузины били уже ногами – по ребрам, бедрам и ягодицам, по моим ободранным ладоням, которыми я закрывал лицо, по коленям, пытаясь «проковырять» их носками ботинок, чтобы добраться до живота.

Через неделю (а то и 10-12 дней) со второй «партией» перебродившей мезги поступаем так же, как с первой: тщательно отжимаем шелуху, сок пропускаем через дуршлаг…

Достаем банку с первой порцией сока. К этому времени содержимое банки, если банку не взбалтывать, должно выглядеть как трехслойный пирог. Донный, «дрожжевой», слой, будет представлять собой некое подобие черносмородинового желе, очень неплохого, кстати, на вкус. Следующий, самый обширный слой — по сути дела уже вино, хоть и не готовое пока, но заметно посветлевшее. Наконец, верх нашего «пирога» — ни что иное, как собравшаяся и сгустившаяся пена с семенами смородины, о чем я упоминал выше. Нас, после недельного брожения второй порции сока, интересует только верхняя часть «пирога», которую нужно осторожно снять подходящим ситечком или столовой ложкой…

…окончательно отжать, насколько это возможно и выбросить. Как, впрочем, и шелуху мезги. Она нам больше не пригодится.

Затем отжатый и процеженный сок второй «партии» вливаем в банку, попросту смешав его с соком первой партии, ставим гидрозатвор и вновь на неделю (а то и 10-12 дней) оставляем вино «играть» — до образования того же трехслойного «пирога».

Через неделю снимаем ситечком поднявшийся «мусор» и осторожно, через мелкое сито, процеживаем будущее вино, стараясь не поднимать осадок, похожий, напомню, на смородиновое желе. Желе процеживаем отдельно, насколько это возможно, затем и будущее вино и то, что удалось отделить от желе, смешиваем, переливаем в банку и ставим под гидрозатвор недели на две — до первой переливки и тонкой фильтрации вина.

…Побитый грузинами, уже позже, разглядывая себя в общежитском зеркале, я обнаружил на лице всего лишь два-три лиловых синяка и несколько ссадин. Правда, была еще разбита изнутри губа – моими же передними зубами, которые устояли. Ну, а на ноющие ребра и прочую мелочь на теле я и вовсе не обратил внимания. Очевидно, это значило, что отныне чувства и ощущения мои обращены совершенно в иную сторону, противоположную телесной боли, и обходящие эту боль. Ведь хотя в ту пору мне не было и двадцати пяти, себя я уже знал достаточно. Достаточно в том смысле, что легким симптомам душевного, скажем так, недомогания уже не приходилось удивляться и задаваться вопросом: «Что со мной?». Ибо означенное недомогание тянуло или «травило» душу совершенно не так, как это случается в моменты полной опустошенности, непонятной тревоги или возникающих друг за дружкой жизненных передряг. Я был полон, если так можно выразиться, некоего оптимистического волнения, плавно переходящего в степень глубокой влюбленности. А это, друзья мои, такая сила, что даже самой заносчивой и неподатливой женщине перед ней не устоять. Это я точно вам говорю.

Не дожидаясь, когда с лица сойдут синяки и, не рассчитывая на случайную встречу с Софьей в универсаме или подле ее дома, я просто постучался в окошко факультетской кассы и, едва окошко распахнулось, просунул внутрь букет розовых гвоздик. Софья молчала, переводя взгляд с гвоздик на мое расцвеченное синяками лицо. Захлопнуть окошко, не сломав цветы, не было никакой возможности, равно как и выпихнуть их наружу. К тому же я почувствовал в ее взгляде легкое сочувствие, не сомневаясь, что она знает, кем и за что я был побит. Впрочем, коль не прозвучало традиционного: «Чеши отсюда!» и Софья не решилась выбросить цветы, разговор надлежало начинать мне.
— Я хотел бы пригласить вас в «Националь».
— Куда? – удивилась Софья после небольшой заминки.
— В «Националь». В ресторан. Он здесь совсем рядом, на углу Маркса и Горького.
— Зачем? – еще больше удивилась Софья, и это выглядело очень искренне.
— Чтобы лучше с вами познакомиться.

Я увлекся, разглядывая ее удивленное лицо, на котором, к тому же, явно просматривалась тень внутренней борьбы, и не заметил, что Софья сумела таки сориентировать гвоздики таким образом, чтобы их можно было выпихнуть наружу, не сломав стебли. Окошко, правда, закрылось, медленно и неплотно, я бы даже сказал – нехотя.

— Я буду вас ждать у ресторана в 19-00, — сказал я прикрытому окну. – Учтите, это «Националь», и столик уже заказан.

— Нет и никогда, — ответило мне прикрытое окошко.

Попасть в ту пору в «Националь», да еще вечером и без предварительного заказа, было так же «просто», как «просто» купить билет в Большой театр в день премьеры «Золота Рейна». Однако я дал швейцару 10 рублей – стоимость хорошего ужина (без выпивки) – и тот, благо, дело происходило в 11 утра, свел меня с метрдотелем. Ближе к 19 часам, когда я вошел в «Националь», на заказанном столике стояло ведерко с бутылкой шампанского и оговоренные закуски. Ранее никогда и ничего подобного я не делал, хотя легкий озноб одолевал меня вовсе не из-за пафосности обстановки или теперь уже ресторанного безумия. Почему-то я был уверен, что Софья обязательно придет и что это обстоятельство нужно будет разруливать. Закаленный на студенческих мимолетных романах и романчиках, я, тем не менее, не знал, как себя вести и что говорить Софье. В тот вечер я сам себе казался безнадежным. Но Софья не пришла. Я прождал ее битых два часа, фланируя от угла проспекта Маркса и улицы Горького до заказанного мною столика, затем рассчитался с официантом и побрел через оживленный подземный переход к нужной мне станции метро. И только в переходе, не знаю уж как, увидел Софью, стоящую за одной из колонн. Она была в ослепительно белой блузке и модной в те времена свободной юбке, сшитой на манер флага Французской Республики, то есть, в три горизонтальных цвета. Для женщин, обладающих потрясающими формами и соответствующей этим формам внутренней красотой, подобный наряд был подлинной находкой. Он заставлял работать воображение, поскольку не то что скрывал физические подробности тела, а наделял их ореолом таинственности и безусловной недосягаемости – признаком небожительниц, которые реже и реже опускаются на нашу грешную землю.

Мы постояли некоторое время друг против друга, ничего не говоря. А потом, не сговариваясь, пошли пешком. Сначала мимо факультета и Пашкова дома в сторону Большого каменного моста. Потом – по улице Георгия Димитрова до Октябрьской площади. Потом – по маршруту тогдашнего 26-го трамвая по Шаболовке, Донским проездам, мимо больницы имени Кащенко до Загородного шоссе… Когда до знакомой пятиэтажки оставался квартал и стояла уже глухая ночь, Софья решительно повернулась ко мне:
— Дальше я пойду одна.
— Одна?! Да ни за что на свете!
— Они тебя точно убьют.
— А водички попить?
— Нет, Марат. Я не пущу тебя в квартиру.

Она не двинулась с места, провожая меня взглядом, пока я не скрылся в темени кустов вдоль тропинки, ведущей к Загородному шоссе, и только тогда, покачиваясь на высоких каблуках, пошла в сторону дома. Тщательно укрываясь, я все же последовал за ней – на всякий случай. У детской площадки, той самой, где меня поколотили грузины, Софью поджидал крепыш. Я не слышал, конечно, о чем они говорили, поскольку от ближайших к площадке кустов расстояние было приличным, к тому же разговор шел на пониженных тонах. Но видел, как крепыш жестикулируя, пригласил Софью присесть на лавку, потом достал бутылку и стаканы, потом выпил, предлагая выпить и Софье, потом выпил еще, буквально навязав Софье очередной стакан.

Так прошло еще около часа. Наконец, в их беседе наступил какой-то перелом, Софья порывисто встала и направилась к дому. Крепыш, с минуту посидев, бросился за ней и буквально коршуном налетел на Софью со спины. Она громко вскрикнула. Или мне показалось, что громко, ведь я уже несся к ней не разбирая дороги. Заметив меня, крепыш сиганул прочь, но, видимо, хорошенько ускориться ему не позволил алкоголь. Я бил его исключительно кулаками и исключительно в голову, и даже не столько бил, сколько молотил – в кустах жимолости, ощущая горький аромат ее цветов и нещадную жесткость ветвей; в высоко поднявшихся лопухах репейника, в которых крепыш ползал на четвереньках, беззвучно принимая удары; в песчаной пыли дорожки, протоптанной пешеходами, чтобы срезать угол с разлинованных асфальтированных тротуаров. Бил до тех пор, пока крепыш сохранял возможность сопротивляться. И только потом дал ему уйти.

Тонкая фильтрация вина, которую следует проводить не реже раза в две недели заключается в том, чтобы с помощью подходящего шланга или трубки сцеживать его в другую посуду, не касаясь концом этой трубки образовавшегося на дне осадка. Перелили, оставив осадок, — осадок сливается к чертовой матери, перелитое вино возвращается в промытую посуду под гидрозатвор. Переливку вина при фильтрации всегда полезно осуществлять тонкой струйкой, повыше над переливаемой посудой, чтобы вино проветривалось. Это избавляет его от многих пороков и по умолчанию исправляет винодельческие ошибки. Мы, ведь, и сами порою не прочь хлебнуть хотя бы глоток свежего воздуха, понимая, что это к лучшему.

Избавление от осадка — всегда последовательное и никогда одномоментное — это нормальный, хоть и затратный по времени путь в виноделии. По мере становления вина, пусть молодого пока, пусть резковатого на вкус, осадок будет наличествовать, уменьшаясь и осветляя само вино. Пока не исчезнет вовсе, что, конечно, не значит, будто вино готово на все сто. Оно еще будет бухтеть — практически незаметно для глаза, без признаков бухтения.

Главное, не закрывать его пока наглухо, хотя с гидрозатвора можно снять. Я затыкаю горлышки бутылок с молодым вином плотной ватной пробкой, переливая его примерно раз в месяц из бутылок в общую посуду. Если, конечно, вино ещё остаётся:)

Что дальше? А дальше я вернулся к Софье.Софья была молчалива и пьяна. Я довел ее до квартиры, открыл ее ключом дверь и, усадив на кровать, отправился на кухню, чтобы смыть с себя кровь. Большие пальцы на обеих кистях были выбиты из суставов и прилично отекли. Кое-как зафиксировав пальцы обрывками кухонной тряпки, я умылся и вернулся в комнату. Софья спала. Дальнейшее со стороны выглядело, должно быть, и глупо, и смешно. Я снял с Софьи туфли, причем, поскольку руки дико болели, изощренным способом – ребрами обеих ладоней, работая ими как захватами. С юбкой и особенно блузкой возиться пришлось дольше — пуговицы можно было расстегнуть только зубами. Белье я снимать не стал. Просто прикрыл Софью одеялом, выключил свет и, оставшись сидеть на краешке кровати, тупо уставился в пол.

Во мне боролись два чувства – любовь и вожделение, которые в том возрасте я упорно разделял, несмотря на противоречивость подобного подхода. Одно до поры до времени как бы отрицало другое, ибо любовь – это любовь: нечто поднимающееся из твоей же черной и не понятной бездны вверх, вырывающееся наружу и рассыпающееся, подобно фейерверку, разноцветными огнями, способными приподнять над твердью самые заскорузлые жизненные докуки. Сколь же ничтожными и приземленными казались при этом плотские устремления или даже мысли! И тогда я вдруг подумал, что неверно трактую вожделение. Что у этого чувства, называемого ханжами «грязным», есть и обратная, затененная, сторона, сущность которой известна, может, каждому, но не каждый способен эту сущность понять. Потребность ощутить вкус женщины, в которую влюблен. Вкус уголков ее полуоткрытого рта с терпким ароматом нарастающего дыхания. Вкус пульсирующей за мочкой уха жилки, усиливающийся от особо нежного прикосновения. Вкус наливающихся вишневым цветом сосков, готовых раскрыться, как только коснешься ладонью упругого основания груди.

Вот, ведь, что такое любовь. Это еще и жажда ощутить вкус.

Видно, повинуясь больше не собственным каким-то толкованиям, а упомянутой жажде, я очень осторожно коснулся губами уголка Софьиного рта. Она ответила на это мое движение. Потом еще. И еще.

Будучи не уверенным в том, что она спит, я некоторое время всматривался в ее затененное и от того казавшееся очень спокойным лицо. Кажется, она все же спала. Я не помню, как снял с нее белье, продолжая движение с краешка губ на щеку, со щеки – на пульсирующую жилку под ухом, а с жилки – прямым ходом к левому соску груди, который действительно напоминал готовый разорваться бутон. Руки доставляли нестерпимую боль, и я мог ощущать Софью только губами, что окончательно притупило мое осознание остального мира. В тот момент он был сосредоточен на не столько бессознательном, сколько недоуменном теле, почти забывшем прикосновение мужского дыхания.

И все же, сделав над собой невероятное усилие, я остановился. Софья спала. Осторожно прикрыв дверь, пока не щелкнул язычок замка, я вынес с собой в едва тлеющее июньское утро слабый аромат Софьиных поцелуев и волос – совершенно новый для меня, словно она действительно была не обыкновенной женщиной, а небожительницей.

Пожалуй, на этом я поставлю точку. Ибо дальнейшее касается только меня и, конечно, Софьи. Впрочем, кому надо (а лучше, чтоб не надо), тому и без этого известно, чем всё закончилось. Что до черносмородинового вина, это, поверьте, удивительный напиток, пробуя который, не сразу понимаешь, что именно бьет в голову — слабенький алкоголь, характерная для смородины кислинка, её же, смородины, аромат или… былое. Которое у каждого своё. Приятного аппетита!

Архив комментариев к рецепту

0 797425

Фотогалерея: Домашнее вино из смородины без дрожжей - простой рецепт. Рецепты вин из красной и черной смородины в домашних условиях

Виноделы всего мира любят красную и черную смородину за неприхотливость в выращивании, обильный урожай, потрясающий вкус и аромат, прекрасное брожение и масштабный выход готового продукта. Достаточно всего лишь килограмма спелых сочных ягод, чтобы получит 2,5 литра душистого напитка. Даже простое вино из смородины всегда терпкое, насыщенное и пряное. Готовить его в домашних условия - одно удовольствие, а пить в приятной компании - наслаждение для простого ценителя и для истинного гурмана. В этой статье предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов домашнего смородинового вина, приготовленного без дрожжей.

Ароматное вино из смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей

О пользе смородинового вина можно рассказывать безостановочно. Богатый и насыщенный химический состав ягоды - прямое тому подтверждение. И красная, и черная смородина наполнена витаминами разных групп, полезными кислотами, важными для организма микроэлементами. Напиток, приготовленный из спелого урожая, укрепляет нервную систему и стенки сосудов, повышает иммунитет, тонизирует организм. Приготовьтеароматное вино из смородины по нашему рецепту без дрожжей с фото и убедитесь сами в его дивных свойствах.

Необходимые ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

  • отфильтрованная вода - 3 части
  • сахар - 1 часть
  • спелая смородина - 2 части

Пошаговая инструкция рецепта смородинового вина в домашних условиях


Вино из красной смородины в домашних условиях - видеорецепт


Вино из красной смородины в домашних условиях - рецепт для настоящих лентяев. В отличие от напитка из черного "сородича", этот не нуждается ни в строгих подсчетах пропорций, ни в точных монотонных действиях. Достаточно перекрутить спелые ягодки на мясорубке со всеми косточками-корешками, смешать с дополнительными ингредиентами и спрятать в подходящее место. А дальше можно продолжать спокойно лениться, пока смородиновое вино не приготовиться само собой... Подробный рецепт и описание технологии смотрите на видео:

Вкусное вино из черной смородины в домашних условиях - простой рецепт

Из черной смородины лучше всего готовить ликерные и десертные вина. Они обладают выдающимся пряным ароматом и глубоким многогранным вкусом. Для столовых вин ягода слишком терпкая. Из обилия сортов смородины в приготовлении простого вина в домашних условиях чаще остальных используют следующие сорта: Кентавр, Лошицкая, Белорусская сладкая и т.д. Хотя из остальных сортов напиток получается не менее полезным и вкусным.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта вина

  • смородина - 10 кг
  • фильтрованная вода - 15 л
  • сахар белый - 6 кг

Пошаговая инструкция по простому рецепту смородинового вина

  1. Тщательно переберите немытые ягоды, удалите все порченные или зеленые плоды. Передавите всю смородину толкушкой или скалкой.
  2. В теплой воде растворите половину сахара. Добавьте жидкость к ягодной массе, все хорошенечко перемешайте. Установите емкость в теплое место на 4 суток.
  3. Как только запустится процесс брожения слейте жидкость в отдельную тару и отожмите мезгу. Добавьте в сок полкилограмма сахара и закройте гидрозатвором. Уберите емкость для полного брожения еще на 25 суток в помещение с режимом в 18С.
  4. Каждые 2-3 дня контролируйте кислотность сусла. Когда пузырьки перестанут выходить через затвор, а сусло потемнеет, процесс брожения можно считать завершенным.
  5. Через тонкую трубочку слейте жидкость в отдельную тару, не захватив со дна осадок. Отправьте напиток на 2 месяца в холод созревать. Каждые 15 дней повторно снимайте его с осадка. По истечению срока разлейте смородиновое вино по стеклянным бутылкам и закупорьте пробками.

Домашнее вино из черной смородины - видеорецепт

В домашнем виноделии любой урожай находит свое место: малина и вишня, клубника и земляника, сливы и даже арбузы. Летом вино можно делать из душистых лесных или сочных садовых ягод. Зимой приветствуются винные эксперименты из замороженного сырья. Трудностей боятся не стоит, ведь технология приготовления не так запутанна, как сдается на первый взгляд. Подробный рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины смотрите на видео:

Вкусное вино из смородины - простой рецепт без дрожжей

Нередко черной смородиной облагораживают другие вина. К примеру, черешневый напиток не будет обладать ярким ароматом в силу блеклости самой ягоды. Но при этом смесь черешни из смородиной даст совершенно новый необычный результат. Как бы там ни было, больше прочего ценится именно чистое вино из смородины без дрожжей. Его невозможно ни с чем сравнить: потрясающий вкус отражается десятками оттенков, а дивный аромат окунает в жаркое лето.

Необходимые ингредиенты для рецепта вина в домашних условиях без дрожжей

  • смородина черная - 3 кг
  • вода питьевая - 3 л
  • сахар - 1 кг

Пошаговая инструкция рецепта домашнего вина из смородины без дрожжей

  1. Немытые ягоды растолките до образования кашицы. Из воды и сахара сварите сироп, охладитеи залейте им смородиновую массу.
  2. Перелейте вино в стеклянную банку и дайте ему неделю побродить.
  3. После окончания процесса брожения процедите напиток через слой ваты, разлейте по небольшим бутылкам и плотно закупорьте крышками.
  4. Храните молодое вино из смородины без дрожжей в прохладном затемненном месте.

Успех в домашнем виноделии во многом зависит от желания и настроя хозяина. И лишь иногда - от качества ягод. Домашнее вино из красной или черной смородины без дрожжей обязательно получится восхитительным, если строго следовать рецепту и отбросить всяческую халатность.

Если вы когда-нибудь хотели сделать вино из черной смородины в домашних условиях, простые рецепты его приготовления будут описаны далее. Смородина — это уникальная ягода, за ней можно не ухаживать при выращивании — она все равно поспеет и принесет хороший урожай. Есть много рецептов, где участвует черная смородина, и в том числе — рецепты вин, которые мы сейчас и рассмотрим.

  • сахарный песок (5 кг);
  • ягоды черной смородины (10 кг);
  • очищенная вода (15 л).

Пошаговая инструкция:

  • Ягоды можно собрать на своем огородном участке или купить в магазине. Из них нужно сделать мезгу. Для этого возьмите деревянную ступку и измельчите плоды. То же самое можно проделать руками, без использования инструментов.
  • На следующем шаге нужно сделать сироп. Для этого разогрейте воду и высыпьте туда сахар, чтобы он растворился. Теперь можно заложить полученный сироп и мезгу в емкость (лучше использовать стеклянную тару). Для этого хорошо подойдет бутыль с широким горлом. Добавленные ингредиенты нужно хорошо перемешать ложкой. После этого бутыль необходимо закрыть гидрозатвором.

  • Чтобы вино забродило, нужно хранить его в прохладном месте. Перемешивайте сусло 1 раз в 2 дня. Если вы заметили, что на поверхности бутыли образовалась шапка, нужно участить перемешивания до 1 раза в день, чтобы напиток не испортился.
  • Примерно через 7 дней у сусла должен появиться кисловатый запах, а пузыри из гидрозатвора начнут выходить не так интенсивно. Это будет означать, что пора убирать ягодный жмых. Чтобы выполнить фильтрацию излишков, можете использовать резиновую трубку (по принципу двух сообщающихся сосудов) или обычную марлю.

  • Получившийся напиток нужно перелить в чистую бутыль и прочно закрыть ее пробкой, чтобы она могла простоять в таком состоянии несколько месяцев. По прошествии двух месяцев можно будет оценить вкус получившегося домашнего вина. Такое вино рубинового оттенка хорошо подойдет для употребления по праздникам в кругу семьи или друзей.

Возможно Вас заинтересует следующая тема: .

Крепленое вино из черной смородины

Если из смородины нужно приготовить крепкий напиток, то этот рецепт станет отличным решением. На выходе должно получиться вино крепостью 20%.

  • сахар (1 кг);
  • черная смородина (3 кг);
  • спирт (крепостью 70%, 250 мл).

Процесс приготовления:


Крепленое вино из черной смородины готово. Теперь можно разлить его по разным бутылкам и плотно закрыть пробками. Чтобы вино стало душистым, а его вкусовые качества обогатились, выдерживайте его примерно месяц в закупоренном состоянии.

Десертное в домашних условиях

Если вы хотите сделать десертное вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт с пошаговыми действиями будет описан дальше.

  • смородина (5 кг);
  • вода (1,5 л);
  • изюм (150 г);
  • сахар (2 кг);
  • закваска (125 мл).

Процесс приготовления:

Простой рецепт приготовления

В данном рецепте понадобится 6 кг ягод черной смородины, 1,5 кг ягод черники и 250 г изюма.


Делаем ликер

В данном рецепте участвуют не только ягоды, но также листья смородины и вишни.

  • черная смородина — 1 стакан;
  • смородина (листья) — 12 шт.;
  • вишня (листья) — 100 шт.;
  • сахар (550 г);
  • вода (2 л);
  • спирт (250 г);
  • лимонная кислота (1,5 чайной ложки).

Помойте листья и ягоды, затем залейте их водой и кипятите на маленьком огне примерно 30 минут. После этого слейте отвар, добавьте в него сахарный песок, лимонную кислоту и доведите до кипения. При этом сахар должен раствориться. Полученный сироп процедите через марлю, затем остудите. Когда сироп остынет, в него можно добавлять спирт или хорошую водку.

Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка и из черной, и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти ягоды не рекомендуют, для этого способ приготовления вы можете смело использовать ягодное ассорти и добавить к смородине и другие ягоды, по вашему вкусу.

Перед тем как сделать смородиновое вино ягоды не моют, тогда на их поверхности остаются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение напитка. Однако если вы замораживали смородину мытой, то можно будет добавить немного сухих дрожжей для напитков.

Смородину нужно будет положить в удобную посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.

Отдельно смешайте воду со стаканом сахара и влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного дрожжей или изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.


На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь - она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.

Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не меньше 3 недель, иногда брожение может быть немного дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его нужно только тогда, когда брожение завершится полностью. Когда вино будет готово, напиток будет красивого яркого цвета и достаточно прозрачным, на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, а мезга будет находиться на поверхности.

Крепость вина будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли. Если вы любите напитки покрепче, разделить сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время сбраживания сусла.

Вино из замороженной смородины можно приготовить только из красной или только из черной ягоды. Так как вкусы этих ягод разные, их нужно будет готовить отдельно. Этот рецепт больше подойдет для приготовления ароматной черной смородины.

Чтобы приготовить полусладкое вино нужно будет взять следующие продукты:

  • Черная смородина - 1 кг
  • Вода - 0.5 л
  • Сахар - 2 стакана

Замороженные ягоды перелить в удобную емкость, оставить в теплом месте для оттаивания и хорошо размять. Можно измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимо количество воды и хорошо перемешать.

Так как ягода достаточно кислая, вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу. Но в этом случае ваше вино будет немного крепче.

Всыпать в смесь воды и ягод сахар, еще раз хорошо перемешать и добавить стакан белого изюма. Изюм перед добавлением в сусло не мойте - на его поверхности сохранились винные дрожжи, необходимые для приготовления напитка.

Поставить подготовленное сусло в теплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять - можно процедить напиток через дуршлаг.

Сброженный сок перелить в стеклянные трехлитровые банки, надеть на них крышки с водяным затворов или резиновые перчатки и поставить в теплое место еще на 3-4 недели. Вино можно считать готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.

Ароматный напиток можно будет процедить, перелить в графин и наслаждаться удивительным вкусом.

Смородиновое вино в домашних условиях очень просто приготовить для этого вам нужно будет взять красную замороженную смородину, сахар, воду и немного белого изюма.

Для приготовления напитка из красного сорта ягод, берутся те же самые ингредиенты, что и для черной. Но так как они отличаются по вкусу, то и пропорции их будут другими.

Нужно взять:

  • Красную смородину - 1.5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Воду - 1.5 л
  • Изюм - 200 г

В замороженную ягоду влить небольшое количество воды. Когда смородина полностью оттает, ее нужно будет хорошо размять. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки или обычного блендера. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить сахар.

Белый изюм добавить в смородиновое пюре, еще раз хорошо перемешать и поставить смесь в тепло для брожения. Примерно через 3-4 дня смесь нужно будет процедить, мезгу переложить в отдельную миску, сок слить в чистые стеклянные банки. Мезгу можно заморозить и использовать для приготовления новой порции вина.

Процеженный сок накрыть крышкой с гидрозатвором, банку укутать одеялом и поставить в темное теплое место на 3 недели. Готовое вино слить с осадка, перелить в чистые банки или бутылки и поставить в холодное место отдохнуть на сутки. После этого вино можно пробовать.