Флаг юар до 1994. Герб и флаг юар. Значение южно-африканского флага

Форма - прямоугольная

Пропорция - 2 к 3

Цвета - черный, желтый, зеленый, белый, красный, синий

Флаг Южно-Африканской Республики имеет прямоугольную форму с соотношением сторон 2 к 3. Полотно разделено зеленым вилообразным крестом на три части:

  • У древка находится черный треугольник, отделенный от креста желтой каймой
  • Верхняя часть красного цвета, отделена от креста белой каймой
  • Нижняя часть синего цвета, отделенная от креста белой каймой

Толщина зеленого креста с каймой составляет 1/3 от ширины полотна, без каймы - 1/5 от ширины.

Символика

Цвета и изображения на флаге ЮАР имеют следующие значения:

  • Красный - англоязычное население и Великобританию
  • Синий - цвет буров и Нидерландов
  • Белый - остальное белое население страны
  • Черный - темнокожее население страны
  • Желтый - символ индийцев
  • Зеленый - символ смешанной расовой группы

История

В 1652 году на территорию ЮАР высадились выходцы из Нидерландов. С этого времени стал использоваться флаг этой страны.


Чуть позже стал использоваться флаг Нидерландской Соединенной Восточно-Индийской Компании, который представлял собой флаг Нидерландов, с аббревиатурой V . O . C . на белой полосе.


В 19-м веке на территории современной ЮАР стали появляться самостоятельные республики. 24 декабря 1839 года был поднят первый флаг республики Наталя, на котором были изображены три треугольника красного, синего и белого цвета.


Так же было создано Оранжевое государство, основателями которого стали выходцы из Голландии. Его флагом стало прямоугольное полотно с чередующими полосами белого и оранжевого цвета. В левом верхнем углу был изображен флаг Нидерландов. Данный дизайн использовался в период с 1854 по 1902 годы.


Флаг республики на реке Вааль-Трансвааль был утвержден 6 января 1857 года. На нем были изображены три горизонтальные полосы красного, белого и синего цвета. У древка поверх них была изображена зеленая полоса. Флаг использовался в период с 1857-1877 и 1881-1902 годы.


В период с 1883 по 1885 годы существовала республика Стеллаланд, официальным флагом которой было прямоугольное полотно, разделенное на две части зеленую и красную. В центре была изображена белая восьмиконечная звезда.


Так же в 19-м веке на территории современного ЮАР находились британские колонии у каждой из которых был собственный флаг.

Флаг колонии Мыса Доброй Надежды (1876-1910 годы)


Флаг колонии Наталь (1875-1910 годы)


Флаг колонии Оранжевой реки (1902-1910 годы)


Флаг колонии Трансвааль (1904-1910 годы)


В 1910 году колонии были объединены в доминион ЮАС (Южно-Африканский Союз). Государственным стал британский колониальный флаг с изображением герба четырех колоний. В период с 1910 по 1912 годы использовался флаг с синим и красным фоном.


В 1912 году щит с гербами был помещен в белый круг. Данный вариант использовался до 1951 года.


В 1926 году был разработан новый проект флага объединенных провинций, на котором были изображены чередующиеся полосы зеленого и желтого цвета. В левой верхней четверти на белом фоне был изображен красный крест. Однако данный проект не был принят. В 1927 году было принято решение в качестве официального утвердить флаг, состоящий из трех горизонтальных полос оранжевого, белого и синего цвета. На белой полосе были нанесены изображения флага Оранжевого Свободного Государства, Британский флаг и флаг Трансвааля. Данный вариант использовался в качестве государственного для ЮАС (1927-1961), и у образованной в 1961 году ЮАР (1961-1994).


В 1993 году началась разработка нового дизайна флага. Современный вариант был официально утвержден 27 апреля 1994 года.

Другие флаги

Флаг военно-морских сил ЮАР представляет собой белое полотно, разделенное на четыре части зеленым крестом. В левой верхней четверти нанесено изображение государственного флага ЮАР.


Национальный флаг Республики Южной Африки (в советской печати она обычно называлась ЮАР, хотя более корректный перевод с английского - РЮА) один из самых молодых государственных флагов мира. Его разработку начали летом 1993 года члены Южноафриканской Ассоциация флаговедения (SAVA). Новый флаг потребовался после победы на выборах чернокожего президента Нельсона Манделы, так как старый флаг во многих странах устойчиво ассоциировался с режимом апартеида, проводимой прежним правительством республики. В конкурсе по разработке флага приняли участие флаговеды, частные лица, представители различных партий. Было представлено огромное количество вариантов - более 7000.

Лучшим проектом была признана работа Тео Стилианидеса и государственного герольда республики Фреда Броунелла.

Флаг презентован публике 14 марта 1994 года. 21 марта 1994 года он принят, а введён 27 апреля Прокламацией Президента.

Полотнище флага разделено зелёным вилообразным крестом на чёрную (у древка), красную (сверху) и синюю (внизу) части; зелёный крест отделён от чёрного треугольника тонкой жёлтой каёмкой, а от двух других полей тонкими белыми каёмками.

Зелёный крест традиционен для РЮА, на военно-морских судах Южно-Африканского Союза реял белый флаг именно с зелёным крестом. Он повторяет цвет вертикальной полосы на флаге бурского Трансвааля.

Новый государственный флаг также объединяет в себе цвета партии Африканский Национальный Конгресс (чёрный, зелёный, жёлтый), много лет боровшейся за права коренных жителей Африки, и Республики Трансвааль.

Трансвааль - независимая республика южноафриканских буров. Её флаг походил на флаг Голландии - исторической родины буров. Но у древка добавилась зелёная вертикальная полоса, символизирующая "Молодые Нидерланды", красоту и богатство страны.

Республика просуществовала до 1900 года, когда была подчинена англичанами.

В истории РЮА вообще очень многое связано с Голландией. В 1652 году хирург нидерландского флота Антоний Ван-Риебек водрузил на Мысе Доброй Надежды голландский оранжево-бело-синий флаг. Буры (европейские поселенцы в основном голландского происхождения) начали колонизировать побережье Южной Африки. В конце XVIII века там же появились и англичане. В 1806-1814 годах они захватили голландскую колонию Капленд (Кейп). Недовольные политикой англичан буры двинулись на север к реке Оранжевой. Этот легендарный поход получил наименование "Великий Трек".

Во многих частях Южной Африки недовольный политикой Британии буры провозглашали свои республики, флагом которых становился голландский. В 1795 году это сделали жители района Грааф-Рейнет, городов Свеллендам, Утрехт, Лиденбург. Флаги других бурских республик хоть и не повторяли голландский, но были очень на него похожи: флаг Республики Наталь был тех же цветов, но состоял не из полос, а из треугольников; флаг Оранжевого Свободного государства состоял из белых и оранжевых полос, но в верхнем углу у древка имел уменьшенный голландский флаг.

Британский доминион Южно-Африканский Союз, а затем и Республика Южной Африки долгое время использовали оранжево-бело-синий триколор с изображением трёх маленьких флагов в центре: Великобритании, Трансвааля и Оранжевого государства.

Ныне чёрный цвет на государственном флаге символизирует африканский народ, красный - кровь, пролитую за свободу, жёлтый - золото в недрах, белый - надежду на мир.

Примечательно, что флаг Южной Африки самый пёстрый из всех флагов стран мира. Он состоит из шести цветов. Эта пестрота символизирует фольклорные традиции Южной Африки.

Пропорции флага следующие:

  • отношение длины полотнища к ширине равно 3:2;
  • толщина зелёного креста вместе с каёмками равна 1/3 ширины полотнища;
  • толщина зелёного креста без каёмок равна 1/5 ширины полотнища.

Пропорции: 2: 3

Описание южно-африканского флага:

Флаг Южной Африки состоит из двух горизонтальных полос равной ширины – красная полоса сверху и синяя полоса снизу. Красная и синяя полосы отделены друг от друга зеленой полосой, которая находится по середине флага. Она обведена белым контуром и расщепляется на горизонтальную букву Y. На левой стороне флага присутствует черный равнобедренный треугольник, который обведен желтым контуром.

Значение южно-африканского флага:

Цвета южно-африканского флага не имеют официального значения. Но есть предположение, что цвета - черный, зеленый и желтый – это цвета политической партии Нельсона Манделы, Африканского национального конгресса и бывшей республики Бур. Форма Y представляет многообразие общества Южной Африки и стремление народа к единству.

Южноафриканский флаг в основном состоит из элементов бывших южноафриканских флагов. По одной из последних версий цвет трактовали так: красный цвет символизирует кровопролитие, синий цвет обозначает открытые синие небеса, зеленый цвет обозначает землю, черный цвет обозначает черных людей, белый цвет для обозначения европейских народов и, наконец, желтый цвет – это символ природных ресурсов, таких, как золото.

История южно-африканского флага:

Южно-африканский флаг был принят 27 апреля 1994 года, после чего Нельсон Мандела был избран президентом. Новый национальный флаг был принят для обозначения начала новой демократической системы Южной Африки и отразить политическую трансформацию страны.

Это один из самых новых флагов в мире. Южная Африка получила независимость от Великобритании 31 мая 1910 года.

Интересные факты о южно-африканском флаге:

Флаг был разработан гражданином Ф. Браунеллом, государственным глашатаем Южной Африки. Ранее попытки найти новый дизайн южно-африканского флага с помощью общественности оказывались неудачными.

Флаг Южно-Африканской Республики

Характеристики

Флаг Южно-Африканской Республики представляет собой полотнище с пропорциями 2:3. « Y »-образная фигура зеленого цвета, повернутая на 90 ?против часовой стрелки, расположена по всему полотнищу, ее основание лежит в середине правого края полотнища, а ответвления идут до верхнего и нижнего углов левого края полотнища. Таким образом, фигура « Y » делит полотнище на три части: у древкового края образован треугольник черного цвета, а у свободного края получены два равных четырехугольника. Верхний четырехугольник окрашен в красный цвет, а нижний – в синий. « Y »-образную фигуру и черный треугольник разделяют узкие желтые линии, четырехугольники отделены от « Y » узкими белыми полосами. Ширина « Y » вместе с белыми и желтыми линиями равна 1/3 ширины полотнища.

История флага

Более 7000 работ приняли участие в конкурсе на эскиз флага ЮАР, объявленном правительством. Победил проект авторами которого стали Тео Стилианидес и Фредерик Дж. Браунелл. 14 марта 1994 года флаг был представлен общественности. 27 апреля того же года он был введен Прокламацией президента.

Символизм флага

По мнению одного из авторов флага Фредерика Браунелла, этот флаг не должен иметь официально признанный символизм цветов, а должен представлять историю страны: ее прошлое, настоящее и будущее. Так, синий, красный и белый цвет обозначают прошлое страны, ее колонизацию. Вилообразный крест, наложенный на эти цвета, олицетворяет борьбу с апартеидом. Черный треугольник, вклиниваясь в полотнище, символизирует борьбу чернокожего населения за свои права. В целом, флаг указывает на мультирасовое будущее республики.

Согласно одной из неофициальных трактовок, каждый цвет обозначает определенную нацию. Синий обозначает буров, а соответственно, Нидерланды. Красный представляет англоязычное население страны и Великобританию. Желтый указывает на индийцев, зеленый – на «цветных», т.е. людей, родившихся от смешанных браков. Белый означает людей белой расы, а черный – чернокожее население, представляющее в стране большинство.

Дополнительно

В цветовой классификации Pantone цвета флага ЮАР имеют следующие номера: синий – 288с, красный - 485 c , желтый - 1235 c , зеленый - 349 c .

В разметке HTML цвета флага обозначены следующим образом: синий - #0 C 1 C 8 C , красный - #E23D28, желтый - #FCB514, белый - #FFFFFF, зеленый - #007C59, черный - #000000.

Флаг Южной Африканской Республики соединяет цвета Бурской республики (белый, красный, синий) и Африканского Национального Конгресса (черный, зеленый, желтый), который пришел к власти в 1994 году. АНК представлен как направляющая сила воссоединения страны и ее унификации, что символизирует узор в форме буквы "Y".

ЮАР, флаг Y можно рассматривать как символ сближения, то есть, двух частей объединения, чтобы стать одним, показывая вступления страны в различных элементов. Цвета флагом Южной Африки, отражают истории Африки, особенно Южной Африке в отношениях с Нидерландах и Великобритании.

Флаг является самым многоцветным в мире, если не считать те флаги, на которых помещен герб государства. Многие считают флаг одним из самых красивых в мире. Существует множество неофициальных трактовок цветов флага. Согласно одной из них, Красный цвет олицетворяет Великобританию и англоязычное население (по традиционному цвету мундиров британской армии, а также как преобладающий на флаге ЮАС).

Соотношение сторон 2:3.

Символизм

Исторические флаги ЮАР

Флаг ЮАР с 1928 года

Флаг ЮАР использовался с 1928 по 1994 годы.

На белой полосе флага Южно-Африканского Союза (с 1961 года - Южно-Африканской Республики), использовавшегося с 1928 до 1994 года изображены флаги Великобритании, Оранжевой республики и Трансвааля.

Флаг ЮАР с 1912 года

Флаг использовался с 1912 по 1928 годы.

Флаг ЮАР с 1910 года

Флаг ЮАР использовался с 1910 по 1912 годы.

Колония Оранжевой реки - бывшая британская колония, которая была создана после оккупации территории по состоянию на 1900 год.

Во время Второй англо-бурской войны британские войска вступили на территорию Оранжевого Свободного государства и заняли его столицу Блумфонтейн 13 марта 1900 года. Пять месяцев спустя, 6 октября 1900 года, правительство Британии заявило об аннексии его территории, несмотря на то, что англичане ещё не заняли полностью территорию государства.

Оранжевое Свободное Государство - это независимое государство, сейчас предшественник нынешней провинции Фри-Стейт.

Государство было уничтожено британскими войсками после того, как там обнаружили крупные запасы золота и алмазов.

Капская колония - это первая голландская колония, которая находилась в Южной Африке с центром в городе Капстад (позже город переименовали англичане в Кейптаун). Колония была создана голландским мореходом Яном ван Рибеком в 1652 году в удобной Столовой бухте возле мыса Доброй Надежды под руководством голландской Ост-Индской компании. Голландцы, а также присоединившиеся к ним немцы и французские гугеноты (протестанты) создали новую белую народность в Африке - африканеры численностью около 3 млн человек. На основе голландского языка здесь образовался новый язык - африкаанс. В 1806 году колонию полностью поработила Британия. С этого момента в Капской колонии стало постепенно расти число выходцев с Британских островов.