Филе курицы с рисом и грибами. Запеченная курица с рисом и грибами. Как готовить жареный рис с курицей и грибами

Если у вас остался вчерашний вареный рис, сегодня из него можно сделать другое, новое блюдо. Использовать остатки в холодильнике для новых блюд – это очень экономно и рационально! Если у вас есть отваренный рис, из него можно приготовить плов с курицей и грибами или плов с овощами, это уже зависит от вашего настроения и того, что есть у вас в холодильнике. На завтрак или ужин можно приготовить запеканку-омлет . С рисом хорошо подать и суп на первое. Приготовьте .

Ингредиенты жареного риса с курицей и грибами.

Рис отварной – 4 ст.
Грудки куриные – 2 шт.
Грибы – 75 г
Лук зеленый – 2 стебля
Горошек зеленый – 100 г
Яйца – 2 шт.
Соус соевый – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как готовить жареный рис с курицей и грибами.

1. Куриные грудки промыть, срезать филе и нарезать тонкими полосками. Грибы промыть и нарезать мелко. Если это лесные грибы, они должны быть предварительно сварены. Можно использовать замороженные грибы или маринованные, промытые в чистой воде и нарезанные.
2. Масло растопить в глубокой сковороде, обжарить на нем куриное филе, помешивая, чтобы оно побелело. Добавить грибы, соль и перец. Протушить вместе 5 мин., переложить в тарелку.
3. Холодный вареный рис, который уже есть у вас в холодильнике, обжарить в масле, на котором жарились курица с грибами. Если вы варите новый рис, то его нужно хорошо остудить перед обжаркой. Обжаривать рис до золотистого цвета, помешивая.
4. Яйца взбить венчиком и обжарить, помешивая, около 1 минуты, чтобы белок схватился. Перемешать с рисом.
5. Добавить в рис с яйцом обжаренные курицу и грибы. Измельчить лук и добавить его вместе с зеленым горошком в сковороду. Полить соевым соусом, перемешать и протушить пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались. Подавать горячим.

Сытное блюдо из целой запеченной курицы, фаршированной гарниром из риса и грибов.

  • 1 курица (≈1,5 кг)
  • 200 г грибов (шампиньонов)
  • 100 г риса (лучше длиннозернистого)
  • 150 г лука
  • 1 ст. л. без горки паприки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Вкусное, сытное блюдо из курицы, запеченной в духовке - это беспроигрышный вариант для сытного ужина.
Я использовала замечательную пряность - сушеную паприку (неострую), чтобы натереть курицу и получить аппетитную и загорелую корочку. Для начинки курицы использовала смесь длиннозернистого риса (басматти), грибов и жареного лука. Благодаря тому, что начинка доходит до готовности внутри курицы, она пропитывается всеми ее соками, поэтому получается очень нежной и рассыпчатой.
Мне больше всего нравится запекать курицу в духовке в рукаве. Курица получается очень мягкая, нежная внутри, но при этом имеет аппетитную корочку сверху (для этого в конце запекания необходимо рукав разорвать или разрезать и поставить обратно в духовку). При запекании в рукаве нет риска, что курица пересохнет сверху, не успев приготовиться внутри (это особенно актуально для крупной птицы). Если у вас нет рукава, можно тщательно закрыть птицу сверху фольгой (но все же советую попробовать готовить в рукаве).

Приготовление:

В небольшой емкости смешать паприку, соль, перец и 1-2 ст. л. растительного масла.

Полученной смесью тщательно натереть курицу снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 1-2 часа (можно и дольше, но тогда лучше поставить в холодильник).

Готовим начинку.
Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

Грибы порезать кусочками.

Рис залить стаканом воды (воды в два раза больше чем риса), посолить, варить на маленьком огне до полуготовности (примерно 10 минут после закипания).

На сковороде разогреть немного растительного масла.
Выложить лук, жарить 5-10 минут до легкой золотистости.
Переложить лук на тарелку.

На сковороду выложить грибы, жарить 15-20 минут или до момента пока выпарится вся выделяющаяся жидкость. В конце посолить, поперчить.

Добавить к грибам обжаренный лук и отваренный рис.

Перемешать, при необходимости досолить.

Курицу нафаршировать полученной смесью, не очень плотно.
Заколоть зубочистками.

Связать курице ноги (я связала полоской, отрезанной от края рукава, можно использовать кулинарную нить или обычную хлопковую).

Привет, друзья! Как заверял меня один мой знакомый товарищ родом из китайской народной республики блюдо рис с грибами и курицей является ярким представителем национальной кухни поднебесной.

Не буду опровергать слова представителя культуры, которая дала миру такие замечательные открытия как порох, шелк, бумагу, компас, утку по-пекински, мясо в кисло сладком. Научила как с живим существом и ещё много — много чего интересного и не понятного для среднестатистического европейца.

Мне лично это блюдо чем-то очень мне напоминает плов. Обо всех тонкостях приготовления этого блюда из риса можете прочесть опубликованной мной чуть раньше.

На рис с грибами вот упал мой взгляд и сразу вспомнился мне плов республик братских. Но кто скажите, в этом виноват, куда деваться от замашек азиатских?

Правда в приготовление риса с грибами по рецепту китайского друга есть одно существенное отличие. В это, безусловно, очень вкусное блюдо, как потом выяснилось, добавляется творог. Уже интересней становится! Правда? Китайцы вообще, что касается приготовления пищи мастаки на разные выдумки и не стандартные решения.

Совмещают, казалось бы, не совместимое! Придерживаясь принципа все равно все в желудке перемещаться. И сегодняшнее блюдо из риса не исключение из правил. Китайскую кухню нужно пробовать на вкус, а не на слух. И только вкусив их экстравагантные блюда, ты начинаешь понимать, что не так уж они и не правы в своем не ординарном подходе к приготовлению пищи. Ну что же давайте будем разбираться в этом вопросе.

Рис с грибами и курицей

  • два пакета длиннозерного риса
  • 250 грамм грибов (в моем случае мороженые шампиньоны)
  • 250 грамм куриной грудки
  • 100 грамм творога
  • 50 грамм соевого соуса
  • растительное масло
  • соль если вам не достаточно соевого соуса

Чем ещё подкупает это блюдо тем, что всё здесь до безобразия просто. Даже, по сути, рассказывать то особо не о чем. Отвариваю рис в пакетах до полуготовности. Для этого опускаю их в кипящую воду на десять минут.

Затем вытаскиваю рис из кипятка. Даю ему стечь и немного остыть.

Грибы нарезаю пластиками.

Куриное филе ломтиками.

Разогреваю растительное масло в сковородке, добавляю грибы и курицу.

Обжариваю до полуготовности на сильном огне.

Добавляю рис, соевый соус и тушу с грибами и курицей до полной готовности. При необходимости если ваш вкус не устраивает такая степень солености, можете дополнительно ещё посолить.

Далее уже на завершающем этапе приготовления риса с грибами выкладываю в сковородку творог и можно ещё добавить кунжут одну столовую ложку. У меня его просто не оказалось под рукой и мне пришлось обойтись без него, несмотря на то, что мой желтолицый друг убедительно на этом настаивал, когда делился рецептом риса с грибами. «Нядо-нядо обьзятно нядо куэньджут». Надо-надо ну нет, если его у меня!

Сегодня будем готовить сытный ужин, как вам курица, запеченная с рисом в духовке? Курица с рисом в сливочной заливке и с пряностями — настоящее объедение!

Особенности приготовления:

Время приготовления запечённой курицы с грибами – 80 минут;

Количество порций – 6 порций;

Калорийность запечённой курицы с грибами – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Куриное мясо – 600 граммов;
  • Рубленая петрушка – 2 столовых ложки;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Паприка – ½ чайных ложки;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • Рубленая луковица – 1 штука;
  • Сметана и сливки – по ½ стакана;
  • Рубленый чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон куриный – 1/3 стакана;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Вино белое – ¼ стакана;
  • Итальянские травы.

Как готовить запечённую курицу с рисом:

  1. Разогреваем небольшое количество оливкового масла в сковородке на среднем пламени.
  2. Кусочки мяса приправляем и обжариваем до карамельного оттенка. Затем перекладываем их в миску.
  3. В сковороду добавляем масло, убавляем пламя и пассируем лук 3-ри минуты. Затем добавляем чеснок и готовим еще 30-ть секунд. Увеличиваем пламя и добавляем порезанные грибы и жарим их до карамельного оттенка.
  4. Добавляем вино и ждем, пока оно выпарится до столовой ложки. Затем вливаем бульон и убираем сковородку с огня. Далее кладем сметану, сливки и 1 ½ чайной ложки соли.
  5. На противень или другую емкость кладем сырой рис, а потом добавляем туда подготовленный бульон с вином, сметаной и сливками, кладем травы, паприку и тщательно перемешиваем.
  6. Сверху раскладываем курицу, накрываем крышкой и запекаем в духовке 45-ть минут при температуре 180-т градусов. Если курица, запеченная с рисом , получилась жидкой, снимите крышку и оставьте ее в духовке на несколько минут.
  7. Готовую запеканку присыпьте зеленью и подавайте.

Рис курицей и грибами часто употребляют в пищу спортивные люди, мотивируя тем, что большое количество белков в этих блюдах замечательно поддерживает мышечную массу, не вызывая при этом прироста жировой ткани. Такую пищу, будь то салаты, вторые блюда или запеканки, можно приготовить различными способами, используя практически идентичный набор продуктов. Несколько рецептов из риса, грибов и курицы, описанных ниже, существенно разнообразят привычные способы приготовления. Выберите для себя более приемлемый и наслаждайтесь диетической кухней!

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из риса с курицей

Чтобы приготовить салат из риса с курицей и грибами, для начала необходимо отварить курицу до готовности и после охлаждения нарезать на тонкие брусочки. Рис также отварить, согласно правилам варки этой крупы, а грибы нарезать так же, как и курицу. Лук очистить, разрезать луковицу на четыре части и тонко нашинковать. Перцы нарезать тонкой соломкой. Все составляющие смешать в миске, полить маслом и перемешать, можно присолить по желанию или добавить одну чайную ложку соевого соуса - вкус станет более восточный, как того и требует рис с курицей и грибами. Салат обычно подается холодным и сразу же по приготовлении - настаивать его нет необходимости.

Рис на пекинской капусте

Рис, курицу и грибы приготовить таким же способом, как и в предыдущем рецепте, хотя если куриное мясо дополнительно слегка поджарить в 1 ст. ложке оливкового масла со щепоткой кориандра - вкус будет шикарный! Сырая морковь моется и очищается от верхней кожицы и натирается на терку для корейской моркови, можно ее слегка сбрызнуть 1 ч. ложкой соевого соуса.

Пекинскую капусту тонко нашинковать, выложить на порционную тарелку, на нее горкой выложить отваренный рис, сверху - тертую морковь и сбрызнуть лимонным соком и маслом. Всю порцию присыпать вперемешку грибами и кусочками курицы. Можно слегка присыпать молотым черным перцем.

Такое блюдо отлично подходит в качестве обеда или ужина: оно довольно легкое на вкус, несмотря на присутствие большого количества белковых продуктов, клетчатка капусты и моркови делает пищу легкоусвояемой, но сытной. Количество ингредиентов:

Рис: 200 грамм;

Грибы - 70 грамм;

Куриное филе - 250 -300 грамм;

Пекинская капуста - 160 грамм;

1 морковь;

1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;

1 ст. ложка оливкового масла.

Готовим в горшочках

Для любителей более изысканной подачи горячих блюд имеется еще один рецепт риса с грибами, курицей и овощами, который может стать отличным украшением праздничного семейного ужина.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 200 грамм длиннозерного риса;
  • 2 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • по 0,5 ч. ложки кориандра и черного перца, соль по вкусовым предпочтениям.

Грибы нарезать ломтиками и обжарить в половине порции оливкового масла, когда подрумянятся - выложить в миску, а на том же масле пассеровать мелко шинкованный лук, добавить натертую морковь и еще продержать на огне до мягкости, затем всыпать нарезанный небольшими кусочками помидоры и еще потомить около 5 минут, помешивая. Куриное филе нарезать и обжарить на оставшемся масле со специями. Рис приварить до полуготовности.

На дно горшочков уложить мясо, сверху грибы и присыпать их толченым чесноком. Далее положить на них приваренный рис, а на него - тушеные овощи. Залить кипятком так, чтобы воды было больше над поверхностью овощей на два пальца. Отправить горшочки с рисом, курицей и грибами в духовой шкаф на полчаса, обязательно прикрыть их крышками. Температурный режим запекания -190 градусов.

Классический вариант со сливками

Рис с курицей и грибами можно приготовить по стандартному европейскому рецепту, такое блюдо часто подают в ресторанах. Для начала нарезать 500 грамм куриного филе на небольшие кусочки и обжарить в 2-3 ст. ложках масла до румяного цвета, обязательно сдобрить солью и черным перцем, также можно использовать мускатный орех - он отлично сочетается со сливками.

300 грамм шампиньонов обжарить до готовности в том же растительном масле, в процессе добавив мелко нашинкованную луковицу. Далее смешать в одной сковороде грибы и курицу. Рис (350 грамм) отдельно отварить, промыть теплой проточной водой. Когда рис уже будет практически готов, включить огонь под сковородой с мясом и грибами, влить 250 грамм сливок и протомить массу около 2- 3 минут. На порционную тарелку выложить рис, а на него горкой мясо с грибами и сливками.

Калорийность блюд

Такие блюда из риса, курицы и грибов считаются диетическими, так как средняя калорийность таких блюд составляет от 130 калорий на стограммовую порцию. Конечно же, энергетическая ценность блюда со сливками будет на порядок выше, но, учитывая присутствие большого количества белка, это не особо существенно.

Если вы подвержены колебаниям веса, то лучше выбрать варианты с большим количеством овощей и стимулирующих обменные процессы приправ, если же, наоборот, необходимо нарастить мышечную массу - выбирайте более калорийный вариант.

Если в наличии нет коричневого риса, его можно заменить обычным нешлифованным или в крайнем случае длинным.

Грибы шиитаке можно заменить обычными шампиньонами.

Если вместо соли использовать соевый соус - блюдо будет и соленым, и с привкусом, присущим китайской кухне.

Мясо жареное курицы с грибами и рисом можно запечь в духовке под сырной корочкой, используя те же керамические горшочки.

Если черный перец наполовину заменить душистым - блюдо приобретет более выраженный аромат.