Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения. Черный перец

Черный перец – пряность, которую используют в пище с давних времен, большинству из нас его вкус известен с детских лет. Он ценится за приятный умеренно острый привкус, который придается с его помощью самым различным блюдам. Черный молотый перец, как и любой продукт питания, имеет пользу и вред для организма.

Чем полезен черный молотый перец?

Польза черного перца заключается в том, что он способен активировать пищеварение. Благодаря своим термогеническим свойствам черный молотый перец ускоряет процесс метаболизма. Пищевая ценность черного молотого перца обусловлена его насыщенным и богатым биохимическим составом. В данной приправе содержатся:

  • витамины группы B – B1, B2, B6, B9;
  • бета каротин и витамин A;
  • холин, витамины C, K и PP;
  • минеральные соли цинка, кальция, калия, магния, фтора, марганца и меди.

Нельзя не упомянуть о таких свойствах черного перца как способность повышать температуру тела, бактерицидном, потогонном, мочегонном и очищающем воздействии на организм. Употребление черного перца в умеренных количествах помогает:

  • бороться с инфекциями;
  • стимулировать работу пищеварительного тракта;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • снижению повышенного газообразования в кишечнике.

Учеными доказано свойство черного перца останавливать кровотечения и препятствовать образованию раковых клеток.

Черный перец для похудения

Термогенические и стимулирующие свойства черного перца используются с целью похудения. Как и многие пряности, черный перец отлично справляется с задачей расщепления жиров, потогонные, слабительные и мочегонные воздействия помогают избавиться от лишней жидкости, токсинов и шлаков.

В состав приправы входит вещество пиперин, которое препятствует образованию жировых клеток. В целях похудения черный молотый перец можно использовать не только внутрь, но снаружи. Добавляя его в массажные кремы и масла, можно быстро избавиться от целлюлита.

Однако не стоит увлекаться и увеличивать максимально допустимую дозу черного перца, которая составляет 5 г в сутки, иначе можно спровоцировать изжогу и . Людям с заболеваниями пищеварительной системы, гипертонией и аритмией лучше отказаться от употребления этой пряности или снизить ее до минимума.

Черный перец – самая древняя пряность восточных земель. Получают ее методом подсушки плодов вечнозеленой Piper nigrum L лианы, распространенной в Индии.

Упоминания о маленьких горошинах можно встретить в манускриптах трехтысячелетней давности. В период средневековья он являлся не только приправой, им рассчитывались, совершая сделки, выступал в качестве приданного на свадьбах. Приправа нашла свое применение и в лекарственных целях.

Черный перец - состав

Польза и вред черного перца обусловлена его химическим составом. 100 гр. черного перца содержат:

Черный перец - 12 полезных свойств

Ниже представлены двенадцать полезных свойств черного перца в горошках, а так же молотого.

  1. Польза для пищеварения пищеварения

    Перец, усиливая образование секреции соляной кислоты, облегчает процесс пищеварения, устраняет проявления диареи, запоров и колик. Помогает предотвращению излишнего газообразования, ингибируя его скопления в кишечнике. Употребление приправы в рационе, стимулирует процессы мочеиспускания и потоотделения, тем самым способствуя выведению токсических веществ из организма и, снимая отеки.

    Добавление в пищу приправы, ускорит процессы пищеварения, помогая лучшему усвоению пищи и в целом правильному функционированию организма.

  2. Для потери веса

    Наружная оболочка черного перца способна расщеплять жировые клетки на более мелкие составляющие, что дает возможность быть им задействованными в дальнейших ферментных реакциях организма, а не откладываться в виде лишних килограммов.

  3. Здоровье кожи

    Приправа хорошо зарекомендовала себя в лечении витилиго, заболевания связанного с пигментационными изменениями участков кожи. Исследования лондонских ученых подтвердили способность черного перца, стимулировать выработку пигментов кожи. Сочетания ультрафиолетовой терапии с употреблением пряности являются более щадящим методом в лечении витилиго.

    Высокие показатели антиоксидантов, присутствующих в горошинах черного перца, защитят кожу от старения. Полезные свойства молотого черного перца проявляют себя в виде ежедневных кремовых масок, тем самым оздоравливая кожу.

  4. Помощь при респираторных заболеваниях

    В практике аюрведических исследований горошины добавляли в питье с целью избавления от кашля. Настойки и отвары имеют свойство выводить мокроту и слизь из носовых пазух, освобождая дыхательные проходы.

  5. Антибактериальное действие

    Антибактериальные свойства перечных настоек используются при болезненных ранках после укусов комаров и других насекомых. Они снимают раздражение кожи, снижая ощущения зуда.

  6. Антиоксидантные свойства

    Антиоксидантный потенциал черного перца способен предотвращать повреждения, вызываемые наличием свободных радикалов, атакующих здоровые клетки организма. Эта особенность пряности предотвращает рак, перебои работы печени, проблемы сердечной деятельности, а также препятствует проявлениям преждевременных признаков старения в виде мимических морщин, пигментных пятен и дегенеративных изменений желтого пятна.

  7. Свойство биодобавки

    Черные перчинки оказывают помощь нашему организму в транспортировке полезных веществ, получаемых из различных видов пищи, при этом усиливая их полезные качества. Еда с пряностью становится не только вкусной, но и способствует полноценному пополнению организма витамина и минералами.

  8. Польза при когнитивных и неврологических нарушениях

    Одним из основных компонентов черного перца является пиперин. Большинство исследований подтверждают именно влияние данного компонента на способность улучшать свойства памяти и когнитивные способности, что является особенно важным для людей страдающих болезнью Альцгеймера.

  9. Помощь при язвенной болезни

    Ученые отмечают положительное воздействие химического состава черного перца при повреждениях слизистой оболочки кишечника. Обусловлено это свойство противовоспалительным и антиоксидантным действием пряности. Биохимики, проводя в этой области дополнительные исследования, убеждаются в положительном влиянии пряности на состояние слизистой желудка.

Скудной и пресной была бы кулинария без применения специй. Рецепты блюд без добавления пряностей стали бы не столь изысканны и вкусны. В специях привлекает не только вкусовое изобилие, но и тот факт, что они приносят пользу организму.

Какие пряности предпочесть мужчинам

Для сильной половины человечества пряности - это своеобразный афродизиак.

Например, для мужчин, а точнее, для хорошего функционирования мочеполовой системы, полезны рецепты блюд, где есть следующие специи:

  • красный перец для потенции;
  • доказана польза корицы для мужчин - увеличивает кровообращение, поэтому корица для потенции полезна;
  • гвоздика для потенции;
  • имбирь для повышения потенции;
  • лавровый лист для устойчивой эрекции;
  • блюда с куркумином для предстательной железы и при аденоме простаты;
  • куркума для потенции;
  • гвоздичное масло для разжигания желания;
  • перец чили для мужчин тоже полезен при снижении либидо.

При приготовлении блюд необходимо добавлять специи в самом конце готовки, иначе вся польза красного перца или других приправ улетучится вместе с паром.

Также полезно пить напитки, содержащие корень имбиря. Это хорошо не только для повышения сексуального желания, но и благоприятно для организма в целом.

Феерия перца

Эта жгучая специя, какого бы цвета она ни была, - это, по сути, плоды одного и того же растения, только в разных степенях созревания.

  • черный - это незрелые плоды;
  • белый - обрабатывается таким образом, что лишается оболочки. Этот продукт обладает особенно тонким вкусом, и любим многими кулинарами;
  • зеленый - тоже недозрелый плод, но обработанный особым способом для того, чтобы оболочка сохраняла свой цвет.

Важно! Только цельные зерна долгое время могут хранить свои питательные свойства; размолотые ядра стоит употреблять в пищу сразу же.

Чем полезен этот плод

Наряду с другими специями, при приготовлении и употреблении в свежем виде, пряность обладает следующими полезными свойствами:

  • активно борется с бактериями;
  • обладает хорошими антиоксидантными свойствами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает в очищении органов дыхания, участвуя в разжижении мокроты;
  • действует как мочегонное средство;
  • обладает анальгезирующим действием;
  • помогает при простуде, так как является потогонным средством;
  • помогает при глистных инвазиях;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с депрессией и стрессом;
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует прогрессированию онкологических опухолей в организме;
  • угнетает процессы метеоризма.

Возможный вред от перца

Как и большое количество имбиря для потенции или применение лаврового листа для повышения потенции у мужчин могут навредить, так и неразумное употребление переперченной пищи способно привести к плачевным результатам. Так что стоит разобраться, в чем польза черного перца, а в чем его вред для мужчин.

Дозированное применение острого перца несет пользу, но острый перец в больших количествах чрезмерно раздражает оболочку желудка, негативно сказывается на работе центральной нервной системы, и может даже привести к импотенции. Причем надо понимать, что все зависит от того, как приготовить, и от того, как принимать продукт и в каких сочетаниях использовать с другими специями.

Умеренное употребление вызывает, обычно, положительную реакцию организма.

Как он выглядит в живой природе

Вьющиеся лианоподобные ветви перца порой достигают 15 метров в длину. Цепляясь воздушными корнями за подходящие опоры, ветви расползаются вокруг корневища и образуют густые заросли. Плоды же собраны в удлинённые кисти, а плодоносит одно растение на протяжении почти 30 лет. Родина произрастания пряности - Индия.

Состав перца

Богатый по своему составу на жирные масла, смолы и эфирные масла, черный перец относится к разряду специй, которые изобилуют минеральными веществами. А так как эта пища сразу же усиливает кровообращение, то полезные вещества мгновенно оказываются задействованы в работе организма.

  1. Добавление специи при термической обработке пищи стоит оставить на тот момент, когда блюдо будет уже почти готово.
  2. К сырому мясу, для усиления вкуса, можно добавить специю два раза, разделив предполагаемое количество пополам. Это относится только к жареному мясу. Сначала свежемолотые плоды наносятся на кусок сырого продукта и тут же зажариваются, а вторая часть перца добавляется непосредственно на приготовленный кусок.
  3. Приготовленный и остывший цыпленок будет вкуснее, если его посыпать крупномолотым черным перцем или белым перцем мелкого помола.
  4. Добавлять перец в напитки следует, только когда они горячие, и в очень маленьких дозах.
  5. В салатах из свежих овощей лучше использовать перец, предварительно размоченный в заправке. Например, можно заранее смешать масло виноградной косточки, молотый перец белый и раздавленный розовый, соль, прованские травы, сок лимона. Заправку на полчаса стоит отправить в холодильник, а потом полить овощи.
  6. Пряность в десертах - это, конечно, пикантная и изысканная нотка, но для уместного добавления необходимо долго тренироваться, чтобы гости точно поняли, что они едят - переперченный шоколадный пудинг или суфле с горчинкой.

В заключение

Применение специй - это целая наука, потому что если добавлять в приготовленные блюда безжизненную и выдохшуюся культуру, то не будет никакой пользы.

Специи следует хранить в стеклянной посуде и измельчать зерна непосредственно перед применением. Тогда любой рецепт будет радовать яркой палитрой вкусовых ощущений.

Многие из нас используют молотый перец в качестве приправы при приготовлении пищи. Однако славится он не только своим пряным и ярким ароматом.

Далеко немногие знают, чем полезен черный молотый перец для здоровья.

Помимо кулинарных достоинств пряность также обладает массой лечебных свойств.

Состав

Черный перец – высушенные плоды древовидной лианы. Родиной специи является Индия. В прежние времена по ценности черный перец сравнивали с золотом. На сегодняшний день эту специю выращивают также в Америке, Восточной Африке и некоторых районах Юго-восточной Азии. Качественный черный перец имеет насыщенный черный оттенок и тонет в воде. В виде горошин специя может храниться длительное время, а вот срок хранения молотого перца – всего лишь 3 месяца.

Чем полезен черный молотый перец? Прежде всего, он является универсальной приправой к блюдам из мяса, рыбы, овощей и даже грибов. Уникальный химический состав обуславливает широкий спектр лечебных свойств перца. Жгучий вкус этой пряности придают эфирные масла. Их содержание в составе молотого перца составляет около 1-2 %. Уникальным компонентом, входящим в состав приправы, является глюкозид пиперин. Он обладает удивительными способностями: стимулирует активность аминокислот в ЖКТ, повышает производство серотонина, оказывает на организм обезболивающее действие. Также в состав черного молотого перца входят витамины Е и С, а также крахмал.

Лечебные свойства

При правильном применении черный молотый перец способен оказывать на организм лечебное действие. В народной медицине его нередко используют в лечении многих заболеваний и нарушений работы организма. Чем полезен черный молотый перец для здоровья?

Органы пищеварения

Молотый перец стимулирует выработку соляной кислоты, что позволяет пище быстрее перевариваться и усваиваться в желудке. Кроме тог специя нормализует работу кишечника, избавляя от повышенного газообразования. Черный перец обладает мощным противомикробным эффектом, способствует выведению глистов из организма. Чем полезен черный молотый перец не понаслышке знают поклонники аюрведы. Согласно ей, следует употреблять по 3 горошины черного перца ежедневно на протяжении 2-3 недель после приема пищи с целью очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Такая терапия губительно действует на жировую ткань, ускоряя процесс ее расщепления.

Сердечно-сосудистая система

Ученые доказали: черный молотый перец снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эфирные масла в его составе разжижают кровь, эффективно очищая сосуды от холестерина и прочих вредных веществ. Таким образом, нагрузка на сердечную мышцу существенно снижается, а вместе с ней и вероятность инфаркта и инсульта.

Органы дыхания

Чем полезен черный молотый перец для дыхательной системы известно уже давно. В первую очередь, пряность отлично разжижает мокроту и выводит ее из легких. В народной медицине разработано специальное средство на основе молотого черного перца для лечения кашля. Для его приготовления необходимо смешать 1 стакан жидкого меда и 1 столовую ложку молотого черного перца. Средство необходимо принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день после приема пищи.

Применение

В народной медицине существует множество рецептов из черного молотого перца для лечения различных заболеваний. Древние считали, что пряность отлично разогревает кровь. Это свойство было применено для усиления потенции у мужчин. На протяжении недели необходимо принимать молотый перец, смешанный в равных пропорциях с сахаром (по пол чайной ложки) и стаканом молока. Результат заметен уже спустя 2-3 приема.

Говоря о том, чем полезен черный молотый перец, следует упомянуть о его благотворном влиянии на волосы. Маски с черным перцем особенно полезны при тотальном выпадении волос. Для приготовления такого домашнего средства необходимо смешать поваренную соль и черный молотый перец в соотношении 1:1, а затем добавить сок лука, чтобы получилась кашеобразная масса. Готовую маску следует втереть в корни волос и оставить для воздействия на 30 минут, предварительно обернув голову пищевой пленкой. Средство предотвращает выпадение волос, активирует их рост и укрепляет волосяные луковицы.

Черный перец активно использовался в кулинарии и в медицине еще в древние времена. Из него готовили средства для мужчин, возвращавшие сексуальную силу. Не менее востребованы были разные варианты настоек, обладавших общеукрепляющими свойствами. С помощью приправы справлялись с косметическими дефектами. Наконец, ее применяли для усиления вкуса привычных блюд и придания им аппетитного аромата. Сразу после того, как продукт попал в Европу, он завоевал огромную популярность, которая и сегодня находится на пике.

Описание и химический состав черного перца

Горошины черного перца являются плодами одноименного растения из семейства Перечных, родиной которого является Малабар – провинция в Индии. Они могут применяться целиком и в молотом виде. Одни и те же плоды являются источником сырья для производства как черного, так и белого, розового, зеленого видов приправы. Урожай с длинных лиан собирают дважды в год. Срок плодоношения зеленого гиганта (он вырастает до 15 м) составляет не менее 20-30 лет.

В 100 г черного перца, независимо от его формы, содержится 250 ккал. Этот показатель не играет особой роли, ведь в пищу он добавляется минимальными количествами. В питательной приправе содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. За счет этого применение продукта, в особенности, черного перца молотого, заметно обогащает блюда.

Совет: В горошинах черного перца полезные вещества сохраняются в течение более длительного срока, чем в их молотом аналоге. Поэтому лучше приобретать изделие в таком виде и самостоятельно измельчать по мере необходимости. Правда, использовать для этого лучше не специальную мельницу, а кофемолку. Иначе частички будут слишком крупными и спровоцируют раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка.

Что касается лечебных и полезных свойств приправы, то они обеспечиваются присутствием таких веществ в ее составе:

  • Витамины группы В, А, С, Е, К.
  • Минералы натрий, калий, марганец, магний, медь, кальций, фосфор и цинк.
  • Пищевые смолы.
  • Жирные и эфирные масла.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Алкалоид, лежащий в основе жгучести приправы.

Исследования показали, что польза и вред перца, как кулинарного ингредиента, особо не зависят от его вида (черный, зеленый, белый или розовый). А вот в случае с приготовлением лекарственных средств лучше учитывать специфику рецепта и не заменять один компонент другим.

Полезные свойства черного перца

Лечебные свойства состава растительного происхождения проявляются даже при его включении в рацион в минимальном объеме. Главное, чтобы его присутствие в меню было систематическим, а не разовым.

Терапевтическая польза черного перца для организма проявляется такими последствиями:

  1. Налаживается пищеварение за счет усиления секреции желудочного сока. Проходят запоры и проявления диареи, в кишечнике перестают скапливаться газы. Из организма выводятся токсины, все яды и потенциально вредные вещества нейтрализуются.
  2. Активные вещества в составе черного перца способствуют более активному расщеплению жиров, благодаря чему постепенно исчезают жировые отложения.
  3. Антиоксидантные свойства продукта приводят к угнетению активности свободных радикалов. Проведенные исследования доказали, что введение приправы в рацион снижает риск развития рака кожи.
  4. Рецепты, в которых используется черный молотый перец или его аналог в виде горошка, позволяют получить средства с лечебными эффектами. Они могут быть использованы для борьбы с простудой, кашлем, дерматитами, бактериальной инфекцией и даже язвенной болезнью желудка.
  5. В кулинарии черный перец выступает не только в качестве усилителя вкуса и аромата, но и эффективной биодобавки. Она показана при активных занятиях спортом, в период сезонных авитаминозов, при дефиците минеральных элементов.
  6. Употребление специи стимулирует умственную деятельность. Технология данного действия продукта пока до конца не изучена, но сомнениям это свойство давно не подвергается.
  7. Польза черного перца для женщин проявляется в том, что он улучшает работу нервной системы в период гормональных сбоев. Благодаря ему можно не переживать за перепады настроения на фоне ПМС или климакса. Еще одно полезное свойство продукции – ее активность при борьбе с целлюлитом.
  8. Присутствие черного перца в рационе положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Снижается риск развития кариеса и атеросклероза.

На такие последствия можно рассчитывать не зависимо от того, какой вид продукта введен в рацион. Главное помнить, что молотый продукт лучше добавлять в готовые блюда, а черный перец горошком идеально подойдет для изделий, которым предстоит термическая обработка.

Вред черного перца и противопоказания

Повышенная активность веществ в составе черного перца может стать источником проблем. В частности, включение приправы в рацион противопоказано при таких состояниях:

  • Острые заболевания органов пищеварения.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Острые заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Нервные и психические расстройства.
  • В период беременности и кормления грудью от специи следует временно отказаться.

Важно запомнить, что перец черный молотый и горошком сильно раздражает слизистую носа, поэтому не стоит употреблять его в период восстановления после операции. Ароматный продукт будет провоцировать чихание, из-за чего швы могут разойтись. Категорически запрещено есть блюда, обильно сдобренные специей натощак, изделие может спровоцировать раздражение на слизистой оболочке желудка и даже ожог.

Черный перец в любом виде лучше всего сочетать с жирной пищей. Его жгучесть и липиды взаимно нейтрализуют друг друга, благодаря чему вред обоих компонентов снижается. Индивидуальная непереносимость изделия случается крайне редко, но может проявиться на фоне частого употребления продукта. Передозировка составом нередко приводит к изжоге и появлению проблем с перевариванием пищи.

Черный перец в народной медицине

Некоторые люди приобретают черный перец не из-за его пищевой ценности, а с целью приготовления лекарственных препаратов. Конечно, их применение следует изначально согласовывать с профессионалом, но на практике многие из них проявили себя с хорошей стороны. Вот только некоторые из них:

  • Состав для лечения кашля. В стакан чуть теплой воды добавляем черный молотый перец в количестве 1 г. Выпиваем 2 раза в день перед приемами пищи. Средство не только снимает приступы кашля, но и борется с бактериальными инфекциями, улучшает аппетит и служит эффективной профилактикой глистов.
  • Укрепляющая настойка. Берем черный перец горошком (7-10 шт.), 2 чайных , веточку горькой , столовую ложку меда и пакетик черного чая. Все составляющие перемалываем и перемешиваем, помещаем в стеклянную емкость и заливаем 0,5 л водки. Продукт нужно настаивать не менее 3 месяцев в темном месте под крышкой и время от времени встряхивать. Принимают его по чайной ложке 3 раза в день после еды на протяжении 2 недель.
  • Средство для мужской потенции. В стакан теплого молока добавляем по чайной ложке (без горки) молотого черного перца и сахарного песка. Вымешиваем и выпиваем. Если состав не помог, процедуру нужно повторить через день.

Столь активный продукт, как черный перец, может положительным образом сказываться на состоянии одного человека и не давать никакого результата в случае с другим. Если регулярно проводимое лечение не дает нужного эффекта и даже вызывает негативные последствия, лучше отказаться от подхода и рассмотреть другие варианты терапии. Еще нужно помнить, что продукт, не имеющий сильного аромата и жгучего вкуса – абсолютно бесполезен. Его введение в рацион приведет к более сильному загрязнению организма, а не благоприятным изменениям.