Как приготовить курицу гриль в духовке. Как приготовить в домашних условиях курицу гриль

В отношении курицы гриль существует множество ложных утверждений. Например, что это – очень вредное мясо, буквально пропитанное канцерогенами. По этому поводу отметим, что тушка, приобретенная в супермаркете и обработанная большим количеством просроченного майонеза действительно вредна для здоровья. А вот курица гриль в электрической духовке или в газовой печке, запеченная в ароматном соусе с травами, не принесет вреда, лишь порадует истинного гурмана.

Более того, мясо это полезное! Ведь если подсчитать калории, то в готовой тушке их меньше, чем в отварном кусочке. Так приготовление курицы гриль в электродуховке или электрогриле сохранит на каждые 100 граммов мяса всего 98 калорий. Для сравнения, в отварной курятине калорийность составляет 138 единиц, а в жаренной – все 200.

Тонкости приготовления. Какое мясо выбрать и сколько готовить

  1. Используйте только свежее или охлажденное мясо. Оно получается более нежным и сочным, чем замороженная курятина.
  2. Если рецепт курицы в духовке на гриле включает маринад, основой его пусть станет рафинированное подсолнечное масло. Оно обладает самым нейтральным вкусом, который не перебьет вкус основного продукта.
  3. Ели же все-таки купили замороженную тушку, не размораживайте ее в микроволновке или в комнате. В первом случае мясо начнет готовиться уже во время разморозки, а во втором – станет жестким и сухим. Идеальный вариант – разморозка в холодильнике, на самой «теплой» полочке, то есть подальше от морозильной камеры.
  4. Вопреки распространенному мнению, приготовить курицу в духовке на вертеле целиком желательно из фабричной тушки, а не из домашней. Последняя хороша для тушения, а на гриле может оказаться излишне жесткой. Если же все-таки у вас под рукой домашняя курица, замочите ее в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите и только потом готовьте. Так она станет идеально мягкой.
  5. Проверять готовность мяса можно с помощью кулинарного термометра: температура внутри должна составлять 85 градусов. А можно обычной зубочисткой, но протыкать стоит не грудку, а бедро, так как последнее готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок станет свидетельством, что мясо готово.
  6. Вынимайте тушку из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если вы продержите ее дольше, мясо подсохнет, а в ожидании стола хрустящая корочка обмякнет.

Техники готовки курицы гриль

Существует 2 способа, как приготовить курицу в духовке с грилем в домашних условиях.

  1. Кура в духовке на подставке – получается блюдо с идеально хрустящей корочкой, так как в процессе готовки тушка не соприкасается со стекающим жиром. Для получения самого вкусного результата «прикиньте» время, требуемое для запекания (по 40 минут на кг веса курочки). И основную часть времени выпекайте курицу при температуре 200 градусов, а за 15 минут до окончания готовки включите гриль.
  2. Попробуйте приготовить курицу гриль в духовке на вертеле. Для этого тушку насаживают на вертел, хорошо закрепляют крылышки и ножки (удобно делать это зубочистками или кулинарной нитью). Помещают в холодную духовку, включают ее в режим «вертел» с температурой 200 градусов на 20 минут. За это время на тушке образуется корочка, которая «запечатает» сок внутри. После этого 30 минут мясо выпекают в режиме «верх-низ», температуру снижают до 180 градусов. Затем еще 30 минут готовят в режиме «гриль», подняв температуру до 200.

3 вкусных рецепта

Чесночная курочка

Вам потребуются:

  • куриная тушка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Нарубите чеснок тонкими пластинками. Поместите их аккуратно под кожицу курочке. В район грудки вложите несколько кусочков сливочного масла.
  2. Смешайте растительное масло, перец и соль. Этой смесью обмажьте тушку.
  3. Выпекайте в духовке на решетке или вертеле.

Ароматная курица по-индийски

Вам потребуются:

  • куриная тушка;
  • приправа Chicken Masala (ее можно сделать самой, смешав куркуму, кумин, черный перец, корицу, кориандр, лавровый лист, имбирь, кардамон, тмин, семена горчицы и соль);
  • лимон большого размера.

Приготовление

  1. Тушку заранее натрите специями и поставьте в холодильник (идеально – на ночь).
  2. На лимоне сделайте вертикальные надрезы и вставьте его в курочку.
  3. Насадите тушку на вертел, лимон при этом не даст ей болтаться.
  4. Выпекайте до готовности, сбрызните лимонным соком перед подачей.

Цыпленок с кайенским перцем

Вам потребуются:

  • цыпленок;
  • перец и соль;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • орегано сушеная – ¼ ч. ложки;
  • паприка сушеная — ¼ ч. ложки;
  • кайенский перец – щепотка.

Приготовление

  1. Подготовьте тушку, натрите перцем и солью.
  2. Смешайте оливковое масло с травами, натрите тушку.
  3. Выпекайте до готовности.

Каждый рецепт курицы гриль в духовке на вертеле и решетке предельно прост. В итоге же у вас получится без проблем невероятно вкусное блюдо!

Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных. Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка. Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Маринад для курицы

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

  1. С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
  2. С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
  3. Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.

Рецепт курицы гриль

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
  • Кухня: русская.

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • сметаны столовая ложка – 7 шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • ложка столовая горчицы – 1 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • чайная ложка перца – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
  2. Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
  5. Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
  6. На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
  7. Готовить на протяжении 1-1,5 часов.

На решетке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
  • ложка чайная сахара – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.;
  • зубчики чесночные – 3-6 шт.;
  • чайная ложка перца черного – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
  2. Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
  3. Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
  4. Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
  5. Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
  6. Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.

На банке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки перца – 1 шт.;
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • головка чесночная – 3-4 шт.;
  • чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
  • ложка столовая соли – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
  2. Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
  3. Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
  4. В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
  5. Запекать птицу еще около 1 часа.

В микроволновой печи

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

  • столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
  • уксуса столовая ложка – 1 шт.;
  • курица – 1 тушка;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • приправы – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
  2. Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
  3. Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
  4. Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
  5. Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

На сковороде-гриль

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • любимые специи, соль – на свое усмотрение;
  • лимонный перец – щепотка;
  • чайная ложка раст. масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
  2. Сковородку разогреть, добавить масло.
  3. Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
  4. После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

С картошкой

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

В соевом соусе

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • соус соевый – 1 бутылочка;
  • курица – 1 тушка;
  • аджики столовая ложка – 2 шт.;
  • дольки чесночные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
  2. Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
  3. Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

Как в магазине

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

  • ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
  • красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
  2. С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
  3. Внизу в духовке поставить противень.
  4. Жарить около часа при 200 градусах.
  5. Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.

С незапамятных времен человек употребляет в пищу мясо, правда сейчас мы не рвем его зубами и не едим в сыром виде. Мы придумали массу способов для его обработки – варку, жарку, парку и так далее. Это и неудивительно – по количеству полезных веществ для организма человека мясо находится на самом первом месте среди всех продуктов, особенно богато оно минералами и железом, которые помогают крови переносить кислород.

В последнее время особенно популярной стала в нашей стране курочка – и не только потому, что куриное мясо самое доступное по цене, а в большей степени потому, что аппетитная курочка очень вкусная, относится к разряду диетических продуктов. На пике сезона сегодня находится курочка гриль. Кстати, по калорийности даже для куриного мяса, курица гриль имеет наименьшие показатели – в 100 граммах содержится 98 калорий. Для сравнения: в вареном мясе их 135, а в жареном 210. Не будем пугать друг друга распространенными старшилками по поводу канцерогенов, которые находятся в готовых курах гриль, так как настоящий гурман никогда не будет принимать в пищу магазинное чудо-юдо, в то время когда настоящую румяную аппетитную курочку можно приготовить в домашних условиях.

Курица гриль — подготовка посуды

Курицу гриль можно приготовить разными способами. Если это пикник на природе — лучшим приспособлением станет специальная объемная решетка гриль для больших кусков мяса, она должна быть изготовлена из нержавеющего металла и иметь внушительную деревянную ручку. В домашних условиях курицу гриль можно приготовить в микроволновке или в обыкновенной духовке. Счастливчики, имеющие настоящий гриль, конечно же, предпочтут курицу гриль на вертеле. Для запекания в духовке по рецепту требуется жаровня или банка с нешироким горлышком, например от маленьких огурчиков.

Курица гриль — подготовка продуктов

Прекрасный результат зависит не только от процесса запекания и состава маринадов, большое внимание следует уделить выбору самой курицы. Молодое мясо гораздо нежнее и вкуснее, лучше конечно если курица будет домашней. Для гриля лучше всего подходят цыплята шести семи месяцев от роду, боле взрослые домашние куры могут быть жестковаты. Домашняя птица много двигается и в ее рацион входит натуральная пища — зерно и насекомые. Для приготовления такого мяса его достаточно посолить, хорошенько поперчить и смазать маслом. Что касается магазинных кур, то конечно лучше брать незамороженный продукт, чтобы мясо не было сухим и жестким. Размораживаем курицу при комнатной температуре, на открытом воздухе. Важно – не размораживайте замороженную курицу для гриля в воде!
Цыплят массового производства необходимо предварительно замариновать.

Курица гриль — лучшие рецепты

Рецепт 1: Курица на вертеле

Описание :

Приготовление этого вида можно проводить на открытом воздухе, при помощи углей (на 1 кг курицы 1 кг углей).

Ингредиенты :

Курочка, майонез(1 стакан), горчица (1 ст. лож.) лимон, чеснок, приправы. (Можно использовать хмели-сунели с добавлением соли, куркумы и черного молотого перца).

Способ приготовления :

Вымыть и оставить курочку сушиться, в это время приготовить соус – в майонез с горчицей добавить чеснок, измельченный при помощи чесночницы. Натираем поверхность полученной смесью, сок лимона выдавливаем внутрь, насаживаем на вертел и связываем крылышки и ножки толстыми нитками. Выдерживаем курицу на вертеле в течение часа, постепенно приближая тушку к углям, последние полчаса вращать ее следует непрерывно. Вы даже глазом не моргнете, как она приготовится, чудная сочная курочка, самое аппетитное блюдо, которое можно себе представить.

Рецепт 2: классика кулинарии, курица на банке

Описание :

Среди особенных блюд у каждой хозяйки есть свой рецепт классической курицы гриль, но на самом почетном месте находится курица гриль на банке в духовке, которая готовится очень просто. Несколько нюансов этого рецепта помогут получить особенно вкусное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты :

Большая курица, сметана, чеснок, лавровый лист, душистый перец, горчица, смесь прованских трав.(базилик, розмарин, душица, майоран, мята, тимьян, чабрец).

Способ приготовления :

Курицу вымыть и просушить, натереть чесноком, обмазать горчицей и посыпать смесью прованских трав. В банку с нешироким горлышком помещаем немного воды (2/3), несколько лавровых листков и горошин душистого перца. Оставляем мариноваться минимум на час (можно упаковать в полиэтилен и положить в холодильник до утра). Главный секрет этого рецепта – пропитка курицы ароматом лавра и душистого перца. Нам остается только водрузить курочку на банку и поставить в разогретый духовой шкаф, чудесный аромат заполнит вашу квартиру уже через 15 минут. За 10 минут до окончания готовки обмазываем тушку сметаной и снова возвращаем в недра духового шкафа. Проходит немного времени – и рождается песня! «Загорелая» красавица на банке имеет душистое мясо с нежным куриным ароматом.

Рецепт 3: Курица гриль в микроволновой печи

Описание :

Встроенный гриль вполне позволяет приготовить крицу в домашних условиях, при правильном рецепте маринада ваша семья будет носить вас на руках за такую вкусную еду.

Ингредиенты :

Курица весом 1,4 -1,5 кг, специи и продукты для маринада: сок лимона, чеснок, 3 ложки растительного масла, 4 ст. ложки приправы «Гриль». Творческую доработку рецепта маринада можно дополнить, например, красным вином.

Способ приготовления :

Готовим маринад. Курицу смазываем маринадом и через полчаса укладываем на решетку гриля. Внизу ставим тарелку для жира, Ставим в микроволновую печь на 10 минут, затем останавливаем печь и наливаем воду в тарелку (1/3 стакана). Прожариваем в режиме комби-2 по 10-12 минут с обеих сторон. Доготавливаем в простой печи в течение 1-2 мин.
Не сомневайтесь – это очень вкусное блюдо.

Рецепт 4: курица гриль в йогурте

Описание :

Эта курочка очень сочная и имеет вкус, напоминающий копченую, для приготовления этого мяса берут большую порцию.

Ингредиенты :

Целая курица весом 2,5 кг (или окорочка), свежее молоко (1 ст.), йогурт (1 ст.) специи для шашлыка, соль, специи к мясу.

Способ приготовления :

Этот рецепт основан на мариновании курочки в соусе, приготовленном из данных ингредиентов. Курицу или окорочка хорошенько вымыть и порубить на порционные куски. Посолить, поперчить и перемешать с большим количеством специй. Перемешиваем с молоком и йогуртом, оставляем на большой срок (можно до утра). Готовые кусочки выложить на решетку и жарим до хорошего румяного цвета. Не забудьте подать к столу зелень, кетчупы и соусы.

— Если вы любите курочку с золотисто корочкой, оставляйте шкурку на тушке, и готовьте при помощи решетки. Для получения сочных кусочков в соусе снимите кожицу.

— Для приготовления различных маринадов используйте только рафинированное растительное масло, чтобы не перебить аромат готового продукта.

1. Курицу заранее необходимо замариновать в соли с паприкой. Для этого нужно промыть курицу изнутри и снаружи и обильно обмазать солью и паприкой. Именно так готовят курицу в ларьках гриль. Можно еще изнутри курицу обмазать чесночной мякотью (на любителя).

Минимальное время мариновки 1-1,5 часа. Но лучше замариновать ее с вечера, готовить с утра. Чтобы курочка лучше мариновалась, положите ее в целлофан и уберите в холодильник.

2. Теперь сделайте надрезы в шкурке (с двух сторон), как на фото и просуньте в прорезь кончики куриных лап.

3. Чтобы крылышки не оттопыривались в стороны, тоже просунем их в прорези. Таким образом без использования шпагата, мы получили аккуратную курочку с прижатыми конечностями, которые теперь точно не будут гореть в духовке.


4. В духовку, на нижнее отделение ставим глубокий противник и наливаем в него примерно 1 литр воды.


5. Немного выше располагаем решетку, на которую выкладываем замаринованную курицу. Если есть вертел (что даже лучше), устанавливаем его вместе с курочкой по центру.


6. Готовим курицу гриль в духовке при 150 гр. С в течении 1 часа. Подогрев включаем сверху и снизу + вентилятор.

Время приготовления напрямую зависит от размера курочки. У меня была небольшая курица, помещающаяся в целлофановый мешочек. Если курица больше, то потребуется немного больше времени для полного приготовления. Так же курицу в процессе приготовления можно один раз перевернуть.


7. После приготовления на противнике остается достаточно жира. А все самое вкусное осталось в готовой курочке.


8. Курочка гриль, приготовленная в домашних условиях, готова.


Ее можно подать с овощами и с гарниром. Если вы готовили ее для пикника, то заверните ее сперва в целлофан, а затем в пакет, чтобы она подольше сохранила тепло.

Приятного аппетита!

Что же можно придумать, когда нет специального средства из металла для приготовления курицы гриль в духовке? Пустите в ход обычную стеклянную бутылку. Подойдет из-под пива или молочная. Ее нужно как следует почистить и удалить этикетку. Емкость должна быть не менее 0,33-0,5 л. Отлично, если у вас найдется старая бутылка советских времен. Если нет, используйте любую другую, но обязательно из прочного и качественного стекла.

Возьмите для курицы гриль следующие ингредиенты:

  • 1 тушка птицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100-200 граммов майонеза;
  • 50 мл сока лимона;
  • 5 ст.л. пряностей для курицы или мяса;
  • соль по вкусу.

Подготовка в домашних условиях курицы гриль:

  1. Вымойте курицу под краном и общипайте пух и перья, если они есть.
  2. Соедините майонез, чеснок, сок лимона, соль и приправу. Обмажьте этой смесью курицу.
  3. Положите тушку в мешок и плотно его завяжите. Мешок поместите в холодильник на 2 дня.

Как приготовить курицу гриль на бутылке пошагово:

  1. Достаньте курицу из холодильника и еще раз щедро обмажьте ее подготовленным маринадом.
  2. Наполните бутылку водой на две трети и положите в нее прованские травы. Так, блюдо будет наполняться ароматом изнутри.
  3. Прованские травы — это набор, который продается в магазине. Если вы такой не нашли, добавьте в бутылку хотя бы мяту.
  4. Поставьте бутылку в сковородку или специальную форму для запекания горлышком вверх.
  5. Налейте в сковороду немного воды. Благодаря этому стекающий куриный жир не будет подгорать и дымиться.
  6. Насадите тушку на бутылку и дополнительно сбрызните мясо растительным маслом.
  7. Поместите конструкцию в холодную духовую печь, а затем включите ее на 200 градусов. Если нагреть духовую печь заранее, высока вероятность того, что бутылка не выдержит и лопнет.
  8. Запекайте не менее 1 часа, периодически проверяя мясо на готовность.

Как определить, что курица гриль готова?

Примерно через час после того как вы поместили курицу в духовку, появится вкусный запах. Это признак того, что блюдо можно проверить на готовность. Откройте духовку и проколите курицу гриль вилкой или ножом. Если при этом будет выделяться сок, значит, она еще сыроватая.

Когда курица гриль сверху поджарилась, а внутри еще сырая, она может подгореть. Чтобы этого не случилось, убавьте температуру в печи до 180 градусов, а жиром, стекающим с курицы, смажьте наиболее загорелые места. Кроме этого, подгорающие области можно укрыть фольгой.

Можно ли задействовать что-то кроме бутылки?

Высокую бутылку можно с успехом заменить стеклянной банкой, имеющей не большой диаметр. Емкость банки 0,5-0,7 литра. Кроме этого, можно купить специальную подставку для курицы гриль. Она представляет из себя несколько металлических проволочек со скругленным верхом. На подставку можно насаживать курицу или другую птицу.

Зачем наливать воду в бутылку?

Во-первых, это необходимо для устойчивости конструкции. Конечно, требуется сохранять баланс давления, чтобы бутылка не лопнула.

По мере нагревания вода в бутылке испаряется. Чтобы курица дополнительно пропиталась ароматом, в бутылку следует поместить пряности. В домашних условиях это может быть душистый горошек и перец, лавровый лист, орегано, базилик, гвоздика. Можно использовать травы по отдельности или все вместе. Благодаря душистой воде в бутылке курица гриль будет более пикантной и соблазнительной.

Как снять курицу с бутылки?

Вначале установите курицу на ровную поверхность. Пусть она остынет. Посмотрите на горлышко, насколько оно прилипло к бутылке? Возьмите нож и подденьте шкуру, отделяя ее от стекла. Теперь возьмите большую вилку с двумя зубцами и наколите на нее курицу. Начните сдвигать куриную тушу, помогая еще одной вилкой. В идеале бутылка должна отходить легко и гладко. В крайнем случае можно заручиться поддержкой какой-нибудь лопаточки.

Что положить в жаровню, кроме воды?

Вода в жаровне необходима для того, чтобы стекающий куриный жир не горел и не испускал дым. Однако эту смесь тоже можно использовать в кулинарных целях. Например, на время приготовления курицы положите в жир рис, горох или чечевицу. По объему не более одного стакана. Крупа должна быть залита полностью.

При запекании обязательно помешивайте ее, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Можно делать это каждые 20 минут. Кроме этого, нужно контролировать, чтобы верхний и нижний слои запекались одинаково.

Приготовление маринада для курицы гриль

Для того чтобы сделать куриное мясо более нежным, принято использовать различные маринады. Один из них называется «Итальянский». Для него вам понадобятся довольно простые компоненты:

  • 1/5 стакана оливкового масла;
  • 2 ч.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. порошка чеснока;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 1 ст.л. итальянской приправы.

Измельчите те компоненты, которые необходимо. Затем смешайте их с уксусом и оливковым маслом.

Приготовить маринад «Виноградный» немного сложнее. Возьмите такие компоненты:

  • 0,5 л сока белого винограда;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. добавки для курицы гриль;
  • 3 листа лавровых;
  • 10 горошинок перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сбора молотых перцев.

Вылейте сок белого винограда в кастрюлю и подогрейте. Нарежьте мелко чеснок и поместите в кастрюлю. Подогрейте смесь, но не кипятите. Пусть она немного остынет. Добавьте лаврушку, черный перец, соль, смесь перцев. Снова поставьте на плиту блюдо: смесь должна закипеть. Маринад готов!

Приготовить китайский маринад в домашних условиях можно без кипячения смеси. Возьмите такие продукты:

  • 1/2 стакана соевого соуса;
  • 1/6 стакана сахарного сиропа;
  • 3 ст.л. нарезанного имбиря;
  • 1 ст.л. порошка чеснока;
  • 2 ст.л. масла кунжута;
  • 1 ч.л. черного молотого перца.

Смешайте соевый соус и масло. Затем добавьте остальные ингредиенты. Маринад готов!

Очень пикантный маринад получается с горчицей. Для его заготовки необходимо совсем немного ингредиентов:

  • пол стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стакан масла оливы.

Разведите горчицу в лимонном соке. Добавьте соль и соедините с оливковым маслом.

В домашних условиях приготовить кавказский маринад можно очень быстро. Любителей остренького он точно не оставит равнодушными. Вам понадобится:

  • 1 луковица;
  • 25 граммов столового уксуса;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 ч.л. перца;
  • 1 ч.л. соли.

Выложите курицу в посуду для маринования. Порежьте лук кольцами и положите его сверху. Теперь обмажьте тушу уксусом. Кефир, соль и перец смешайте отдельно. Полейте смесью курицу.

Количество продуктов из вышеприведенных маринадов рассчитано на 0,5 кг мяса. Если вам нужно приготовить больше, увеличивайте количество ингредиентов соответственно.

Правила маринования

Приступая к маринованию, правильно подбирайте емкость. Посуда не должна быть слишком большая или маленькая, а точно по размеру курицы. Один из лучших вариантов для маринования — это полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. Просто плотно обмотайте ею обмазанную птицу. Не используйте металлические контейнеры и кастрюли. Металл может повлиять на вкусовые качества маринада.

Самая минимальная длительность маринования — 1 час, максимальная — двое суток. Ингредиенты важны для душистого аромата, но они взаимозаменяемы. Так, если вам трудно достать какой-то компонент, его можно заменить аналогичным.

Лучшая техника для приготовления маринада — это блендер. При его отсутствии нарезайте компоненты вручную как можно мельче.

Итак, курицу гриль можно приготовить в духовке с обычным режимом. Она получается очень вкусной и ароматной. Калорийность такого блюда: 184 ккал на 100 граммов продукта.