Можно ли оладьи при грудном вскармливании. Блины при грудном вскармливании в первый месяц. Какие продукты лучше подойдут

Во время кормления грудью каждой женщине нужно следить за тем, какие продукты она употребляет в пищу. От некоторых из них стоит отказаться. Шоколад, булочки, пирожные, цитрусы и многое другое не рекомендуется кушать во время лактации. Но бывают моменты, особенно в праздничные дни, когда очень хочется отведать любимых лакомств. Так, например, невозможно представить себе Масленицу без поедания блинов. Кто не любит кушать их с различными начинками? Творог, яблоки, сгущенное молоко, мясо и множество других наполнителей разнообразят стол в этот праздник.

Но стоит подумать, можно ли кормящей маме блины. Перед тем, как поесть какой-нибудь продукт, молодая мама должна задуматься, принесет ли он пользу или причинит вред малышу. Поэтому всегда нужно помнить, что можно есть, а от чего стоит отказаться.

Можно или нельзя?

Чтобы узнать, можно ли есть блины при грудном вскармливании, нужно вспомнить, из чего они готовятся.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блинов:

  • яйцо, которое не стоит употреблять при грудном вскармливании. Оно является сильным аллергеном;
  • молоко считается аллергичным продуктом для малышей;
  • мука – очень тяжелый продукт. Из-за нее может нарушиться нормальная работа кишечника новорожденного;
  • жареное растительное масло негативно влияет на организм ребенка. Оно может вызвать диарею или вздутие живота.

Начинка, с которой употребляют блины, также часто бывает жирной, сладкой. Она может быть тяжелой для еще несформированного организма грудничка. Практически все ингредиенты, входящие в состав блинов, могут повлиять на качество молока, наполнив его вредными веществами.

Высокая калорийность блинов может негативно сказаться на работе ЖКТ ребенка и способствовать образованию сильных колик.

Но стоит подробнее рассмотреть вопрос, какой вред может быть от поедания этого продукта.

Какой вред приносят блины?

Можно ли кормящим блины? Нужно обязательно указать на то, что их употребление при ГВ в первые два месяца не желательно. Стоит придерживаться строгой диеты. Она должна исключать продукты, негативно сказывающиеся на молоке матери.

Блины не стоит кушать молодой маме, так как:

  • они вредят нормальной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного малыша;
  • блины могут оказать негативное воздействие на желудок мамы из-за высокой калорийности и большого содержания жиров;
  • в состав этого блюда входят продукты, которые часто вызывают аллергию у грудничков;
  • мука провоцирует появление колик и вздутия живота.

Что можно предпринять, если захотелось блинов во время лактации?

Блины – это старинное блюда, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Если молодой маме все же очень хочется отведать это лакомство, стоит послушать несколько советов. Они дадут возможность уменьшить вероятность появления негативных процессов в организме крохи.

Период после рождения ребенка – довольно сложное время для новоиспеченной мамы, ведь он сопряжен со многими ограничениями и запретами.

Тяжелее всего, когда не ясно разрешено ли кушать даже традиционные блюда, к которым мы привыкли с детства, именно поэтому сегодня мы разберемся, можно ли блины при грудном вскармливании. Этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь в этой теме довольно много нюансов, с которыми мы сейчас как раз и разберемся.

Когда нужно понять относится ли какой-либо продукт к числу разрешенных или нет, необходимо определиться с тем, из чего он приготовлен. С фруктами, овощами или мясом все гораздо проще – есть рекомендованный срок, с которого их следует употреблять при ГВ и его нужно придерживаться. В случае же блинов с каждым ингредиентом нужно разбираться отдельно.

Итак, приготовленные по классическому рецепту блинчики состоят из молока, яиц, пшеничной муки, сахара и растительного масла. Теперь можем рассмотреть каждый из них подробнее.

  • Некоторые малыши страдают от непереносимости лактозы. Коровье молоко вообще достаточно спорный продукт, поэтому довольно часто его относят к пограничным, то есть употребление допускается, но с осторожностью.
  • Яичный белок часто становится причиной аллергической реакции. Кроме того, некачественно приготовленные яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому к этому продукту следует относиться настороженно.
  • Мука очень калорийна и здесь мы говорим не столько о здоровье малыша, сколько о состоянии его матери. Период после родов это та пора, когда за потребляемыми калориями лучше следить, поскольку возможен быстрый набор лишнего веса.
  • Большое количество сахара может вызывать колики у малыша и вздутие, кроме того в нем содержится сахарный песок – это углеводы в чистом виде, такой продукт обязательно отразится на фигуре.
  • Даже качественное масло содержит в себе много углеводов и жиров, поэтому такой продукт нужно употреблять в очень маленьких количествах, либо же избегать его вовсе.

Как видите, состав блинов не очень располагает к тому, чтобы добавлять это традиционное блюдо в рацион молодой кормящей мамы и уж точно не в первый месяц после родов. Однако не смотря на это, даже такое вредное лакомство имеет ряд положительных качеств.

Блины при ГВ, возможная польза от блинов

Можно выделить несколько полезных свойств этого блюда:

  • Блины относятся к сладкой выпечке, особенно если их кушать вместе с каким-нибудь ягодным джемом. Любая сладкая пища способствует улучшению настроения, поскольку организм начинает вырабатывать гормон радости. Качество лактации крепко связана с психо-эмоциональным состоянием мамы, поэтому чем она счастливее, тем больше качественного молока производят железы.
  • Высокое содержание углеводов дает чувство сытости, и оно сохраняется на протяжении длительного времени.
  • В качестве начинки обычно используют продукты, которые не проходят никакой тепловой обработки, это означает, что в них сохраняются все полезные вещества.
  • В тесте имеются молочные продукты, а, следовательно, кальций. Этот макроэлемент жизненно необходим малышу, ведь его скелет формируется и укрепляется.

Как видите, положительный моментов не очень много и все они несут скорее символический характер. Существует масса других продуктов, позволяющих добиться того же результата, но без столь значительных последствий для собственного здоровья.

Вред блинов для мамы и новорожденного в период кормления грудью

Аргументы же против поедания блинов куда весомее:

  • Блины являются крайне калорийным блюдом. Если учесть, что даже продукты со средней энергетической ценностью становятся причиной образования лишнего веса у юных матерей, то включение в свой рацион такого блюда является серьезным риском.
  • Жареные продукты вредны как для здоровья матери, так и для здоровья малыша. Кроме того, жирная пища способна вызывать вздутие и достаточно сильные колики у ребенка.
  • Молоко и яичный белок могут стать причиной появления аллергической реакции, врачи рекомендуют быть с этими продуктами максимально осторожными.
  • Сахарный песок считается одним из тех продуктов, от которых стоит отказаться вовсе и не только во время кормления грудью. В блинах же его содержится достаточно большое количество.

Как правильно готовить блины для кормящей матери

Мы с вами выяснили, что классические блинчики являются блюдом, которого скорее стоит избегать, а не вносить в свое меню, но что же делать, если вам все равно очень хочется ароматного лакомства?

Можно сделать некоторые замены в рецепте и тогда некогда вредные блины станут приносить больше пользы, чем вреда.

  • О пшеничной разновидности муки лучше забыть, пользы от нее как таковой нет, так что замена этого ингредиента станет отличным решением. В магазинах можно найти специальную блинную муку, она состоит из меньшего количества пшеничной, а также в ней содержится гречневая и ржаная. Можно пойти дальше и заменить обычную муку полностью на ячменную. В нее также иногда добавляют дробленые овсяные хлопья.
  • Куриные яйца исключить из рецепта достаточно сложно – лепешки будут плохо держать форму, да и вкус будет совершенно не тот. Оптимальный выход из такой ситуации – использовать перепелиные яйца. Они считаются диетическими, а встретить сальмонеллу внутри таких яичек практически невозможно.
  • Молоко лучше заменить на любой кисломолочный продукт – кефир, простокваша, подойдет даже сыворотка. Некоторые готовят блинчики на воде, но по вкусовым качествам такое блюдо сильно уступает оригиналу.
  • Если у вашего ребенка нет аллергии на мед, то замените этим натуральным подсластителем белый порошок. Ароматная замена дополнительно внесет необычную медовую нотку в ваши блинчики.
  • Жарку лучше проводить на сковороде с антипригарным покрытием, на ней вы сможете пожарить блинчики даже без использования масла или же с минимальным его количеством.

В любом случае, даже таким полезным кулинарным аналогом лучше не злоупотреблять.

В первый раз попробуйте один блинчик и посмотрите за поведением ребенка, если в течение суток на нем не появилось сыпи и колики его не мучают, то увеличивайте количество блинов до двух.

Врачи разрешают съедать не более трех блинов в день, а впервые пробовать ввести это блюдо в свой рацион следует не раньше чем спустя три месяца с момента родов.

Выбираем начинку для блинчиков во время кормления

Все мы любим блины не столько за само тесто, сколько за начинки, которые можно положить внутрь. В этом вопросе также лучше проявить осторожность и не экспериментировать.

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Если смотреть на это с точки зрения диетологии и вопросов здоровья, то однозначно – нет. В этом блюде нет практически ничего полезного, зато отрицательных качеств – масса.

Если вы не в силах бороться со своим желанием поесть это сладкое лакомство, то приготовьте блинчики «здоровым» способом, описанным выше, так вы не нанесете особого вреда своей фигуре, а ваш малыш не будет испытывать проблем с пищеварением.

Грудное вскармливание новорожденного – самый ответственный период в жизни малыша. Его внутренние органы в момент появления на свет еще не сформировались окончательно, поэтому для здоровья и развития ребенка очень важен состав грудного молока матери. А он зависит от того, что она ела. Но как маме удержаться от любимого лакомства. Например, она интересуется, можно ли есть блины при грудном вскармливании.

От многого приходится отказаться женщине в первое время после рождения младенца. Но нужно набраться сил и забыть на время о себе, своих желаниях.

Блины кормящей маме есть в первые два месяца категорически нельзя. Это время строжайшей диеты, ее нужно придерживаться неукоснительно.

Рассмотрим, как могут отреагировать на блины организмы ребенка и матери:

  • Отклонением от нормального функционирования органов желудочно-кишечной системы малыша. Нужно учитывать, что они еще продолжают формироваться и нуждаются в комфортных условиях для этого.
  • Блины являются тяжелой пищей, способной негативно воздействовать на желудок мамы.
  • В составе блинной массы содержатся продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка.
  • Мука способствует возникновению колик и вздутию животика ребенка.

Когда можно есть блины и оладьи

На третьем месяце жизни ребенка можно попробовать любимое блюдо. Но при этом кормящим мамам нужно придерживаться определенных правил:

  • Нужно иметь четкое представление о реакции организма ребенка на различные продукты: мучные изделия, масло, яйца, входящие в состав блинного теста, употребляемые мамой раньше. При отсутствии отрицательных реакций можно попробовать блинчики в небольшом количестве.

  • В качестве первого опыта допускается съесть кусочек блина утром и в течение дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Возможные последствия – покраснение кожных покровов, беспокойство, зуд. Эти симптомы – свидетельство аллергической реакции. Вздутие животика и колики укажут на неполадки с желудочно-кишечным трактом.
  • Тесто даже для пробных блинов лучше приготовить по особому рецепту. Половину муки лучше заменить овсяными хлопьями, использовать как можно меньше масла, применить обезжиренное молоко или сыворотку, отказаться от куриного яйца или заменить его перепелиным. От использования сахара следует воздержаться, он может вызвать в желудке малыша реакцию брожения.
  • Лучшим средством для замешивания теста является питьевая вода. Можно применять нежирное молоко или сыворотку.

  • Муку наполовину нужно смешать с перемолотыми хлопьями из овса или мукой ячменной. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению холестерина в крови. Хорошо использовать специальную готовую блинную муку. Она представляет собой смесь муки трех злаков: по 20 % гречневой и кукурузной, остальное – пшеничная. Для такой смеси характерно высокое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать кусочек черного хлеба или очищенного картофеля на вилке для смазывания дна сковороды.
  • Принимать блины в пищу с уже проверенными продуктами, такими как домашнее варенье или джем, нежирный творог и другими.

Соблюдение этих несложных правил поможет безопасно ввести в собственное меню новый продукт. Тем не менее, употребление мучного лучше сократить до 1-2 раз в неделю. Можно ли оладьи, если еще продолжается кормление грудью? Можно, на тех же условиях.

Особенности приготовления

Мы уже разобрались, можно ли кормящей маме блины. Ответ положительный, но с определенными ограничениями. Очевидно, что и процесс приготовления имеет свои особенности.

Одно из главных требований: блины не должны быть жирными. Иначе это немедленно скажется на животике малыша, да и на талии мамы.

Выпечка производится на сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, то для смазывания поверхности растительным маслом.

Обязательный компонент блинов – яйца. И здесь нужно проявить особую осторожность, применяя только свежие и проверенные продукты. При этом куриные лучше заменить на перепелиные. В них присутствует разновидность белка, принимающего активное участие в росте детского организма. Блины с перепелиными яйцами окрашиваются в золотистый цвет.

Простой рецепт

Можно приготовить блины для мамы при грудном вскармливании по особому рецепту. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Одно куриное или 3-4 перепелиных яйца.

  • Два стакана прокипяченной или бутилированной пищевой воды.
  • Три четверти стакана муки или смеси на ее основе, приготовленной, как указано выше.
  • Одна столовая ложка масла растительного.

Взбить яйцо, добавить немного воды и взбить еще раз. Сыпать муку и постепенно размешивать до получения консистенции кефира. Добавить подсолнечное масло и продолжать перемешивание.

Тесто должно дозреть в течение 40-45 минут, после чего его нужно еще раз смешать. Для выпечки используют сковороду с толстым дном. При отсутствии тефлонового покрытия поверхность нужно смазать маслом.

Блины после выпекания должны быть тонкими. Если получились толстые, нужно добавить немного воды. А если они разрываются, добавляют муку.

Заключение

Мы ответили на вопрос, можно ли при грудном вскармливании ребенка матери есть блины или оладьи. Ответ неоднозначен, имеются ограничения по возрасту малыша. Должен быть тщательным подбор продуктов и рецептура приготовления.

Как приготовить рецепт блинов для кормящих мам - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Можно ли кормящей маме есть блины и оладьи: гипоаллергенные рецепты при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы не приемлет кулинарные изыски и складывается из полезной и безопасной пищи. Ответственность возрастает в разы, ведь все, что проходит в желудок, оставляет свой след и в грудном молоке. Женщине приходится забыть на время о некоторых блюдах и продуктах, дабы не спровоцировать проблемы со здоровьем у малыша. Вопросы о том, что можно кушать во время кормления грудью, волнуют многих молодых родительниц.

Многих кормящих мам интересует, можно ли кушать блины во время лактации

Чем могут навредить блины?

Вкусные, ароматные, пышные блины традиционно присутствуют в русской кухне. Любят их все, и с удовольствием едят с начинкой и постные, с медом и сметаной, с вареньем и сливочным маслом, но разрешены ли блины кормящим мамам? Посмотрим, что используется для приготовления блинчиков, и насколько это безобидно для женщины, дающей ребенку грудь. Основными ингредиентами теста для блинов служат мука, молоко, яйцо, сахар. Иногда тесто замешивают на дрожжах.

Набор продуктов довольно привычный, и вроде в нем нет ничего опасного. Однако процесс приготовления блюда вносит свои коррективы в ответ на вопрос, а можно ли кормящим мамам блины или лучше отказаться от них. Непременная жарка блинов на масле вредна для пищеварения грудного малыша, особенно в его первый месяц. Вызывает сомнение полезность такой обработки и для недавно родившей матери. Внесем в список ограничений и другие опасности:

  1. Незрелость ЖКТ новорожденного. Организм малыша еще не может вырабатывать все ферменты, участвующие в полноценном пищеварении, и плохо реагирует на жареный мучной продукт.
  2. Коровье молоко, на котором делают тесто, способно вызвать аллергию у младенца и расстроить пищеварение.
  3. Дрожжи могут спровоцировать колики.
  4. Яйца – признанный аллерген. Если вы не знаете реакцию организма вашего сокровища на них, лучше воздержаться от поедания блинов.
  5. Большого набора витаминов в блюде нет, а, значит, и пользы для малыша оно не несет.

Компоненты теста для блинов могут вызвать у грудничка аллергию или другие расстройства

В каком количестве можно есть блины кормящим мамам?

Прочитав противопоказания, женщина вздохнет. Иногда так хочется блинчик к чаю, и как обойтись без них в Масленицу. Спешим успокоить кормящих мам, и сообщаем, что немного любимого блюда вы себе можете позволить, не нанося вреда малышу.

Сначала проверьте, как реагирует ребенок на составляющие блинов: молоко, яйца, масло. Если вы уже употребляли что-то из этих продуктов, и малыш спокойно перенес ваше меню, можете изредка баловать себя аппетитными блинчиками. Главное, выбирать продукты для приготовления блюда грамотно.

Как подбирать продукты?

Поскольку мука, жидкость и яйца – это основа настоящих блинов, разберемся, как эти ингредиенты выбирать. Мука для блинов берется 1-2 сорта. Желательно, чтобы к пшеничной добавлялись и другие виды муки (кукурузная, ржаная). Магазины предлагают особую блинную муку, состоящую из 20% ржаной и гречневой муки и 60% пшеничной. Если дома есть только пшеничная мука, разбавьте ее овсяными хлопьями или дополните ячменной мукой.

Молоко можно заменить на сыворотку, которая позволит испечь еще более тонкие блинчики

Оладьи и блины можно выпекать, не используя молоко, а разбавляя мучную смесь чистой питьевой водой. Некоторые хозяйки берут для этих целей сыворотку, расширяющую полезные качества блюда. Конечно, коровье молоко намного целебней по составу, но оно сильный аллерген. Зачем испытывать организм ребенка на сыпь, зуд и покраснения, если можно обойтись водой или взять обезжиренный состав.

Еще один ингредиент – это яйца. Замените куриные яйца перепелиными, которые необычайно богаты белком. Белок, как известно, необходим организму младенца для строительства всех органов и тканей. Совсем без яиц блюдо получается пресным и сухим, и не приносит вкусового удовольствия. Кроме того, перепелиные яйца окрашивают готовые блины и оладьи в приятный золотистый цвет.

Как готовить безвредные, но вкусные блины?

Понимая, что вам трудно отказаться от любимой выпечки, можете иногда готовить ее, но учитывайте, что ваша пища влияет и на малыша. Несколько советов помогут приготовить безопасное блюдо:

  • Готовьте на сковороде из тефлона, не требующей масла для жарки. Готовя на чугунной сковороде, не лейте на нее масло, а слегка смажьте сковороду кисточкой.
  • Применяйте для разведения теста обезжиренные продукты (сыворотку, простоквашу, молоко, кипяченую воду).
  • Готовьте не на пшеничной муке, а на муке из ячменя или на овсяных хлопьях.
  • Откажитесь от сахара, подсластите тесто медом, если у ребенка нет на него аллергии.
  • Замешивайте тесто, не применяя дрожжи. Помните о том, что от дрожжей возникают колики.

Приготовление блинов на сковороде без добавления масла позволит сократить вред от продукта к минимуму, что очень важно для организма новорожденного

Какая начинка лучше подходит?

Обдуманно надо подходить и к выбору начинки. Очевидно, что жареные грибы, сгущенка, копченая ветчина не лучшие продукты для начинки. Приведем подходящие варианты:

  1. Творог (обезжиренный) с небольшим количеством меда или джема, при условии, что вы точно знаете, что у крохи нет аллергии на эти продукты. Творог можно дополнить зеленью, сухофруктами, вареным яйцом.
  2. Творожный сыр (диетический, соленый, сливочный).
  3. Кусочки красной рыбы (лосося, семги, кеты). Рыба этих видов богата кислотами омега-3, что полезно для ребенка.
  4. Различные свежие овощи, которые надо мелко порубить и залить легким соусом, чтобы начинка не разваливалась.
  5. Мясо нежирных сортов в виде фарша или мелко порубленное, сдобренное небольшим количеством пассированного лука. Можете смешать все в блендере.
  6. Картофельное пюре в сочетании с овощами или печенью.
  7. Пюре из бананов.

Такие начинки наименее опасны и очень полезны для мамы и ребенка. Кроме того, вы получаете полноценное и сытное блюдо. Твердого запрета на блины во время кормления новорожденного не установлено, но вы должны сами понимать, что начинать надо с маленьких порций. Съешьте одну штучку утром или в обед, посмотрите, как отреагирует ваше сокровище в течение суток. Если все прошло спокойно, без аллергии и колик, смело включайте в свой рацион мучную вкуснятину. Однако не забывайте о фигуре, не налетайте на целую тарелку блинов, съешьте две-три штуки и остановитесь, иначе пышные вкусняшки поспособствуют расширению талии и бедер.

При выборе начинки для блинов необходимо учитывать реакцию организма ребенка на те или иные продукты

Мы подобрали для вас простые рецепты для теста, оптимально подходящие женщинам в момент грудного вскармливания. Все они поддерживают главное правило рациона кормящей женщины – чем проще, тем здоровее. Продукты самые обычные, приготовление быстрое и легкое, много времени у вас не отнимет. Варианты состава теста могут быть такими:

  1. Нежирный кефир – стакан; кипяченая вода – 0,5 стакана; мед – ст. ложка; яйцо; мука и соль по вкусу.
  2. Вода минеральная газированная – 2,5 стакана; сахар – 4 ч. ложки (для блинчиков с начинкой возьмите 8 ч. ложек);мука и соль по вкусу.
  3. Молоко – стакан; вода минеральная – 1 стакан; мука пшеничная – 1 ст. ложка; гречневая мука – 1 стакан; сахар ванильный; соль по вкусу.

Как можно готовить тесто?

Если посмотреть кулинарные книги, в них можно найти два способа замешивания теста. Первый предлагает просеивать муку, и только потом вводить в нее другие компоненты, постоянно вымешивая ложкой, миксером или венчиком. Согласно второму варианту, в миске смешиваются соль, яйцо, сахар, половина используемой по рецепту жидкости и вся мука. Ингредиенты перемешиваются так, чтобы не было никаких комков, затем вливается вторая половина жидкости, все снова размешивается. Консистенция теста соответствует жидкой сметане.

Как сделать оладьи на кефире?

На кефире можно приготовить вкусные и пышные оладьи

Многие отдают предпочтение более пышному варианту блинов, поэтому мы решили поместить рецепт полезных, безвредных и очень аппетитных оладий. Для оладий на кефире надо взять:

  • муку – 2-3 стакана;
  • кефир – половину стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар ванильный;
  • сахар обычный и соль добавляйте по вашему вкусу;
  • чуть-чуть соды или готового разрыхлителя;
  • масло для жарки.
  1. Предварительно вымытые сырые яйца солим и тщательно взбиваем (венчиком или вилкой). Насыпаем сахар, еще раз вымешиваем.
  2. Заранее остудите кефир до комнатной температуры или прогрейте его на водяной бане. Вливаем его в полученную яичную массу тонкой струей.
  3. Муку просеиваем и всыпаем в приготовленную жидкую массу. Вымешиваем все. Консистенция теста должна быть желеобразной.
  4. Возьмите для жарки сковороду с утолщенным дном, разогрейте на среднем огне.
  5. Набирайте тесто в столовую ложку и выливайте на сковороду. Следите, чтобы оладьи не соприкасались друг с другом, чтобы они не слиплись. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Излишки жира снимайте, выкладывая оладьи на бумажное полотенце или салфетки. Готовые изделия полейте перед подачей сметаной.

Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша?

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все. Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом. Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

  • как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
  • содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
  • хорошо насыщают даже в малых порциях;
  • приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Как употреблять блины?

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.

Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и сахар по вкусу.

По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.

В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины. В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки. При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.

Можно ли блинчики при грудном вскармливании

Ограничения в питании заставляют кормящих мам отказываться от многих любимых блюд, в том числе, и вкусной домашней выпечки.

В повседневном рационе без мучного никак не обойтись, а вот при лактации разрешается есть далеко не всё, к примеру, можно ли блины при грудном вскармливании? Этот вопрос действительно актуален, ведь такая выпечка более, чем популярна, и надолго отказать себе в её приготовлении – очень сложно.

Однако, когда «на весах» собственные вкусовые пристрастия и здоровье любимого ребёнка, то нетрудно догадаться, что перевесит. Заботливая мама никогда не съест продукт, если будет знать, что он может навредить её крохе, но как быть в данном вопросе, ведь многие не могут разобраться: блинчики – это полезно или вредно?

Стоит ли исключить из своего рациона блины кормящей матери, или всё же можно время от времени баловать себя любимым угощением – исчерпывающий ответ вы получите в данной статье.

Можно ли кормящей маме блины

Блинчики – для многих любимое блюдо: оно вкусное, сытное, да и готовится довольно просто и быстро в домашних условиях. Потому-то новоиспечённые мамы нередко жаждут отведать любимый десерт, чтобы подсластить свои будни и разнообразить ограниченный рацион, не прикладывая для этого сверх усилий.

Однако стоит ли поддаваться своему гурманскому порыву? Ответ прост – нет. К великому сожалению, блины – не тот продукт, который рекомендуется есть во время грудного вскармливания.

Спросите: почему так? Мы вам ответим – всё дело в ингредиентном составе выпечки. Для приготовления теста на блины используют практически все те продукты, которые при гв употреблять категорически нельзя: яйца, пшеничная мука, молоко, сахар, дрожжи и т.п.

Помимо того, что такие компоненты могут вызвать у грудничка сильнейшие колики и аллергию, так они ещё могут повлиять на набор лишнего веса у кормящей матери. Вот почему блины при грудном вскармливании (в первый месяц их запрещено даже пробовать) лучше не включать в свой рацион.

Мучное в принципе советуют при кормлении грудью, как можно дольше, не есть, поскольку эта пища является высококалорийной, «тяжёлой» и малополезной для здоровья.

Однако, если вам совсем невмоготу сдерживать себя и отказываться от любимых блинчиков все месяцы кормления, то воспользуйтесь, хотя бы, несколькими важными правилами их приготовления, чтобы обезопасить себя и кроху от неприятных последствий.

Как приготовить блины для кормящей матери

Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.

Не забывайте, что прежде, чем вы съедите 2-3 постных блинчика, нужно попробовать для начала половинку или один небольшой блин. Лучше съесть его с утра на завтрак, чтобы отследить реакцию малыша на грудное молоко в течение дня.

Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт. в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.

Заменяем продукты для приготовления блинов при ГВ

Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.

Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.

Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.

Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.

Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.

Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.

  • Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
  • Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
  • Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.

Также, начинку можно сделать несладкой, для этого возьмите кусочки отварной красной или любой другой нежирной рыбы. Используйте также разрешённые овощи, зелень, варёное мясо нежирных сортов, творожный диетический или мягкий сливочный сыр (идеально, если он домашнего приготовления, без содержания вредных пищевых добавок).

Блинчики во время грудного вскармливания: классический рецепт

Безусловно, рецепт блинов для кормящей немного отличается от привычной для нас классики приготовления данной выпечки. Многих ингредиентов в списке нет, а те, что остались – заменены другими продуктами.

Ни к чему лукавить и говорить, что разницы во вкусе вы не почувствуете – почувствуете, ещё и как, ведь вкус блинов, приготовленных для женщин, кормящих грудью, несколько пресноват. Но это можно исправить, придав блюду лёгкую пикантность, не нанося, при этом, вреда здоровью.

  • Вода кипячёная питьевая – 2 ст.;
  • Мука (пополам с хлопьями) – ¾ ст.;
  • Растительное масло (в тесто) – 1 ст.л.;
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.

Приготовление домашних блинов при кормлении грудью

  1. Взбиваем яйцо, разбавляем его водой, после чего снова взбиваем.
  2. Всыпаем в миску со взбитым яйцом и водой просеянную муку, тщательно всё мешаем. По консистенции тестовая масса должна получиться, как кефир.
  3. Далее добавляем в тесто растительное масло и снова все перемешиваем.
  4. Даём настояться тесту около получаса (можно минут 40), затем ещё раз всё мешаем, после чего приступаем к выпеканию.
  5. Тефлоновую сковороду разогреваем на огне и, выкладывая в неё поочерёдно порцию теста, выпекаем до готовности тонкие блинчики (главное – не зажаривайте).

Если случилось так, что сковородки с тефлоном у вас нет, тогда возьмите чугунную с толстым дном и смажьте её дно растительным маслом с помощью кисточки. Учтите, что лить масло в сковороду не нужно, иначе блины получатся слишком жирными. И помните: если вы сковороду планируете смазывать, то в тесто добавлять масло не стоит.

Густоту теста также регулируйте сами: если нужно его разбавить – добавьте немного воды, если наоборот – сгустить, тогда досыпьте муки.

Как мы уже писали выше, сделать пресные блины можно вкуснее с помощью начинки. К примеру, очень вкусными получаются блинчики с творогом и мёдом, рыбой, свежими ягодами, банановым пюре, яблочным (не сильно сладким) джемом и т.п.

Главное, чтобы продукты, которые вы используете для начинки, не вызывали у ребёнка аллергии и вздутия. А для этого, прежде, чем включать их в состав выпечки, нужно каждый съесть по отдельности, чтобы понять, как реагирует на новый продукт организм вашего ребёнка.

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Исходя из всего вышесказанного в статье, можно смело сказать, что выпечка – не самый главный продукт в меню кормящей. Более того, её следует полностью исключить, хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев, а то и больше.

Но если душа требует любимых вкусностей и не желает слушать доводы разума, тогда побалуйте себя блинами, но не забывайте, что приготовить их нужно правильно, а есть редко и в небольших количествах.

Можно ли блины кормящей маме?

Блины — в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 3 месяца, при отсутствии аллергических реакций.
Более детальная информация в статье ниже.

Рацион мамы новорожденного малыша сложно назвать разнообразным. Обычно это стандартный набор простых блюд, которые кушать можно без опаски навредить ребенку. Но как же хочется чего-то вкусного, например, блинов. Возникает закономерный вопрос — можно ли блины кормящей маме? На него мы и ответим в данном материале.

Блины — любимое, исконно русское блюдо. Рецептов приготовления его масса, но принципиальной разницы между ними нет. Для блинов готовится жидкое тесто из молока или воды, яиц. дрожжей или соды, муки. Выпекаются они на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Подаются с различными начинками, медом, сметаной, вареньем и т. д.

Блины при грудном вскармливании не запрещены, но и злоупотреблять ими не стоит, а в некоторых случаях придется и исключить. Входящие в их состав яйца могут стать причиной аллергической реакции. Белая пшеничная мука и дрожжи — спровоцировать болезненное вздутие животика.

Коровье молоко некоторые дети переносят плохо. Ну и блины — продукт жареный, жирный. Это достаточно тяжелая пища. От жареного вообще многие педиатры кормящей маме рекомендуют временно отказаться. Но, если со здоровьем у вас и вашего малыша все в порядке, можно через 2-3 месяца после родов попробовать скушать блинчик. Возможно, что ничего страшного и не произойдет. Но, это обязательно должно быть изделие домашнего приготовления, а не полуфабрикат из магазина. Только тогда вы будете полностью уверены в его составе, качестве, свежести.

Можно ли блины сделать менее вредными? Да, можно, если следовать таким рекомендациям:

  1. Для теста не использовать молоко повышенной жирности. Лучше взять обезжиренное либо разведенное на 50% кипяченой водой. Отличные блины получаются также на сыворотке, кефире, или даже просто на воде.
  2. Белую пшеничную муку можно заменить частично овсяными хлопьями. Изделия из такого теста будут усваиваться значительно лучше.
  3. Можно выпекать блины из гречневой и кукурузной муки, они очень полезны.
  4. Сахар стоит добавлять в очень малых количествах, а дрожжи вообще исключить.
  5. Куриные яйца могут быть заменены перепелиными.
  6. При жарке жир или растительное масло желательно не использовать вовсе. Для этого хорошо взять качественную антипригарную сковороду.

Рецепт блинов для кормящей мамы

Мы подготовили рецепт блинов, очень простой и вкусный. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. теплой кипяченой воды;
  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных;
  • 0,75 ст. муки;
  • 1 ст. ложка масла растительного.

Сначала отдельно взбивается яйцо, добавляется вода, все взбивается вновь. Вводится мука и хорошо перемешивается. По консистенции должно получиться очень жидкое тесто. В последнюю очередь добавляется растительное масло и опять перемешивается. Настаивается оно около получаса, после этого можно начинать выпекать блины. Должны они получаться очень тонкими, но не рваться.

Теперь о начинке. Блины с начинкой из отварного мяса, печени или нежирного творога (см. Творог при ГВ), как правило, не вызывают негативных реакций. Мед (см. Мед при лактации), варенье, жирную сметану кормящим лучше не кушать.

Итак, однозначно ответить на вопрос, можно ли блины при грудном вскармливании, невозможно. Если вы очень любите это блюдо, а у ребенка нет аллергии или проблем с кишечником обязательно пробуйте его. Правила введения всем известны: начать с небольшого кусочка, отслеживать состояние малыша, постепенно увеличиваем порцию. Но, в любом случае более 1-3 раз в неделю блины кушать не рекомендуется. Особенно следует ограничивать их тем женщинам, у которых есть лишний вес.

Рецепты вкусных блинов, которые можно есть кормящей маме даже в первый месяц

Для всякой женщины беременность и грудное вскармливание – очень ответственные периоды. И собственное питание кормящей мамы очень актуально. Абсолютно все, что съедает женщина, поступает с грудным молоком в организм малыша и, естественно, оказывает на него влияние. Поэтому об удовольствии думать мамочке приходится в последнюю очередь, на первом месте – польза такого питания для малыша.

Связь маминой диеты и здоровья грудничка

Во всем мире педиатры настаивают на том, чтобы грудное вскармливание продолжалось до года как минимум, а то и дольше. И весь этот период женщина должна тщательно следить за своим питанием. Нарушение диеты может вызвать у грудничка такие проблемы, как дисбактериоз, вздутие, срыгивание.

Некоторые предпочитают сидеть на булочках и чае, пребывая в уверенности, что это и лактации способствует, и аллергию у ребенка предупреждает. Но очень скоро нехватка кальция и железа в организме у мамочки даст о себе знать крошащимися зубами, выпадающими волосами и анемией.

Можно махнуть на все рукой и кушать все, что глянется, не исключая копченостей, маринованных продуктов, сладостей и жареного. Газы, колики и плач вашего малыша по ночам не заставят долго ждать, потому что на организм маленького человечка такие продукты влияют не лучшим образом. Так что первый месяц жизни крохи мамочке придется посидеть на диете. И прежде чем в рационе появится новый продукт, придется сначала узнать, можно ли это ей есть.

Блины в русской кухне – чуть ли не популярнейшее блюдо. А кормящей маме приходится задумываться и о них. Хоть на первый взгляд блинчики вполне безобидны.

Из чего же они делаются? Всем известны основные ингредиенты. Это яйца, молоко, сахар и мука, возможно, дрожжи. Как делаются блинчики? Их жарят на масле. Подобный набор продуктов и способ приготовления мало кому может быть полезен, тем более грудному ребенку.

Конечно, самый лучший выбор, пока вашему ребенку не исполнится месяц, отказаться от блинчиков. И тому есть немало оснований.

  • Блины, жаренные на масле, мало полезны и самой мамочке. К тому же масло может содержаться и в тесте.
  • Такой продукт совсем не полезен желудочно-кишечному тракту крохи, и без того нестабильному. У ребенка в этом возрасте вырабатываются еще не все ферменты, необходимые для полноценного пищеварения.
  • Использование коровьего молока для приготовления теста может послужить причиной серьезных нарушений пищеварения, а то и вызвать сильную аллергию.
  • Дрожжевые блины способны спровоцировать колики.
  • Если у мамы нет уверенности в отсутствии у малыша аллергии на яйца, она также рискует его здоровьем.
  • Блины нельзя назвать витаминным продуктом.

Но как же хочется себя побаловать! Целый праздник на Руси блинам посвящается. Как тут устоять?

Все-таки иногда можно позволить себе удовольствие без вреда для крошки. Самое главное – внимательно проследить, как малыш реагировал на разные блюда и продукты из маминого рациона в самые первые дни. Нужно убедиться, что ни яйца, ни молоко никакой негативной реакции у ребенка не вызывали. Тогда они и в тесте для блинов ему не навредят.

Существует множество рецептов приготовления этого блюда, созданных специально для женщин, кормящих грудью.

Как приготовить вкусные и безвредные блины?

Если кормящая мамочка решила побаловать себя блинчиками, она не должна обходить вниманием следующие советы.

  • Если есть тефлоновая сковорода, блины можно жарить без масла и жира. Если у вас обычная сковородка, наносите масло специальной кисточкой, но ни в коем случае не лейте его прямо на сковороду.
  • Разводите тесто на обезжиренном молоке или кефире, сыворотке, простокваше или даже кипяченой воде. Вы можете развести нежирное молоко водой.
  • Пшеничную муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями или на ячменной мукой.
  • Можно совсем отказаться от сахара или заменить его натуральным медом (конечно, если аллергия у малыша отсутствует).
  • Обойдитесь без дрожжей.

С осторожностью нужно подойти и к начинке для блинов. Кстати, здесь для кормящей мамы выбор достаточный.

  • Обезжиренный творог. Если нет аллергии, можно добавить в него немного меда или не слишком сладкого джема, ягоды или сухофрукты. Вкусным будет творог с зеленью и вареными яйцами.
  • Сыр творожный, сливочный, диетический или соленый.
  • Кусочки красной рыбы.
  • Свежие овощи, для вкуса сдобренные легким соусом.
  • Отварное мелко порубленное мясо нежирных сортов.
  • Пюре картофельное, можно с добавлением отварной печени или мяса.
  • Пюре банановое.

Блинчики с такой начинкой – уже не перекус. Они не просто безопасны, они полезны.

Такие блины не запрещены, когда вы кормите малыша. Главное – правильно их приготовить. Но не менее важно и кушать их правильно.

Начните с одного блинчика с утра. И одновременно наблюдайте за крохой. Если его здоровье в порядке, не появились колики, ни изменился стул, на коже не появилось подозрительных высыпаний, тогда нет проблем. Старайтесь употреблять не больше двух-трех таких вкусняшек за один прием. Иначе вы можете и ребеночку навредить, и жировые отложения заработать.

Рецепты для кормящей мамы

Главный принцип для мамочки в первый месяц кормления грудью: «проще – здоровее».

Замес теста: кефир обезжиренный – стакан, вода – полстакана, мед – 1 столовая ложка (если у малыша нет аллергии), яйцо, соль, мука.

Замес теста: минеральная вода с газом – два с половиной стакана, сахарный песок – 4 чайных ложечки (если блины будут со сладкой начинкой, то 8), соль, мука.

Замес теста: молоко – стакан, минеральная вода – стакан, пшеничная мука – 1 столовая ложка, ванильный сахар, соль, гречневая мука (стакан).

Как приготовить тесто?

Предлагаем вам два способа приготовления теста.

Поваренные книги учат сначала просеять муку, а затем в нее постепенно добавлять все ингредиенты, помешивая венчиком или миксером.

А можно сделать по-другому. Засыпать в миску соль, сахар, если есть — яйцо, добавить половину жидкости и всю муку. Размешать все венчиком тщательно до однородной массы, чтобы не было комочков, а затем постепенно влить остальную жидкость, постоянно помешивая.

В обоих случаях вы должны получить тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану.

Не забудьте, что блины лучше жарить на тефлоновой сковороде без масла.

И все-таки руководствуйтесь во время грудного кормления ребенка здравым смыслом и наблюдайте за тем, как продукты влияют на вашего малыша.

КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше. Выход есть – истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Рацион мамы новорожденного малыша сложно назвать разнообразным. Обычно это стандартный набор простых блюд, которые кушать можно без опаски навредить ребенку. Но как же хочется чего-то вкусного, например, блинов. Возникает закономерный вопрос - можно ли блины кормящей маме? На него мы и ответим в данном материале.

Блины - любимое, исконно русское блюдо. Рецептов приготовления его масса, но принципиальной разницы между ними нет. Для блинов готовится жидкое тесто из молока или воды, яиц , дрожжей или соды, муки. Выпекаются они на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Подаются с различными начинками, медом, сметаной, вареньем и т. д.

Блины при грудном вскармливании не запрещены, но и злоупотреблять ими не стоит, а в некоторых случаях придется и исключить. Входящие в их состав яйца могут стать причиной аллергической реакции. Белая пшеничная мука и дрожжи - спровоцировать болезненное вздутие животика.

Коровье молоко некоторые дети переносят плохо. Ну и блины - продукт жареный, жирный. Это достаточно тяжелая пища. От жареного вообще многие педиатры кормящей маме рекомендуют временно отказаться. Но, если со здоровьем у вас и вашего малыша все в порядке, можно через 2-3 месяца после родов попробовать скушать блинчик. Возможно, что ничего страшного и не произойдет. Но, это обязательно должно быть изделие домашнего приготовления, а не полуфабрикат из магазина. Только тогда вы будете полностью уверены в его составе, качестве, свежести.

Можно ли блины сделать менее вредными? Да, можно, если следовать таким рекомендациям:

  1. Для теста не использовать молоко повышенной жирности. Лучше взять обезжиренное либо разведенное на 50% кипяченой водой. Отличные блины получаются также на сыворотке, кефире, или даже просто на воде.
  2. Белую пшеничную муку можно заменить частично овсяными хлопьями. Изделия из такого теста будут усваиваться значительно лучше.
  3. Можно выпекать блины из гречневой и кукурузной муки, они очень полезны.
  4. Сахар стоит добавлять в очень малых количествах, а дрожжи вообще исключить.
  5. Куриные яйца могут быть заменены перепелиными.
  6. При жарке жир или растительное масло желательно не использовать вовсе. Для этого хорошо взять качественную антипригарную сковороду.

Рецепт блинов для кормящей мамы

Мы подготовили рецепт блинов, очень простой и вкусный. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. теплой кипяченой воды;
  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных;
  • 0,75 ст. муки;
  • 1 ст. ложка масла растительного.

Сначала отдельно взбивается яйцо, добавляется вода, все взбивается вновь. Вводится мука и хорошо перемешивается. По консистенции должно получиться очень жидкое тесто. В последнюю очередь добавляется растительное масло и опять перемешивается. Настаивается оно около получаса, после этого можно начинать выпекать блины. Должны они получаться очень тонкими, но не рваться.

Начинка для блинов

Теперь о начинке. Блины с начинкой из отварного мяса, печени или нежирного творога (см. Творог при ГВ), как правило, не вызывают негативных реакций. Мед (см. Мед при лактации), варенье, жирную сметану кормящим лучше не кушать.

Итак, однозначно ответить на вопрос, можно ли блины при грудном вскармливании, невозможно. Если вы очень любите это блюдо, а у ребенка нет аллергии или проблем с кишечником обязательно пробуйте его. Правила введения всем известны: начать с небольшого кусочка, отслеживать состояние малыша, постепенно увеличиваем порцию. Но, в любом случае более 1-3 раз в неделю блины кушать не рекомендуется. Особенно следует ограничивать их тем женщинам, у которых есть лишний вес.