«Перенос столицы в Сибирь нейтрализует ее реформаторский потенциал

Предлагая перенести финансово-промышленную столицу в Новосибирск,министр обороны РФ Сергей Шойгу мало удивил своей инициативой-сибиряки уже привыкли к тому, что чуть ли не каждый год какой-нибудь известный политик или общественный деятель торжественно провозглашает, что столицу пора переносить из Москвы в Новосибирск. Сиб.фм напоминает хронологию вопроса.

Лихие девяностые

Установить точно, кто именно предложил первым перенести столицу России в Новосибирск, вряд ли возможно, однако можно говорить о том, что с такой идеей выступил первый и последний вице-президент России, герой Советского Союза генерал Александр Руцкой. Он вспоминал, что в 1991 году предложил правительству переехать в Новосибирск, но политические оппоненты этого сделать не дали. Хотя горожане, по его словам, такую идею одобряли.

Учёные мужи также рассматривали подобный вариант. Известный политолог Вадим Цымбурский в статье «Остров Россия», сделал вывод, что пора смещать центр во «внутренние и восточные области». Вердикт его был таков: «Впечатляющим вариантом мог бы выглядеть район Новосибирска, учитывая такие факторы, как расположение его на стыке Западной и Восточной Сибири, нахождение в срединной области между двумя крупнейшими - волжско-уральским и восточносибирским - поясами автономий, приближенность к стратегически важным южным "территориям-проливам"».


В 1712 году Пётр I перенёс столицу из Москвы в Санкт-Петербург. Город был в столичном статусе вплоть до 1918 года

Столичный профессор Василий Липицкий, сенсационно избранный в Государственную Думу в Новосибирске, пошел ещё дальше: он прямо заявил, что пора уже перенести столицу России в Новосибирск. Идея многим понравилась и вскоре столичные и местные политологи уже обсуждали на весьма представительной конференции мировой опыт переноса столиц. Шутка ли - некоторые всерьёз рассуждали, где в Новосибирске разместится Совет Федерации, а где Госдума!

Начало тысячелетия

Прошло десять лет. Липицкий перестал быть депутатом, но раскрученную им идею не забыли. «Россия Молодая» заявила, что лишь перенос столицы в Новосибирск позволит «поднять Сибирь и Дальний Восток, а нашим политикам осознать и понять, что Россия - это не только Москва». К теме подключились и думцы. На сей раз это был представитель ЛДПР Николай Курьянович, который даже был готов написать соответствующий закон, поскольку «сделав Новосибирск столицей, можно стянуть экономическое пространство с Запада и Востока». Местные депутаты в долгу не остались: депутат горсовета Александр Люлько предложил добиться придания Новосибирску статуса субъекта Федерации, а затем уже и столицу перенести: «Сибирь является кузницей денег и ресурсов для всей страны. Мы должны перенести столицу России в Сибирь».

Эту же идею высказал модный тогда экономист Михаил Делягин. Он объяснял логику переноса так:

«Я поддержал бы перенос столицы в Новосибирск, поскольку он способствовал бы освоению Сибири и Дальнего Востока, повышению территориальной целостности страны».

Большой бизнес тоже не остался в стороне. В 2008 году не нуждающийся в представлениях Олег Дерипаска рассказал об этом «Таймс», а позднее - испанской «Эль Паис». Но для него главным аргументом стала борьба с коррупцией: «Невозможно победить коррупцию за один-два года. Чтобы бороться с коррупцией, надо перенести столицу в Екатеринбург или Новосибирск».

Писатель Эдуард Лимонов во время визита в Новосибирск подробно рассказывал, как нужно лишить Москву столичных функций. Но перенести столицу Лимонов предложил не в какой-то конкретный город, а сразу... в область! Предложение своё он обосновал: «Перенос столицы не есть блажь, перенос столицы - насущная необходимость. Столица должна быть помещена в географический центр наших территорий. Не следует брать уже существующий город. А следует построить новый. Широкий, просторный, отвечающий требованиям современности. Для новой столицы подойдет и Омская область, и Новосибирская».

Продолжаем по традиции

Во втором десятилетии нового века идея нисколько не зачахла - её вспоминают регулярно и по самым разным поводам. Надо сказать, что и Сергей Шойгу впервые заговорил на эту тему не вчера, а шесть лет назад, когда он был губернатором Московской области. Удивил он тогда многих:

«Я считаю, что столицу надо переносить подальше, в Сибирь. Мне так кажется».

Урожайным оказался 2014 год. Один из претендентов на пост мэра Новосибирска, депутат Госдумы от ЛДПР (опять Госдума!) Дмитрий Савельев предложил перенести часть столичных функций в Новосибирск, а начать процесс с перевода в наш город двух министерств - Минрегиона и Минвостокразвития.

А вот на «Селигере-2014» неожиданно высказался не кто-нибудь, а президент России. Владимир Путин заявил о том, что вполне возможно перенести в Сибирь некоторые федеральные структуры. И тут уж все поспешили отметиться.

Прошёл год и очередной думец заговорил о переносе столицы в Новосибирск. На сей раз это оказался коммунист - Константин Ширшов. Он рассуждал об «устойчивой структуре территориально-политического устройства» и «геополитической оси» на 17 страницах. А в 2016 году эстафету перехватили сенаторы. Член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов сделал вывод: «Нужно вынести столицу из Москвы. В Москве этого делать нельзя, она сама себя изживает. Столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению». Подходящим местом он назвал, как водится, Новосибирск.

В прошлом году к теме вновь вернулись местные политики. Руководитель регионального отделения «Единой России» Валерий Ильенко вспомнил знаменитое изречение Ломоносова про то, что чем прирастать будет, и предложил подумать о том, чтобы перенести столицу России в Новосибирск. Правда, высказался он довольно осторожно: «Перенесение столицы в Новосибирск могло бы решить многие проблемы. Другое дело, насколько это реально. Я думаю, что это в далекой перспективе. И мы должны быть готовы к этому».

Оно нам надо?

Исторический экскурс - дело, безусловно, не только интересное, но и важное. Но не менее важно, что думают об идее переноса столицы из Белокаменной в Новосибирск люди, которые, что называется, в теме. Поинтересуемся мнением на этот счёт у бывшего губернатора, известного учёного и главы преуспевающего муниципалитета, о котором знают не только в регионе, но и на федеральном уровне.

Иван Индинок, бывший мэр Новосибирска и губернатор Новосибирской области:

Я думаю, что перенос столицы - это просто нереально! По одной простой причине:

настолько все заскорузло и завязано наверху друг на друга, что даже если перенос признали бы необходимым и целесообразным, то все равно сделать это бы не дали.

Что касается Новосибирска, то его регулярно упоминают, когда озвучивают такую идею. Резоны к этому есть: например, Новосибирск находится в центре Сибири, здесь огромный транспортный узел. Но я думаю, что мы уже довольно давно провозгласили себя столицей Сибири и должны сосредоточиться на том, чтобы это звание никому не уступить. А разговоры про то, что столица России куда-то переедет, нужны, на мой взгляд, только для отвлечения общественного мнения.

Алексей Осипов, вице-президент Сибирской академии политических наук, доктор исторических наук:

Наверное, есть такая потребность в нашем государстве. Вспомним, как Пётр Первый перенес столицу в северные болота: он же не просто так это выдумал. Понимал, что иначе просто не преодолеть огромное сопротивление бюрократии. Всегда очень важны кадры среднего звена, а здесь принцип-то простой: «Хоть кривой, да свой!». Поэтому не зря ведь Сталин и Хрущёв периодически систему перетряхивали, перебрасывая секретарей обкомов с места на место через несколько лет. Потом при Брежневе эту практику забыли.

То есть потребность смены в бюрократическом слое ощущают многие - это одно. А другое - Москва в современной ситуации стала уязвима: посмотрите, где границы и каково подлётное время. Отсюда и идея переноса столицы. Но, думаю, что, может быть, лучше переносить в чистое поле.

Новосибирск, безусловно, является одним из городов-претендентов на такую роль. Согласитесь, у нашего города солидный интеллектуальный потенциал - прежде всего, в технической и естественнонаучной сферах. Новосибирск - город наиболее центровой с точки зрения систем управления, коммуникаций. То есть шансы у нас есть, но, повторюсь, вопрос о переносе столицы сегодня является гипотетическим и практического значения пока не имеет.

Николай Красников, бессменный мэр наукограда Кольцово высказался так:

Нет смысла в переносе столицы России!

Не нужно нам никаких искусственных преобразований - Москва стоит и пусть остается центром государства российского.

Я не поддерживаю идею переноса из Москвы, поскольку это вещь совершенно недальновидная и искусственная.

Может быть, идею повернуть несколько иначе: давайте сделаем Новосибирск научной столицей страны. К этому есть предпосылки - достаточно назвать проект «Академгородок 2.0». У нас есть столица страны Москва, есть и «северная столица», она же культурная - Санкт-Петербург. Мы можем встать в этот ряд. И это будет совершенно нормально со всех точек .

Чудную новость о переносе столицы России обсуждают сегодня электронные СМИ. Вот, что об этом сообщает РИА «Новости»:

Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил президенту России перенести столицу за Урал, сообщает RT.
По его мнению, страна «гиперцентрализирована»: столичный регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения». Национальное развитие также акцентировано на 15-25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
Демограф обозначил соответствующую инициативу в проекте «Доктрины размосквичивания», который уже направил президенту Владимиру Путину.
В документе говорится, что из-за продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества. Приоритет в развитии, по мнению Крупнова, стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири.
Также в «Доктрине» прописана необходимость отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Каждая многодетная семья, согласно проекту, должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру.

Депутаты Госдумы разошлись во мнении относительно переноса столицы за Урал.
«Инициатива, на самом деле, интересная, хотя и сложно выполнимая, требует огромных затрат. Потому что, действительно, перенос столицы, как правило, способствует освоению того района, той территории, куда столица переноситься», - сказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.
Он отметил, что когда до столицы нужно лететь 9 часов, это неудобно, поэтому теоретически перенос поспособствует обеспечению целостности страны. При этом Емельянов назвал перенос практически невозможным из-за связанных с этим затрат.
Первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева посчитала такой перенос бессмысленным.
«Это вообще неверный подход. Какой смысл уходить за Урал, что это нам даст?», - сказала депутат. На ее взгляд, в этой ситуации более важно пересмотреть «межбюджетные отношения» и развивать преимущества каждого региона.

В Общественной палате России к идее Крупнова отнеслись без энтузиазма.
«Такие идеи периодически возникают, для того чтобы привлечь внимание к организации либо к конкретному лицу, но не имеют под собой никаких оснований… Всерьез я эту инициативу не воспринимаю и надеюсь, что будет дан аргументированный ответ со стороны администрации президента России», - сказал РИА Новости председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.
Он отметил, что «с учетом климатических и географических условий» не все граждане захотят переехать за Урал, если там будет столица. «Это слишком крайний и слишком авантюрный шаг», - сказал Гриб.
Первый зампред комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП Максим Григорьев также заявил, что не воспринимает всерьез такую инициативу и что она не соответствует ни историческим традициям, ни реальности.
«Очевидно, что такой перенос столицы будет стоить сотни миллиардов долларов, наверное, с учетом переноса всей инфраструктуры, в том числе и всех линий защищенной связи, обеспечения противоракетной обороны этого района. Кроме как курьеза и стремления этого неизвестного доселе института устроить себе пиар, тут ничего нет», - сказал Григорьев.

Идеи перенести столицу в другие регионы неоднократно звучали и раньше. За ее перенос в Сибирь выступал Сергей Шойгу в бытность губернатором Подмосковья и бизнесмен Олег Дерипаска, чьи основные производственные активы расположены за Уралом. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский идеальным вариантом называл Магадан.
В прошлом году в день годовщины референдума о воссоединении Крыма с Россией председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник предложил перенести столицу в Севастополь. Он направил соответствующее обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву.
В этом году лидер общественного движения «Возрождение» Александр Чухлебов предложил вернуть столицу в Санкт-Петербург.

В Минюсте отмечали, что статус столицы России закреплен за Москвой конституцией. Таким образом, сделать столицей другой город можно, лишь изменив основной закон страны.
***
К слову, сегодня исполняется 26 лет (2х13) с того примечательного дня, когда в СССР был создан ГКЧП и всё покатилось вверх тормашками. И к чему бы имянно сегодня озвучили мнение г-на Крупнова о переносе столицы? Какую-то конспирологию в ентом усматриваю я. Не иначе, как опять англичанка гадит! Вот ведь старая совсем, а всё неймётся!
И таки да, только на Урал, пожалуйста, столицу не переносите! Не выдержит хребет такой ноши, хрустнет и переломится, а ентого ну никак допустить нельзя! С позвоночником шутки плохи!

Предложение перенести столицу России в Екатеринбург вызывает бурные споры. В социальных сетях устраивают опросы на эту тему, а СМИ уже готовят публикации о плюсах и минусах такого решения. Одни называют предложение блажью политиков, другие – решением проблем нескольких регионов. Но если вспомнить, то сразу два знаменитых пророка говорили о том, что именно Сибирь и Урал станут если уж не центром мира, то центром России уж точно! «Комсомольская правда-Тюмень » расскажет о самых известных предсказаниях, касающихся Сибири.

СИБИРЬ СПАСЕТ МИР

Пророки в один голос утверждали: Сибирь спасет человечество. О том, что регион станет Землей Обетованной, где есть вода, еда и кров говорил спящий пророк Эдгар Кейси. Свои прогнозы ясновидящий из Америки делал в трансе – на задаваемые ему вопросы отвечал, не приходя в сознание. Кейси утверждал, что к концу 20 века климат на земле изменится, да так, что в Сибири начнут расти манго и бананы.

Более того, Сибирь не затронет апокалипсис. Согласно предсказаниям ясновидящего, конец света обойдет одну материковую плиту – там, где находится Западная Сибирь. Именно ей суждено будет стать центром цивилизации.

«Именно Россия возглавит возродившуюся цивилизацию Земли, и центром этого возрождения всего мира станет Сибирь. Через Россию в остальной мир придет надежда прочного и справедливого мира…Новый лидер России долгие годы будет никому не известен, но однажды неожиданно войдет во власть… Он сам и его новая раса будут создавать во всем мире очаги новой культуры и новой технологической цивилизации. Его дом, и дом его новой расы будет на Юге Сибири…», - предсказывал Кейси.

СИБИРЬ – МИРОВАЯ ЖИТНИЦА

Болгарская ясновидящая Ванга тоже сделала ряд предсказаний, связанных с Сибирью. Одно из них – о мальчике, который будет обладать таким же даром, как и сама Ванга. Этот ребенок уже родился – в 80-х годах 20 века на юге Западной Сибири. Если пророчество сбылось, сейчас великому ясновидящему должно быть не меньше 27 лет. Не об этом ли человеке говорил Кейси, прогнозируя о новом правителе России и новой расе?

Кстати, это не единственное предсказание Ванги о холодном регионе. Согласно ее пророчеству, в 2030 году Сибирь станет мировой житницей, а в 2060 уральские горы провозгласят центром России.

НАШЕСТВИЕ ИНОВЕРЦЕВ

Если одни пророчества говорят о величии Сибири, другие предупреждают о нашествии иноверцев. Схиархимандрит Серафим (Тяпочкин ) говорил, что китай цы начнут массово переселяться в Сибирь – скупать недвижимость и предприятия. Все потому, что границы между нашими государствами ослабнут. Или предсказание блаженного Николая Уральского, который говорил, что Китай захватит «сибирские и среднеазиатские просторы».

Согласно пророчествам старцев , нашествие иноверцев заставит русских объединится.

Но верить ли предсказаниям? Большая часть пророчеств, когда-либо озвученных, не сбылась. Взять тот же конец света – начиная с 1990-х годов апокалипсис на земле должен был произойти минимум 16 раз! Да и прямых упоминаний о том, что вышеперечисленные события коснутся именно Тюменской области и Екатеринбурга – нет. Поэтому если верить в пророчества, то только в хорошее. И помнить слова Михайло Ломоносова , который уверял: «Могущество России прирастать будет Сибирью»

Столица России должна находиться в ее географическом центре, неоднократно заявляли политики и общественные деятели. В качестве примера успешного переноса столицы они приводят Казахстан.

В этот раз идею перенести столицу из Москвы в Екатеринбург или Новосибирск выдвинул сенатор Совета Федерации от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов.

«Новосибирск , Екатеринбург - любой город. Нужно вынести столицу из Москвы. В Москве этого делать нельзя, она сама себя изживает. Столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и, чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», - заявил сенатор.

Основной фактор для переноса столицы - экономический. По словам Тулохонова, «нельзя централизовывать экономику, нельзя централизованно управлять такой огромной страной». В качестве удачного примера переноса столицы в другой город сенатор привел Казахстан, где столица переехала из Алма-Аты в Астану.

«Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А у нас сколько с Чукотки лететь до Москвы?» - заявил сенатор.

Отметим, что это не первое подобное заявление со стороны государственных чиновников. Так, гендиректор и совладелец компании UC Rusal Олег Дерипаска предложил перенести столицу в Сибирь.

«Основное решение - двигать столицу в Сибирь. Москва - это излишняя централизация и коррупция», - заявил Дерипаска.

Перенос столицы из Москвы будет способствовать, в частности, интеграции России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, а это, по его словам, - «вопрос выживания всей страны». Новой российской столицей могли бы стать Красноярск и Иркутск , предположил Дерипаска.

Есть, конечно, и те, кто против переноса столицы России в какой бы то ни было город. Например, активисты движения «Архнадзор», которое занимается защитой архитектурных памятников Москвы.

«Перенос столичных функций из исторической столицы великой страны – невиданное действие, которого человечество еще не знало. Москва заняла положение столицы по причинам исторического характера. Перенесение столичных функций в другой город будет сильным ударом по национальной идентичности всех жителей России», – заявила координатор «Архнадзора» Наталья Самовер.