1с упп не задается вопрос оперативное проведение. Проведение документа. Определение момента времени для контроля остатков

означает, что документ ОКАЗЫВАЕТ влияние на учет и для проведения документа используется кнопка «Провести ».

Документ ОКАЗЫВАЕТ влияние на учет, т.е. меняется количество товарно-материальных ценностей на складе (увеличивается количество товаров на складе), возникает задолженность контрагентов перед организацией или организации перед контрагентами (уменьшается количество денежных средств на расчетном счете)

Документ не проведен

Документ НЕ ОКАЗЫВАЕТ никакого влияния на учет, т.е. никаких изменений на складе не происходит! Этот документ является заготовкой, черновиком.

Так же знаем, что проведенный документ отражается в списках и журналах иконкой , а в форме документа статус «Проведен» отображается в строке заголовка окна (см. Рис.1).

Рис.1. Признак проведения документа в Журнале документов

В программах «1С:Предприятие 8» проведение документов возможно в двух режимах: оперативное и неоперативное проведение . Оперативное проведение документов происходит в текущем времени с соблюдением последовательности проведения документов. Неоперативное проведение осуществляется в более раннем периоде (в предыдущих месяце, квартале и т.д.).

Особое внимание при работе с программами «1С:Предприятие 8» необходимо уделять поддержке актуальной последовательности документов на Оси событий. Вы ведь не сможете продать покупателю товар со склада раньше, чем его получите от поставщика и оприходуете на склад? - Нет. Соответственно и оформлять документы надо в последовательности происходящих событий. При этом нужно обязательно учитывать не только дату документа, но и время документа. Сначала Вам нужно оформить документ поступления и провести его, а уже затем оформить документ реализации и провести его. В такой последовательности у Вас всегда будут положительные или нулевые остатки товара на складе. Контроль отрицательных остатков при проведении документов в оперативном режиме выполняется в программе автоматически, а вот в неоперативном режиме проведения документов данный контроль не осуществляется и «ложится на плечи пользователя».

Отрицательные остатки товара на складе могут появиться как в результате нарушения последовательности действий при формировании и проведении документов, так и при внесении каких-либо изменений только в один из документов.

Оперативный режим проведения

Оперативное проведение – проведение документов в реальном времени, отражающее последовательность происходящих событий. В данном режиме проводятся все вновь созданные документы. Например, документ поступления оформлен и проведен сразу после оформления.

Оперативный режим проведения предполагает изменение времени документа на текущее.

В оперативном режиме отрицательные остатки контролируются автоматически, т.к. все документы проводятся последовательно.
Например:


НEоперативный режим проведения

Неоперативное проведение – проведение документов датой периода, предществующего текущему периоду. Например, документ от 12.01.12, а проведен документ в марте.

Неоперативный режим проведения предназначен для фиксации уже свершившихся операций ранней датой.

В неоперативном режиме отсутствует контроль отрицательных остатков и увеличивается скорость проведения.

Например:


На данном примере мы рассмотрели, как влияет проведение документа на изменение остатка товара на складе. Но проведение не только влияет на изменение остатка товара на складе, но и изменяет количество денежных средств на расчетном счете, изменяет размер задолженности контрагентов перед организацией или организации перед контрагентами.

Итак, повторим - только проведенный документ ОКАЗЫВАЕТ влияние на учет!

В чем же отличие между неоперативным и оперативным проведением документов? Бухгалтера , использующие программу 1С: Предприятие 8 зачастую должны выбирать один из двух режимов проведения документов -либо оперативный, либо неоперативный. Такая процедура особенно непонятна тем пользователям, которые ранее работали в программах 1С: Предприятие. Версия 7.7. Процедура проведения документов в этой программе была определена однозначно, а в программе 1С: Предприятие 8 необходимо установить режим оперативного или неоперативного проведения. Так чем же они отличаются друг от друга?

Для понимания сути вопроса необходимо остановиться на понятии «проведение» в терминологии 1С? В 1С термин «проведение» - это свойство, которое имеют документы, создаваемые для записи первичной информации об осуществленной операции. Однако, различные документы могут содержать информацию об одной и той же хозяйственной операции, следовательно, при создании первичного документа такая информация должна попасть в эти документы и сохраниться там. Такая операция в 1С называется «проведением».

Неопытный пользователь понятие «оперативное проведение» примет за скорость обработки информации. Однако это неверно, поскольку при «неоперативном» и «оперативном» проведении в программе 1С происходит одно и то же: информация об операции переносится из одного первичного документа в другие документы и сохраняется там. Но в программе 1С каждый документ имеет важный реквизит - дату совершения хозяйственной операции . При оперативном режиме проведения документов регистрация совершенной хозяйственной операции будет происходить в следующий момент времени после ее проведения. При неоперативном проведении -регистрация происходит в прошлом от текущего момента времени.

Если документ проводится вчерашним днем , то программа по умолчанию устанавливает режим неоперативного проведения. То же происходит и при создании нового документа - при этом в программе используется оперативный режим проведения. Но при корректировке документа и его перепроведении возникает необходимость выбора режима проведения.

Как правило, такая информация пользователю не нужна, однако, следует знать, что оперативно проведенный документ невозможно провести будущей датой - программа выдаст ошибку. Например, составляя приходный кассовый ордер за завтрашний день, пользователь не знает, сколько завтра денег поступит в кассу . Ему станет это известно только тогда, когда кассир, получив деньги на руки, проведет документ.

Следующий момент. В типовых программах (1С: УПП 8 и 1С: УТ 8) программисты предусмотрели функции контроля всевозможных конфликтов, используя режим проведения документов. К примеру, для выполнения проведения операции реализации товаров программа осуществляет контроль достаточности запаса товаров на складе.

Все имеющиеся в программе контроли базируются на том, что будущую операцию не может отражать оперативно проведенный документ , следовательно, из совокупности подобных документов такой контроль является наиболее актуальным. Таким образом, программа при оперативном проведении документа подключает к нему различные модули контроля, использующие в качестве основы ранее введенную информацию. Выбор пользователем неоперативного проведения означает, что данный документ с высокой степенью вероятности не является самым последним, следовательно использовать большинство функций контроля практически нецелесообразно. Таким образом, пользователь, выбирая неоперативное проведение документа, тем самым отключает контроль , предусмотренный в программе, а это приводит

Прежде чем приступить к разъяснению, хотело бы напомнить, что такое «проведение» в терминологии 1С? «Проведение» в 1С – свойство, которым обладают документы, предназначенные для ввода в базу данных первичной информации о совершенной операции. Однако информация об одной и той же хозяйственной операции может отображаться в различных документах, а значит при создании первичного документа она должна попасть в них и сохраниться. Эта процедура и называется в 1С «проведением».

Увидев словосочетание «оперативное проведение», первое, о чем подумает неопытный пользователь, что это связано со скоростью обработки информации. Однако эта ассоциация неверна. Дело в том, что при «оперативном» и «неоперативном» проведении делает одно и то же, а именно – заносит информацию об операции из первичного документа в другие документы и сохраняет там. Однако, у каждого документа в программах 1С есть важный реквизит – дата совершения хозяйственной операции. Выбирая оперативный режим проведения документов, мы делаем так, что совершение хозяйственной операции будет регистрироваться сиюсекундно, а точнее следующим моментом времени, после проведения. При неоперативном проведении операция регистрируется в прошлом от текущего момента, даже если прошла только секунда.

Если пользователь выполняет «проводку» документа вчерашним днем, то программа сама определяет режим неоперативного проведения. Так же как и при создании нового документа по умолчанию используется оперативный режим проведения. А вот если проведенный документ вы откорректировали и решили перепровести, то программа обязательно попросит вас выбрать режим проведения.

В большинстве случаев пользователю эта информация не нужна, однако есть несколько моментов, когда понимание того, что из себя представляют режимы проведения, не помешает.

Первое, что следует запомнить – это то, что документ, проведенный оперативно, нельзя провести будущей датой. Программа в этом случае выдаст ошибку. Возьмем к примеру Приходно-кассовый ордер. Разумеется, что сегодня вы не знаете, сколько денег поступит в кассу завтра. Это вы узнаете только по факту совершения операции, когда кассир получит деньги на руки и проведет документ.

Второй важный момент. На основании режима проведения документов в типовых программах (особенно предназначенных для торговли: и 1С: Управление производственным предприятием 8 ()) разработчики реализовали функции контроля различных конфликтов. Например, контроль достаточности складского запаса товаров для проведения операции по его реализации.

Эти контроли опираются на понимание того, что оперативно проведенный документ не может отражать будущую операцию, а значит, из всех аналогичных документов он является самым актуальным. Поэтому при оперативном проведении документа программа подключает к нему всякие модули контроля, которые в качестве основы используют ранее введенную информацию. Если же пользователь выбирает неоперативное проведение, то это заведомо сообщает системе, что данный документ с большей степенью вероятности не будет самым последним, поэтому многие функции контроля использовать просто нецелесообразно. Таким образом, выбирая неоперативное проведение документа пользователь отключает контроль, реализованный в программе, а это может привести к некоторым последующим ошибкам в работе. Например, не сработал контроль наличия достаточного количества на складе, и оператор продал то, чего уже нет.

В связи, с чем неоперативный режим проведения разработчики рекомендуют использовать только в тех случаях, когда пользователь уверен в корректности результата.

Для тех, кто работал с конфигурациями 1С, в которых ведется оперативный учет, скорее всего, знакома форма, которая показана на рисунке. Документ проводится сегодняшним числом, и программа 1С предлагает 2 варианта проведения этого документа. Рассмотрим, что же означают эти режимы проведения документов...

Где применяется?

  • 1С:Управление торговлей 10.3
  • 1С:Управление производственным предприятием 1.3
  • 1С: Комплексная автоматизация 1.1

Оперативное проведение документа 1С

  • Оперативно проводить можно только документы за сегодняшний день.
  • Оперативное проведение документа 1С выполняется в текущий момент времени. Даже если документ был создан сегодня, несколько часов назад, при оперативном проведении этого документа, время этого документа поменяется на текущее.
  • При оперативном проведении в большинстве конфигураций выполняется проверка на наличие остатков. Если к примеру, на складе нет остатка, то товарный документ не проведется.
  • Невозможно оперативно провести документ будущей датой.

Неоперативное проведение документа 1С

  • Неоперативно можно провести документ за любую дату, при этом дата и время документа не изменятся.
  • При неоперативном проведении остатки могут не контролироваться. Например, документ проводится, но при этом выдает сообщение об отсутствии товара на складе.
boston2005

26.10.12 — 21:33

Всем привет! Простой вопрос: имеется документ(любой), он учавствует как в бухучете, так и оперучете. Вопрос: какой должен быть режим проведения(оперативный, неоперативный) и, было бы неплохо, объяснить почему 🙂

zak555

1 — 26.10.12 — 21:36

переходи на 8.2

ILM

2 — 26.10.12 — 21:36

Ну если любой, то всёравно какой. Док ведь любой))

boston2005

3 — 26.10.12 — 21:37

сорри, неправильно написал. это и есть 8.2 Вопрос: оперативное проведение запретить или разрешить и почему

Djonny

4 — 26.10.12 — 21:39

если режим проведения — оперативный, то будет проверяться наличие остатков на складе, состояние взаиморасчетов, а если режим — неоперативный, то подобных проверок проводиться не будет.

boston2005

5 — 26.10.12 — 21:39

а документ Приходная/Расходная накладная

Djonny

6 — 26.10.12 — 21:40

zak555

7 — 26.10.12 — 21:47

http://infostart.ru/public/80344/

boston2005

8 — 26.10.12 — 21:52

у меня конфигурация в которой и оперативный учет и бухучет. документы приходная/расходная накладная делают движения и по регистрам накопления и по регистру бухгалтерии. в свойствах документах Оперативное проведение нужно запретить или разрешить?

AlexNew

9 — 26.10.12 — 22:44

При чем тут 8.2? Механизм реализации контроля поменялся в типовых, суть — нет.

Злопчинский

10 — 26.10.12 — 22:53

(7) >
Напомню, что под оперативным проведением в платформе 8.х понимается проведение документа текущей датой с присвоением ему в качестве времени оперативной отметки времени и установка параметра Режим проведения в процедуре Обработка проведения в значение Оперативный. Это принципиально отличает 8-ую версию платформы от версии 7.7 для которой использовалось понятие Точка актуальности и ничто не мешало проводить документы будущей датой.
.
Позавчерашний проведенный документ (или новый, записываемый в позавчера) — можно провети оперативно на отметку времени «позавчера»..?

aleks-id

11 — 26.10.12 — 22:54

переходи на рауз и забудь про оперативное/неоперативное

a_alenkin

12 — 26.10.12 — 22:56

(7)(офф)а что? — на мисте перестали банить за такие ссылки?

AlexNew

13 — 26.10.12 — 22:56

(10) Как в 8 оперативно на позавчера?

AlexNew

14 — 26.10.12 — 22:57

(12) За такие — да.

aleks-id

15 — 26.10.12 — 22:58

aleks-id

16 — 26.10.12 — 22:59

ну и за «логан» тоже могут забанить

AlexNew

17 — 26.10.12 — 23:00

aleks-id

18 — 26.10.12 — 23:01

(17) было бы чему

Злопчинский

19 — 27.10.12 — 01:57

(13) очень просто. так же как в 7.7 и прочих других самописках. при вводе документа позавчера мне надо знать — не произодет ли при проведении документа позавчерой уход в минус при проведении документа.

AlexNew

20 — 28.10.12 — 07:22

(19) Тут тебе это на поможет. Он уже будет неоперативный.

TurboConf 5 — расширение возможностей Конфигуратора 1С

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку «Обновить» в браузере.

Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

1С:Предприятие 8.1

Управление торговлей, ред. 10.3

В настройке дополнительных прав пользователей флаг «контролировать превышение объема заказа при отгрузке» не установлен. Почему при проведении документа «Реализация товаров и услуг» выдается сообщение о превышении резерва и накладная не проводиться?

Оперативное/Неоперативное проведение

Порядок действий:1.Ввели документ Заказа покупателя, далее зарезервировали товар в количестве 30 кг.2. На основании Заказа оформили документ Реализации товаров и услуг.3.Сняли флажок в Дополнительных настройках пользователя «контролировать превышение объема при отгрузке».4. При изменении количества реализуемого товара в документе «Реализация товаров и услуг», например, на 35 кг, при условии, что на складе до оформления Заказа было в свободном остатке данного товара 35 кг, программа выдает сообщение: Остаток резерва «Товар на складе «Главный склад» по документу «Заказ покупателя недостаточно. Не хватает 5 шт. Остаток 5шт. Требуется 35 шт.Является ли данное поведение программы правильным?Да эти шаги программы правильны.Отметка «контролировать превышение объема заказа при отгрузке» означает, что состав накладной должен полностью соответствовать заказу.Если флаг не установлен, то товар можно отгрузить сверх тех позиций, которые были указаны в заказе. Но эти дополнительные позиции должны быть отгружены со склада, а не из резерва (они не были зарезервированы).В данном случаи необходимо отгрузить товар из резерва, а часть товаров из текущего остатка на склад. Поэтому в реализации должно быть две строчки – в одной указано «Из резерва», а во второй «Со склада».Такое автономное разделение можно сделать в документе, если очистить распределение и нажать на кнопку «Заполнить и провести».

7. Отрицательные остатки — причины появления и методы работы с ними. Порядок работы с накладными.

При работе в любой системе учета в общепите неизбежно возникает вопрос излишков товаров (продуктов) или отрицательных остатков товаров.

Что такое отрицательные остатки? Это перерасход товара (продуктов).
Например, на складе кухни было 10 килограмм муки, которых (согласно технологическим картам) должно хватить на изготовление 20 булок хлеба (0,5 кг на булку), но изготовили и продали в этот день 21 булку хлеба. Таким образом при проведении расхода, со склада будет списано 10,5 кг. муки, что даст отрицательный остаток минус 0,5 кг. (10-10,5=-0,5).

Из этого примера видно, что отрицательный остаток — означает излишек товара на складе.
Откуда была взята мука на изготовление «лишней» булки хлеба? Откуда берутся отрицательные остатки? Разберем несколько вариантов их возникновения и способов работы с ними.

Самая вероятная причина — забыли внести приход в систему учета. То есть привезли ещё 0,5 кг. муки которую не учли. Решаеся путем пориходования товаров «задним» числом.

Вторая причина — несоответствие технологических карт, реальным процессам. То есть повар кладет в булку хлеба 0,476 кг. муки, как положено по рецептуре, а в технологической карте ошибочно указано 0,5 кг. Это бывает, так же когда повар перестраховывается и при проработке блюд указывает чуть завышенные нормы закладок товаров.

Или — воровство . Повар сознательно недокладывает продукты в блюдо, и «съэкономленные» товары уносит домой, или изготавливает из них блюда и продает «мимо кассы», по договоренности с официантами. А так как считать сколько недоложил — и сколько можно «пустить налево» непросто, то «лишние» блюда из «съэкономленных» товаров проходят через кассу.

Список можно продолжить, но думаю этого досточно. Главное, что отрицательные остатки — это не проблема , это информирование бухгалтера о возможных ошибках в учете или несоответсвии технологических процессов на кухне и в учете.

Что происходит, если появляются отрицательные остатки ?
Если на складе есть отрицательный остаток определённого товара, то на данный склад нельзя оприходовать этот товар.

Оперативное и неоперативное проведение документов 1С

Для описанного случая — это будет мука.

Что нужно сделать с отрицательными остатками (излишками)?
Излишки следует оприходовать на склад. Для этого необходимо:

а) Построить ведомость остатков, на дату в которой необходимо сделать приход. «Отчеты — Ведомость остатков — Ведомость остатков» Обратите внимание на установки фильтра в ведомости остатков. Рис. 30.

Рис.30. Построение ведомости остатков.

б) Провести копирование отрицательных остатков в сличительную ведомость — меню «документ — копировать в накладную» выбрать параметры как указано на рисунке:

Рис.31. Копирование отрицательных остатков в сличительную ведомость.

Рис.32. Сличительная ведомость с измененным кол-вом товара.

г) Самое важное! Переместить созданную сличительную ведомость на вчерашний день, последним документом. Для этого необходимо зайти в список накладных, и мышкой перетащить документ в предыдущий день.


Рис.33. Процесс переноса сличительной ведомости на конец дня с 24 на 23 января.

Это необходимо для формирования корректных остатков на начало дня.

Хотелось бы акцентировать Ваше внимание на рекомендуемый порядок работы с документами в программе Store Hause. Итак, Вы пришли на работу:
1. Сделать приход за вчерашний день. (Создать приходные накладные), если приход был.
2. Сделать внутренее перемещение между складами за вчера, если таковые были.
3. Сделать расход (списание) блюд и товаров за вчера.
4. Проверить наличие отрицательных остатков на сегодняшний день. Если отрицательные остатки есть, то выполнить оприходование излишков, не забыть «перетащить» сличительные ведомости во «вчера».
При соблюдении данных правил, у вас не будут возникать ошибок связанных с «отрицательными остатками».

Отключение контроля остатков в 1С:Бухгалтерия

При попытке провести документ реализации выдается, что нет нужного количества на складе. При этом поступивший товар еще не оприходован в программу, но есть в наличии и уже нужно его отгружать. Можно ли отключить контроль остатков в 1С:Бухгалтерии редакции 3.0 ?

В программе 1С: Бухгалтерия 8 отключения контроля остатков производится следующим образом:

1). Необходимо зайти в меню Администрирование — выбрать пункт Проведение документов.

2). Устанавливается галочка для признака "Разрешить списание запасов при отсутствии остатков по данным учета".

Следует учитывать, что данный способ не является оптимальным с точки зрения именно контроля остатков. Сегодня это возможно удобно, а завтра это может повлечь ошибки в учете, т.к. менеджер или бухгалтер может внести данные по отгрузки несуществующих по сути номенклатурных единиц.

При установленном данном принципе это может происходить не вследствие какого-либо умысла, а банально из-за пользовательских ошибок.

Есть вопросы и нужна помощь специалиста 1С? Оставьте заявку! Оплата только за результат!

Многие компании используют механизмы резервирования товаров в 1C. Данное описание подходит для программ «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» и «Управление производственным предприятием».

Действительно, механизм резервирования очень удобный – можно поставить резерв на товар для клиента, отгрузить зарезервированные товары, снять резерв при необходимости. К сожалению, наша практика автоматизации торговли показывает, что не все пользователи до конца понимают работу механизма резервирования.

В этой статье мы постараемся исправить ситуацию, рассмотрим основные принципы резервирования и ответим на следующие вопросы:

Статья будет полезна пользователям, которые знакомы с программой и хотят обобщить свои знания по механизму резервирования.

Резервирование товара

Зарезервировать товар для покупателя можно несколькими способами.

Способ №1 – в заказе покупателя

В момент оформления заказа покупателя можно зарезервировать товары, указанные в заказе.

Меню: Документы – Продажи – Заказы покупателей

Для этого в таблице товаров нужно в колонке «Размещение» указать склад, на котором вы хотите сделать резерв.

Если вручную выбирать склад вы не хотите, в заказе есть кнопка «Заполнить и провести». Нажатие на эту кнопку вызывает автоматическое заполнение размещений и проведение заказа. Кнопка доступна только при оформлении заказа сегодняшним днем.

Способ №2 – в корректировке заказе покупателя

Для исправления заказа покупателя многие пользователи создают документ «Корректировка заказа покупателя», указывая в нем добавляемые и удаляемые из заказа позиции.

Создать корректировку можно на основании заказа или вручную.

Меню: Документы – продажи – Корректировка заказа покупателя

Корректировка заказов покупателя также может устанавливать резерв, как и заказ покупателя. Указывайте склад в колонке «Размещение» или пользуйтесь кнопкой «Заполнить и провести».

Способ №3 – в документе «Резервирование товаров»

Поставить резерв можно отдельным документом «Резервирование товаров». Его можно создать на основании заказа покупателя или вручную.

Для того чтобы поставить резерв, нужно указать заказ, резервируемый товар и его количество, а также заполнить склад в колонке «Новое размещение». В момент проведения документа будет установлен резерв.

Способ №4 – в момент поступления товаров

Этот способ действует, только если вы делаете заказы поставщикам для обеспечения заказов покупателей. В таком случае в заказе поставщику указывается, для какого покупателя заказан данный товар.

Меню: Документы – Закупки – Поступления товаров и услуг

Для установки резерва в поступлении товаров должна быть заполнена колонка «Заказ покупателя».

Если поступление создавалось на основе заказа поставщику, то заказы покупателей заполнятся автоматически. Выбирать заказ покупателя в поступлении товаров, если товар заказывался поставщику не для этого покупателя, а просто на склад, настоятельно не рекомендуется.

Способ №5 – во внутреннем заказе

Внутренний заказ используется для заказа товаров со склада собственным подразделением или складом.

Меню: Документы – Запасы (склад) – Внутренние заказы

Во внутреннем заказе, как и в заказе покупателя, присутствуют колонка «Размещение» и кнопка «Заполнить и провести», позволяющие поставить номенклатуру в резерв.

Это основные способы установки резерва. Самым популярным способом, естественно, является постановка резерва через документ «Заказ покупателя».

Помимо этих способов, есть другие варианты, когда программа может установить резерв:

  • В корректировке внутреннего заказа (по аналогии с корректировкой заказа покупателя)
  • В документе «Приходный ордер на товары», если установлен флаг «Без права продажи» (товары берутся на ответственное хранение)
  • В документе «Возврат товаров от покупателя» – при возврате товара, который был продан из резерва
  • В документе «Авансовый отчет», если подотчетник съездил за товарами по заказу поставщику (по аналогии с поступлением товаров).

Снятие товара с резерва в 1С

Для снятия резерва также существует множество способов, рассмотрим основные из них.

Способ №1 – в реализации товаров

В момент отгрузки товаров в программе оформляется документ «Реализация товаров и услуг».

Меню: Документы – Продажи – Реализации товаров и услуг

Если по заказу покупателя были зарезервированы товары, то в момент реализации резерв необходимо снять. Для того чтобы резерв с товаров был снят, нужно в таблице «Товары» указать способ списания «Из резерва».

В случае заполнения реализации товаров на основании заказа покупателя, программа сама определяет какой товар в резерве, а какой будет списан из свободного остатка на складе. Будьте очень внимательны при заполнении документа вручную: если указать способ списания «Со склада», товар спишется, но резерв по нему не снимется и «повиснет».

Способ №2 – в документе «Закрытие заказов покупателей »

Этот документ используется для закрытия заказов, по которым были не отгружены какие-то товары или клиент вообще отказался от покупки.

Меню: Документы – Продажи – Закрытие заказов покупателя

В документе указываются заказы покупателей, которые необходимо закрыть. В момент проведения документа программа проверяет, есть ли по указанным заказам резервы. Если есть резервы, то они автоматически снимаются.

После проведения документа по всем входящим в него заказам не будет никаких резервов.

Способ №3 – в документе «Резервирование товаров »

Помимо установки резерва, этот документ можно использовать также и для снятия резерва.

Меню: Документы – Продажи – Резервирование товаров

Для того чтобы снять резерв нужно указать заказ, товар и его количество, а также заполнить склад в колонке «Исходное размещение». В момент проведения документа будет снят резерв.

Примечание: одним документом можно одновременно снять резерв с одного склада и зарезервировать товар на другом, если заполнить и исходное, и новое размещение.

Способ №4 – в «Требовании-накладной » или «Перемещении товаров »

Документы «Требование-накладная» и «Перемещение товаров» используются для списания товаров на затраты подразделения и перемещения товаров с одного склада на другой соответственно.

Меню: Документы – Запасы (склад) – Перемещение товаров

Меню: Документы – Запасы (склад) – Требование-накладная

Если документы оформляются на основе внутреннего заказа, в котором был установлен резерв, то в момент проведения документов необходимо резерв снять. Для снятия резерва должна быть заполнена колонка «Документ резерва»:

Примечание: если перемещение товаров делается из резерва для покупателя, то программа не только снимает резерв на складе отправителе, но и устанавливает его на складе получателе.

Эти способы снятия резерва наиболее популярные, но есть и другие возможные ситуации:

  • В документе «Списание товаров», если заполнен «Документ резерва» в таблице «Товары»
  • В документе «Расходный ордер на товары», когда возвращаются контрагенту товары, принятые раньше на ответственное хранение без права продажи
  • В документах «Корректировка заказа покупателя» и «Корректировка внутреннего заказа», если указано отрицательное количество товара и заполнено размещение
  • В документе «Закрытие внутренних заказов» (по аналогии с закрытием заказов покупателей)  

Отчеты по резервированию товаров

Мы убедились, что возможностей для резервирования и снятия резерва в программе очень много. Более того, в большинстве случаев, программа ставит/снимает резерв автоматически, исходя из заполнения документа, никак не сигнализируя об этом пользователю.

Чтобы контролировать резервы на складе, необходимо пользоваться отчетами, благодаря им вы всегда будете знать, какие товары находятся в резерве.

Отчет «Товары в резерве на складах»

Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Товары в резерве на складах

Этот отчет предназначен исключительно для получения информации по резервам. Благодаря ему вы всегда можете узнать: какие товары, по какому заказу и на каком складе находятся в резерве.

Отчет можно настраивать: ставить отборы, менять состав группировок и т.д.

Отчет «Анализ доступности товаров на складах»

Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Анализ доступности товаров на складах

Этот отчет показывает более подробную информацию об остатке товара на складе. В нем вы можете посмотреть остаток товара на складе, резерв, количество товара, заказанного у поставщика, и другую информацию:

Для тех, кто работал с конфигурациями 1С, в которых ведется оперативный учет, скорее всего, знакома форма, которая показана на рисунке рядом. Документ проводится сегодняшним числом, и программа 1С предлагает 2 варианта проведения этого документа.

Рассмотрим, что же означают эти режимы проведения документов…

Где применяется?

1С:Управление торговлей 10.3

1С:Управление производственным предприятием 1.3

1С: Комплексная автоматизация 1.1

Оперативное проведение документа 1С

Оперативно проводить можно только документы за сегодняшний день.

Оперативное проведение документа 1С выполняется в текущий момент времени. Даже если документ был создан сегодня, несколько часов назад, при оперативном проведении этого документа, время этого документа поменяется на текущее.

При оперативном проведении в большинстве конфигураций выполняется проверка на наличие остатков. Если к примеру, на складе нет остатка, то товарный документ не проведется.

Невозможно оперативно провести документ будущей датой.

Неоперативное проведение документа 1С

Неоперативно можно провести документ за любую дату, при этом дата и время документа не изменятся.

При неоперативном проведении остатки могут не контролироваться. Например, документ проводится, но при этом выдает сообщение об отсутствии товара на складе.

Нажмите на одну из кнопок ниже, что бы помочь другим пользователям 1С быстрее найти эту информацию в Интернете.