Бизнес по лепке пельменей как начать. Домашняя электропельменница: преимущества. % от веса готовой продукции

Всё возможно: как IT-рекрутёр, разочаровавшись в столичной жизни, запустила пельменное производство в Брянске

Биография Эллы Ветлугиной богата на резкие повороты. Вот она делает успехи в школе – олимпиады, музыка, гимнастика – и вдруг откладывает учёбу в вузе и идёт работать лаборантом на кафедру социальной физиологии ЧелГУ. Вот она поступает на журфак – и через год переводится на «антикризисное управление». Бросает журналистику – и становится рекрутером в IT-сфере. Получает пост директора по HR в международной компании – и уходит через три месяца в никуда, потому что скучно. Наконец, после столицы, офисов, IT и HR – неожиданно Брянск, пельменный цех, своё дело. Что будет дальше?

30 лет, владелица компании . Родилась в Челябинске, училась в ЮУРГУ (журналистика, антикризисное управление). После переезда в Москву работала в IT-рекрутинге. В 2015 году переехала в Брянск, где в сентябре открыла производство пельменей ручной лепки. С сентября 2016 года проживает в Санкт-Петербурге. Воспитывает дочь.


Вот, новый поворот

«В детстве я не хотела заниматься бизнесом, - рассказывает Элла, - хотя мой папа был классический предприниматель 90-х, крепкий такой «купи-продай». Увы, тот опыт в нынешних реалиях плохо работает – недавно отец закрыл свой мясной магазин в Челябинске, не выдержав конкуренции с сетями. В старших классах я тоже перепродавала какую-то косметику, бельё, но это сложно было назвать бизнесом, просто зарабатывала деньги на карманные расходы. Я ещё и машины мыла».

Элла собиралась стать журналистом. С 11 класса стажировалась в челябинской прессе. Ко второму курсу журфака поняла, что ничему новому на факультете её не учат, и, продолжив работать в СМИ, перевелась на «антикризисное управление». Обучение здесь велось заочно, так что юная студентка попала в компанию возрастных, как ей тогда казалось, однокурсников – в основном, это были предприниматели и топ-менеджеры. В чужой и чуждой среде Элла потерялась. Первый наскок на предпринимательскую дорожку закончился хандрой.

«Я хотела учиться управлению, а нам читали базовую экономику, – объясняет Элла. - Я хотела писать расследования, а мне предлагали PR. Когда у меня не взяли текст про оборот оружия в Челябинской области, я просто села на поезд и уехала в Москву. У меня был ноутбук, кошка, подаренная папой пневматическая винтовка и 1,5 тысячи рублей. За время этот набор изменился - сейчас у меня еще дочка и машина, а винтовку украли».

В столице с журналистикой у Эллы не задалось – вакансии попадались одна другой печальнее, закончилось всё предложением писать гороскопы

«Я тогда устроила ритуальное прощание с журналистикой, - вспоминает наша героиня, - попросила удалить в сети все мои тексты, сожгла газеты с публикациями. Сейчас, как специалист в HR, я понимаю, что совалась не туда, куда следовало, но подсказать было некому».

Из журналистов Элла пошла в секретари, оттуда - в помощники юриста. Большинство её друзей работали в IT-сфере, так повелось с Челябинска. Нескольких она даже устроила на работу в крупную компанию, искавшую программистов. «В какой-то момент из компании позвонили, пригласили забрать деньги. Я не поняла, какие деньги? Говорят: вам положена комиссия за рекрутинг. Мне тогда выдали сумму в размере четырёх зарплат секретаря. Я подумала – и переключилась на поиск сотрудников для IT-компаний».


За несколько лет Элла прошла путь от рекрутёра на фрилансе до директора по HR в международной компании. Несмотря на то, что сфера казалась девушке интересной, время от времени ей хотелось сделать что-то своё, другое, полезное. Так, работая в системном интеграторе, Элла предложила руководству открыть корпоративный университет - зарабатывать деньги на подготовке узких IT-специалистов не только для своей компании, но и для внешнего рынка. Руководство идею «замылило», тогда 26-летняя Элла в сердцах ушла в HR-директоры. А через три месяца всё бросила и уехала в Брянск.

Из Москвы - в Брянск

В Брянск Эллу занесло по личным причинам, ничего конкретного ни про город, ни про регион она не знала. Но ещё на подъезде решила, что откроет тут своё дело.

«Мне хотелось сделать что-то безусловно полезное. Не кадровое агентство, не сайт, не тренинги. А что-то, что реально нужно человеку – я и про шитьё думала, и про мебель. Выяснилось, что в Брянской области хорошая экология, вкусные продукты, и притом - дешёвый труд. Город не то чтобы бедный, а просто в нём мало денег, и цены, и зарплаты - низкие.

Я задумала выращивать шампиньоны. Во-первых, это просто – а я ничего не понимала в агрономии. Во-вторых, на них очень высокий спрос. Но шампиньоны – это аммиак, работа в противогазах. Производство придется выносить из города – значит, ездить загород, гонять туда людей. Это долго, дорого».

«И вот я сидела, как обычно, лепила себе пельмени из вкусного брянского мяса, - и вдруг начала считать себестоимость фарша и теста. Вот, думаю, то, что надо!»

По словам предпринимательницы, рынок пельменей ручной лепки в столичных городах абсолютно гол. Такую продукцию можно встретить лишь на рынках и в ресторанах. В продуктовых сетях продают полуфабрикаты, произведённые машинным способом, а это – кардинально другой продукт.

Лирическое отступление №1:
разница между магазинным и ручным пельменем

«Разница между пельменем ручной и автоматической лепки – очень большая. Это не значит, что все пельмени в магазине сделаны из плохого сырья. Есть хорошие марки, в которых действительно настоящее мясо, нет жил и хрящей - насколько это вообще возможно при массовом производстве. В тесто кладут настоящие яйца, и даже кое-где проблескивает не серая мука. Но при всем этом лепка остается автоматическая.

А для того, чтобы пельмень вышел пельменем, а не котлетой в тесте, фарш должен быть жидковат – тогда внутри будет бульон. При машинной лепке так не получится, пельмени с жидким фаршем просто не слепятся - брака выйдет 90%. Нет такого автомата, который бы заменил руки.

Да, толщину теста на машинке можно выставить любую, но оно не будет таким, какое каталось руками – однородным, без комочков, дырочек. Мы тестировали тестораскаточную машину несколько дней - и отказались от неё. Для массового продукта годится, для премиального - нет.

50% качественных характеристик пельменя зависит от теста. Люди обычно спрашивают: а что там за мясо? И хоть один бы задумался: а что там за тесто? Потому что если тесто серое – значит, мука тухлая, прокисшая. Тесто должно быть чуть-чуть желтоватым, это показывает наличие в нем яйца.


Но особенно репутацию пельменя портит дешёвый сегмент магазинной продукции. Там – «рога и копыта»: субпродукты, жилы, белок соевый, яичный порошок, меланж, позапрошлогодняя мука, консерванты. Эти пельмени могут храниться годами. Но зато у них копеечная себестоимость.

Если классические пельмени стоят дешевле 300 рублей за килограмм, у меня возникают сомнения в их натуральности. Это минимальная стоимость, которую могут себе позволить смежные производства в своих магазинах. Как правило, у мясных магазинов есть сносные пельмени по достаточно низкой цене. Это местечковое производство: чтобы мясо не пропадало, его смололи, налепили пельменей – и в заморозку. А в сетевых магазинах я вообще ни разу не встречала ручной лепки».

Через Брянск – на Москву

Чисто сырьевая себестоимость по первоначальным расчетам составляла порядка 110 рублей за кило классических пельменей, реальная была больше в полтора раза. «И вот я леплю и думаю: если этот товар выбросить на московский рынок, наверняка он будет иметь спрос у состоятельных жителей столицы. При том, что цена у него будет вполне человеческая».

Ни о какой доставке на дом Элла тогда не думала. Она собиралась продавать пельмени оптом - магазинам, желательно большим. Выделиться на рынке планировалось именно за счёт ручной лепки. Основной посыл: делаем продукт высокого качества.

«Я обратилась к друзьям-предпринимателям, которые были близки к продуктовым сетям, попросила свести меня с магазинами, готовыми покупать такой товар, - рассказывает Элла. - В одной сети согласились попробовать. Я быстро открыла ООО, и пока мы ждали контракт, запустила производство. Стратегия была такая: заходим в брянские магазины этой сети, наращиваем обороты, делаем капитал и идём в Калугу, дальше – по той же схеме. Но у сети начались проблемы, контракт сначала отложили, а потом про него забыли».

«Если бы я всё начала заново, я бы всё равно затеяла эту историю. Вопрос в том, что затевала я совсем не то, что получилось»

Доставка на дом появилась в ассортименте услуг от безысходности. Элла уже арендовала цех, купила морозилки, столы из нержавейки, ножи, скалки, электромясорубку. Брянские расценки на труд, сырьё и аренду позволили стартовать на 100 тысяч рублей. В среднем, аренда цеха обходится предпринимательнице примерно в 10 раз дешевле, чем в Подмосковье.

Элла ждала контракт от магазина – и других покупателей не искала, сосредоточившись на производстве. Первые 70 кг пельменей хозяйка бизнеса налепила собственноручно, тестируя сырье и обкатывая технологию.

«Я смотрела, какая мука, какое мясо лучше. Высчитывала, сколько нужно сырья на килограмм, сколько можно налепить за час и т.д. Перемесила кучу теста, перепробовала разные яйца, разные соотношения. Это только кажется – лепи да лепи. Но если ты делаешь премиум-продукт, готовься учитывать массу нюансов.

Например, я долго добивалась, чтобы тесто было крепче - тогда мы могли бы делать его тоньше. Толстое тесто в магазинных пельменях делают не потому, что жалеют мяса, а чтобы пельмень не развалился при варке. Мы в итоге придумали, как сделать тугое тесто, и в наших пельменях оно тонкое. Правда, за счёт этого в два раза увеличилось время на раскатку, а это – деньги».


Вторым человеком в команде стал администратор с широким кругом обязанностей – от организации поставок муки и мяса до набора сотрудников. Следующими Элла взяла на борт двух лепщиц. В пик сезона – зимой 2015-2016 года их было шесть, а всего сотрудников в компании – девять.

За год штат не раз сужался и расширялся. На сегодняшний день в компании работает две лепщицы, одна из которых – шеф-повар. Должность администратора упразднена. На аутсорсинг выведены водители-курьеры, бухгалтер, техподдержка сайта. Сама Элла руководит производством удалённо - в сентябре она перебралась в Петербург, чтобы налаживать здесь продажи.

Впрочем, мы несколько опережаем события.

Доставка на дом

«Мы сидели, ждали контракт. У меня возникли дела в Москве, и я написала в Facebook, что запустила стартап, леплю пельмени, могу привезти. Народ откликнулся - в итоге я привезла в Москву целую машину товара. Начало работать сарафанное радио, пошли заказы от друзей друзей. Я подумала: пока ждем опт, на этом можно заработать. Сделали форму заказов на Google, группу в Facebook », - вспоминает предпринимательница.

Сайт у компании появился только в ноябре 2016 года. До этого было достаточно формы, но к ней нельзя было прикрутить онлайн-платежи, да и ассортимент вырос настолько, что его требовалось показать во всей красе.

«Онлайн-оплата – это наша страховка. Когда её ещё не было, мелкие заказы клиенты оплачивали наличными курьеру. Каждый раз это был риск - если покупатель откажется, пельмени можно выбрасывать – у сумки-морозилки есть определённое время работы. Такое, кстати, бывало - и хорошо, что следующий клиент просто брал больше. Сейчас мы работаем только по предоплате».

Когда стало ясно, что обещанного контракта с магазином не будет, Элла попробовала пробиться в другие сети. Магазины эконом-формата отпадали сразу. Но даже те, что позиционируют себя как премиум-класс, просили астрономическую скидку: «А я и так предлагала им товар почти без прибыли, лишь бы просто попасть на прилавок. Но не срослось. В итоге я решила больше не тратить время на магазины. С тех пор доставка на дом стала основным принципом сбыта»

Сроки доставки в Москву составляют от трёх до восьми дней, в Петербург машина ходит раз в месяц.

Ассортимент как инструмент маркетинга

Изначально компания делала ставку на одни только «классические» пельмени с фаршем из свинины и говядины. Но когда стало понятно, что магазинов не будет, а работать придётся сразу с конечным потребителем, логичным выходило дать ему выбор. Вторыми в ассортименте стали пельмени «Мужские».

«Их предложил лепить мой мужчина, - вспоминает Элла, - сказал: «Сделайте большие пельмени, чтобы мужик съел – и ему было хорошо». Это та же классика, только в три раза больше. А дальше включились покупатели, начали предлагать: хочу с творогом, хочу с рыбой. Я ввела дагестанские курзе – редкий для наших мест продукт. Там другая лепка, чистая баранина, сыворотка, свой комплекс приправ. Расчёт был еще и в том, что на курзе откликнутся мусульмане. Ну, и пошло-поехало. Вареники, манты, котлеты, рулеты, купаты, долма, фаршированные овощи, рыбные пельмени, ягодные, с кальмарами, чернилами каракатицы и т.д».

«Специально для постящихся мы придумали овощные пельмени. К сожалению, они разваривались – ведь тесто там без яйца. Проблему удалось решить благодаря клиенту–вегану – опытный в этих делах, он подсказал нам секретный ингредиент».

На сегодня в ассортименте «Пельмешки» 94 продукта, из них собственно пельменей – 56 видов. Вся продукция делается в одном цеху одними и теми же мастерицами.

За год из продажи вывели лишь одну позицию – пельмени с сыром и оливками. Их так никто и не заказал. На остальные экзотические виды время от времени находится покупатель. Следующими претендентами на вылет значатся розовые пельмени для детей: отвар свеклы, который добавляют в тесто, вываривается.

«Я совершенно не ориентируюсь на свой вкус. Я люблю пельмени с мясом, и не понимаю пельмени со щавелем. Но люди заказывают, им вкусно – значит, сделаем»

Каждый новый продукт – это маркетинговый ход, повод рассказать о новинке, напомнить о себе в соцсетях, заинтересовать потенциального покупателя. Никаких затрат и рисков предприятие не несёт, поскольку не держит товарного запаса. Сырьё покупается под заказ - столько оплатили, столько и лепят. Сделали, заморозили, отправили на доставку.

«Конечно, с оптовиками так работать не получится, - соглашается Элла. - Но наш бизнес быстро масштабируется. Если надо, полтонны пельменей мы сделаем за 10 дней: три дня, чтобы собрать лепщиков и докупить морозилки, и неделя – на производство».


Между «Мираторгом» и фермерами

Объём для такого бизнеса, как «Пельмешка» – спасательная верёвка, он позволяет значительно снизить долю непродуктовой себестоимости, составляющей чуть менее половины от себестоимости общей. Речь идёт о зарплатах, логистике, связи, аренде цеха и т.п.

Более половины затрат приходится на стоимость сырья: мясо, мука, яйца, сыр, творог, приправы и прочие ингредиенты. Скромные обороты не позволяют компании брать сырье по оптовым ценам, что сильно влияет на себестоимость.

«В премиальном сегменте качество продуктов – фактор номер один. Мы не можем себе позволить серую муку, тесто из которой потрескается. Не можем использовать яичный порошок - только отборное яйцо»

Свинину и говядину предприятие покупает у «Мираторга» - в брянском регионе базируются основные мощности агропромышленного холдинга. Мука – челябинского производителя «Макфа» (на этом заводе работал дедушка Эллы Ветлугиной). Остальные продукты – баранину, курицу, индейку, яйца - поставляют местные фермерские хозяйства.

«Я поначалу думала, что мы будем сотрудничать исключительно с фермерами, но не у всех фермеров оказалось проверенное мясо. Поэтому свинину и говядину я беру мираторговские – у них мясо и вкусное, и проверенное. Но бараниной, увы, они не занимаются», - рассказывает хозяйка «Пельмешки».

Сезонные товары - овощи, грибы (например, лисички) и ягоды - предприятие покупает на фермерских рынках по надобности. А вот трюфели - у партнёров, московского магазина «Грибное место». «У нас принципиально ничего не лежит в заморозке, исключительно свежие ингредиенты».


Сыр в брянских пельменях – производства сыроварни Олега Сироты, известного апологета импортозамещения. Элла была у него в гостях и привезла оттуда 100 кг имеретинского сыра. Вслед за этим в ассортименте появилось сразу несколько новых видов пельменей - с сыром и картошкой, с сыром и творогом.

Отбором поставщиков Элла занимается сама. За первый год «Пельмешки» она сменила поставщиков индейки, курицы и творога: «У нас действует правило: две жалобы от клиента – и мы прекращаем сотрудничество с поставщиком. Это жёстко, но иначе мы не сможем поддерживать репутацию. Два клиента пожаловались на изжогу – и мы стали работать с другим фермером, поставляющим птицу. Творог мы изначально брали заводской, производства местного предприятия, но перешли на фермерский. И стоимость на него сразу выросла».

Доставку – на аутсорсинг

Преимущества Брянска не ограничиваются вкусным мясом и дешёвой рабочей силой, это ещё и близость к Москве. Расстояние в 350 км позволяет возить товар на дом столичным покупателям.

«Мы пробовали возить сами, - рассказывает предпринимательница, - работали с партнёром, но удобнее всего оказалось пользоваться сервисом YouDo – всегда найдется тот, кто сделает задачу быстро и хорошо. А не сделает – это отразится на его рейтинге.

Сейчас мы пользуемся услугами частных водителей, пельмени доставляются в сумках-морозилках. Летом, бывало, пельмени приезжали чуть подтаявшими, но это не критично. В питерские рейсы кладем дополнительные аккумуляторы. Пока нам достаточно легковушек, но если нужно будет доставить полтонны, наймём рефрижератор».

Сначала доставка распространялась на заказы от 2 кг, но, учитывая, что за неё всегда платит клиент (это обходится в 350 рублей), данное ограничение отменили. Заказать можно сколько угодно.

Лучше всего работает «сарафан»

Пока лучшим месяцем по продажам для «Пельмешки» стал апрель 2016 года, он принёс 15% годовой выручки (оборот – 1,3 млн. рублей), за месяц заказчикам ушло около 400 кг пельменей. Отчасти это было связано с быстрым набором лояльной аудитории – на это время выдался активный рост, отчасти – с сезонностью.

Летом пельмени заказывают редко – с мая начинаются диеты, дачи, отпуска. Спрос вырастает, когда клиенты возвращаются в свои квартиры. Высокий сезон – осень-зима. Хорошим был ноябрь 2016-го. Хотя декабрь и январь хуже прошлогодних – возможно, потому что выросли цены.

Стартовые вложения в бизнес были отбиты через два месяца работы цеха, год компания закончила в небольшом, но - плюсе

«Я заметила, что из всех каналов продвижения – а мы попробовали разную рекламу – работают только личные рекомендации. Сосед похвалил – сосед купил. Известный блогер написал, что ему понравилось – и к нам побежали заказчики. Это явление влияет на спрос сильнее, чем сезонность», - уверяет предпринимательница.

Львиная доля продукции «Пельмешки» поставляется в Москву, около 10% - в Петербург. Брянск как рынок оказался бесперспективным. «Мы пробовали поставлять наши пельмени в местные магазины, их просто забрали себе домой директора, - вспоминает Элла. - Для местного рынка это слишком дорогой продукт. Да, здесь есть богатые люди, но чтобы выйти на них, нужно сильно вложиться в рекламу – эти затраты нецелесообразны».

Цены: ниже не выходит

«Когда я рассчитывала цену, я отталкивалась от себестоимости и небольшой прибыли. На самом деле большинство наших клиентов даже не смотрят на цену, в отличие от оптовиков. Любой оптовик хочет цену на 100% меньше, но я тогда буду работать в минус. Оптовики ориентируются на дисконтную цену пельменей автоматической лепки - около 205 рублей за кило. В них мы должны заложить сырьё, работу, доставку, прибыль. Это нереально. К тому же за год мясо подорожало на 25%, немного выросла в цене мука. Выросли транспортные расходы. И мы подняли цены».

Сегодня в розничной продаже брянские пельмени ручной лепки стоят от 649 рублей за кило «Нежных» (с курицей) до 1500 за кило «Трюфельных». Классические пельмени продаются по 799 рублей за кг, «Сибирские» - по 999 рублей. Манты – от 899 рублей за кг, чебуреки и купаты – от 699 рублей, вареники – от 499 рублей.



Сэкономить предприятию при нынешних оборотах особенно не на чем, разве что используются обычные морозильные камеры, а не для экстренной заморозки.

«Мы пытались сократить расходы, попробовали другую муку, местных производителей – ничего не вышло. Лепщицы попросили вернуть челябинскую, - рассказывает Элла, -Пробовали блендером взбивать лук, чтобы ускорить процесс. В итоге испортили около 40 кг пельменей. Когда лук взбиваешь в блендере или кухонном комбайне, он даёт сок, сильно размягчает фарш. Чтобы было вкусно, лук надо резать вручную - мы до сих пор так и делаем».

Лирическое отступление №2: о репутации пельменя

«Насколько я понимаю, рынок пельменей ручной лепки оказался пустым, потому что на нём тяжело заработать. Производители в итоге закрывают глаза на качество, и начинают снижать расходы, сокращая себестоимость. Сыроварам проще, у них больше инвестиций, больше рекламы, у них, как это ни удивительно, понятнее продукт.

Городская аудитория с большим трудом готова пробовать наш продукт, потому что народ за последние лет десять привык, что пельмени – это такая нездоровая еда, которая лежит в холодильнике на всякий случай. Еда, которой нельзя кормить детей. А мы переучиваем покупателя, меняем его отношение к пельменям. В столицах есть люди, которые вообще никогда не ели домашних пельменей, для них это сюрприз.

Получается, чтобы разогнать спрос, нужно поменять отношение к продукту. Это, повторюсь, дорого - реклама тут работает очень плохо. Но для тех, кто уже попробовал, это вполне праздничный продукт - у нас пельмени заказывают на мероприятия, на дни рождения».

Рынки сбыта

Первыми магазинами, которые взялись торговать брянскими пельменями ручной лепки, стала сеть «Молочный двор» - знаменательное событие случилось в июле 2016 года. Но после того, как Элла подняла цену вслед за производителями мяса, ритейлеры прекратили сотрудничество.

«По плану продажами в компании должен был заниматься другой человек, но так получилось, что это тоже моя функция. Все контакты с ресторанами, рынками, магазинами идут через меня», - рассказывает предпринимательница.

Когда стало понятно, что в магазины будет зайти непросто, Элла попробовала взять штурмом московские рынки. С июня 2016 года продукция «Пельмешки» продаётся на Петровском базаре. А вот на Даниловский рынок зайти не удалось – там лепят свои пельмени.

Бизнес-центры не оправдали ожиданий предпринимательницы: для топ-менеджеров повара делают пельмени сами, а общепит рангом пониже вообще не заинтересован в таком продукте.


Успешным можно было бы назвать сотрудничество с одним московским рестораном, предлагавшим брянские пельмени в своём меню, но ресторан закрылся. Однако, этот опыт показал, что рестораны – потенциально привлекательная категория партнёров, поскольку им понятна себестоимость продуктов ручной работы. Именно поэтому, переехав в Петербург, Элла в первую очередь нацелилась на знакомство со сферой премиального общепита.

Кроме того, Элле нравятся питерские аппетиты – жители северной столицы в среднем на человека заказывают больше, чем москвичи. Например, последняя партия весом около 70 кг предназначалась девяти клиентам. Но самую большую покупку - 21 кг пельменей и полуфабрикатов – сделал москвич.

Спрос: от холостяков до худеющих

Аудитория «Пельмешки» делится на несколько категорий, объединяет которые разве что достаток - не ниже среднего. Первая категория - семейные люди за 30, у которых много детей. Вторая – холостяки. Третья – бизнесмены, которые в принципе любят «всё хорошее». Четвертая большая категория - это девушки, которые озабочены здоровым питанием. Для них специально введены «Диетические» (говядина, курица), «Фитнес» (индейка) и ягодные пельмени без сахара. Кстатти, первые два вида часто берут диабетики.

Самые популярные товары в ассортименте «Пельмешки» - классические пельмени (свинина и говядина), сибирские (говядина), вареники с картошкой и грибами, дагестанские курзе (баранина), пельмени из трёх видов мяса, с красной рыбой

«Всё остальное – для ассортимента. Обычно человек берет 5 кг «классики», и один килограмм каких-нибудь необычных - попробовать. Например, пельмени с кальмарами. Или с чернилами каракатицы – их пока заказывали всего два раза»

Расширять ассортимент в сторону полуфабрикатов было идеей клиентов – одни просили манты, другие – купаты, третьи - чебуреки. Вся эта продукция могла быть в продаже и раньше, но Элла ждала до осени, чтобы весь ассортимент показать на новом сайте с «прикрученной» онлайн-оплатой.

Маркетинг познаётся с опытом

«Если бы я начинала бизнес сейчас, я бы не рассчитывала на опт, не стала бы тратить на него время. Я бы не затягивала с сайтом и намного серьёзнее отнеслась к маркетингу - от этикеток до соцсетей. И, пожалуй, я бы нашла партнёра, который бы занялся продажами. Потому что был момент взлёта бизнеса, который мы не отработали в полную силу - надо было этот момент раскручивать, а дальше бы «дошло паром», - уверена Элла.

Упаковка «Пельмешки» за прошедший год несколько раз менялась. Изначально, с прицелом на магазины, это была пластиковая коробка с наклейкой. Однако, выяснилось, что она трескается в морозилке. Коробку заменили на прочные пакеты для заморозки с фирменной наклейкой. Оказалось, наклейки в морозилке отклеиваются. Тогда наклейки заменили картонной этикеткой с дырочкой, и стали привязывать их льняной веревочкой к пакету.

«Несмотря на то, что это премиум-продукт, делать упаковку более дорогой нам оказалось невыгодно. Это имело бы смысл для поставки в магазины. Но любая коробка с окошечком добавит 30 рублей к стоимости. Частный-то покупатель переплатит их, но – зачем? А оптовик за них удавится – в опте люди торгуются из-за копеек!».

Новых клиентов «Пельмешка» заманивала и партнёрскими скидками (например, покупатели рыбного магазина получают скидку у Эллы, и наоборот), и акциями (грибные, ягодные пельмени в подарок). Каждый, кто приводит нового клиента, к следующему заказу получает в подарок килограмм любых пельменей. По словам предпринимательницы, видимого результата эти мероприятия не приносят – аудитории это не принципиально. Но зато копится база отзывов.


Летом Элла попробовала продавать «пельменные абонементы» на срок от трёх месяцев до года. Чем больше срок, тем выше скидка: 3 месяца - 5%, 6 месяцев - 10%, 12 месяцев - 15%. В стоимость входила доставка один раз в месяц.

Так, набор «На диете» (3 кг в месяц) включал три вида пельменей – «Диетические», «Фито» и «Летние». Трёхмесячное снабжение (9кг) стоило 5040 рублей, а годовое (36 кг) – 18480. Были ещё наборы «Холостяк» (четыре вида, 4 кг в месяц) и «Семья» (четыре вида, 5 кг в месяц). В абсолютных цифрах самым дорогим набором являлся семейный – 60 кг в год за 34800 рублей. Это был эксперимент - предложение действовало несколько недель. Продано было два абонемента на 6 и 12 месяцев. Скорее всего, эксперимент продолжится и в 2017 году – пока на сайте абонементов нет.

Туманное будущее

«Откровенно говоря, всё не так уж радужно, – признаётся Элла. - Если у нас органически не вырастет в разы клиентская база или не появится инвестиций для её наращивания, то будет тяжело. Мы находимся на стадии, когда надо выходить на новый уровень, а на это нет ресурсов».

Чтобы запустить масштабную рекламную кампанию, предприятию нужны инвестиции. Для Эллы это больной вопрос: «Не очень хочу пускать в бизнес инвесторов. Потому что через какое-то время инвестор скажет, что надо переходить на автоматическую лепку и идти в сети. Это уже другая идея, другой бизнес. В этом смысле я бы предпочла взять кредит – это будет моя ответственность и мне не надо будет ни перед кем отчитываться».

«Позже, когда «Пельмешка» станет большим предприятием, возможно, у нас будет и автомат, и бюджетная линейка пельменей, но не в ближайшем будущем»

Год назад Элла пыталась взять региональный кредит на открытие бизнеса по правительственной программе под 7% годовых. На эти деньги она собиралась сделать первую партию для магазинов.

«Мне ответили, что если я хочу взять кредит 1,5 млн. рублей, у меня должно быть в собственности две квартиры: если я не рассчитаюсь, одну заберут, но я не останусь без жилья. Тогда я пошла в коммерческие банки, но подавляющее их большинство кредитуют уже работающий бизнес - от года и выше. Так что в этом году я снова пойду в банки – может, что-то и получится. К этому времени надо разобраться в рекламной стратегии, чтобы не пустить деньги на ветер».

В середине 2016 года Элла приняла решение свернуть рекламные бюджеты, сосредоточившись на бесплатном продвижении в соцсетях – Facebook и LinkedIn. Активность в «Вконтакте», по её словам, не привела клиентов, как и платная реклама в группах. «Работали исключительно рекомендации», - повторяет предпринимательница.

Раскрутить Instagram и «Вконтакте» – это задача нынешнего года. Расширять ассортимент в ближайшее время компания не планирует. Для полного счастья осталось ввести только хинкали: «Но их надо научиться делать безукоризненно».

Несмотря на свою распространенность, производство пельменей на дому как бизнес не теряет актуальности. Причин несколько, и все они понятны: блюдо сытное, быстро готовится и очень вкусное. Все любят пельмени, да еще со сметаной, но терпения взять и лепить их после трудового дня или в выходные хватает далеко не у каждого.

Выгодные стороны домашнего бизнеса

Занимаясь этим видом предпринимательства, не нужно сразу же мечтать об огромных доходах. Каждое собственное дело, а не только лепка пельменей на дому, проходит через такие сложные этапы:

  • поиск стартового капитала;
  • поиск мест сбыта;
  • разработка собственного почерка;
  • накопление финансовых запасов для дальнейшего развития.

И только тогда, когда все этапы пройдены, если владельцы остались верны своим целям, бизнес начинает приносить стабильный и даже немалый доход.

Одним из существенных плюсов производства пельменей в домашних условиях является то, что затраты на первых этапах ограничатся несколькими тысячами. Это в свою очередь позволяет существенно сэкономить на этапе развития своего бизнеса.

Главное – найти тот самый рецепт, который очень понравится потенциальным покупателям, и, приступив к изготовлению вкусного блюда, даже при большом желании, не экономить на ингредиентах.

Ведь в чем причина того, что, видя на прилавках огромное количество фабричной продукции, покупатели ищут аналоги, изготовленные в домашних условиях? Крупные производители, претерпевая огромную конкуренцию, большое количество денег тратят на рекламу, красочную упаковку, вынуждены закупать передовую технику и содержать штат людей, занимающихся не только лепкой.

И, как всегда, затраты компенсируются или очень высокой, неоправданной с точки зрения обывателя ценой, или качеством продукции: уменьшение объема фарша, количества мяса, использование сои и другие маленькие хитрости. Итог – отсутствие базы постоянных клиентов: не дотягивающий по вкусовым качествам продукт приобретают только случайные покупатели.

Как начать пельменный бизнес с нуля

Для создания собственного дела совершенно не обязательно работать самому: к делу можно привлечь домочадцев. Жена, дети, другие мечтающие о прелестях надомного заработка и об улучшении финансового состояния члены семьи с радостью примутся за работу, как только поймут ее перспективность.

Что нужно закупить, чтобы начать пельменный бизнес с нуля? В первую очередь – продукты, ведь другие составляющие, необходимые для замеса, раскатки и хранения есть уже в каждом доме.

Изначально необходимо уточнить несколько моментов:

На первых порах, стараясь привлечь покупателей, не стоит слишком завышать цену: достаточно надбавки в 15–20%. Со временем, когда ситуация упрочнится, расценки можно будет поднять где-то на 50%.

Поиск мест реализации

Когда первые тесты по поиску рецепта пройдены, другими словами, перепробованы рецепты и в процессе дегустации семейным советом выбраны самые вкусные, можно приступать к поиску мест, где ваши пельмени можно продавать. Разумеется, здесь нужно учитывать собственную производительность.

Сбывать домашние пельмени как продукт собственного бизнеса можно в виде полуфабрикатов, которые могут принять под реализацию в различных торговых точках, находящихся невдалеке от дома:

  • столовой фабрики, завода, офиса;
  • продуктовом киоске;
  • в небольшом привокзальном кафе;
  • крупном магазине.

Организация собственного мини-цеха уже потребует:

  • , которым нужно будет ежемесячно выплачивать зарплату;
  • разработки фирменной упаковки и ее заказа;
  • аренды помещения подходящих размеров;
  • наличия машины для развоза продукции.

Затраты огромные. Утешает только то, что пельмени, как и хлеб, принадлежат к продукции, не имеющей сезонной направленности. Их потребляют все и всегда.

Подыскивая людей для собственного мини-цеха, предпочтительней выбирать тех, кто уже работал в этой области, умеет и любит обращаться с продуктами. Если маленькое производство укомплектовано необходимой автоматикой, а его производительность будет от 80 до 200 кг, то для бесперебойной работы достаточно обеспечить наличие пяти человек. Намного выгодней работать с членами семьи, продолжив вместе с ними развивать дело.

Прибыль только тогда будет максимальной, когда все участники надомного бизнеса нацелены на успех. И неважно, разросся бизнес или так и остался на уровне домашнего предприятия: главное – почувствовать финансовую независимость и суметь самореализоваться.

Производство пельменей. Пельменный аппарат: Видео

Любой производственный цех, в том числе и , сегодня рассматриваем пельменный цех. Исходя из технологической цепочки (которую можно посмотреть на схеме) все начинается с двух различных процессов:

Этап первый

С одной стороны начинаем , для этого нам понадобиться:

  • - крюки для первичной обвалки полутуши;
  • - стол с пищевой нержавейки для жиловки.
  • - набор ножей для профессиональной обвалки и жиловки.

В общем итоге все необходимые приспособления можно купить за 7000- 10000 рублей, в том числе стол из нержавейки обойдется в 4000 – 5000 рублей, если поискать бу можно взять дешевле. Набор ножей еще в 4000 рублей, конечно при условии, что будем брать обычные ножи, а не гнаться за модными импортными изделиями.

С другой стороны начинаем первичную очистку муки, то есть перед замесом самого теста муку нужно просеивать и для этого можно использовать два метода:

  • Вариант первый, просеиваем муку «ручным» методом, то есть дедовским способом с помощью банальных сит. Такой вариант дешевый, но трудоемкий и при больших объемах однозначно не рентабельный, хотя в небольших цехах по производству пельменей имеет право на жизнь.
  • Вариант второй, использовать мукопросеиватель.

Небольшие мукопросеиватели с мощностью в 150 кг в час, стоят от 22 тысяч рублей к примеру:

Мукопросеиватель «Каскад» -

Производительность - 150 кг/ч, Емкость загрузочного бункера - 40 л

Габаритные размеры - 450х560х800 мм, цена от 22 000 рублей.

Мукопросеиватель ПВГ-600М

Производительность - 600 кг/ч, Емкость загрузочного бункера - 75 л

Габаритные размеры - 1070х1000х1010 мм, цена от 24 000 рублей.

Как видим удовольствие не из дешевых, но значительно снижает уровень ручного труда, конечно в перечень необходимого оборудования для производства домашних пельменей его стоит включить.

Этап второй. Также состоят из двух обособленных технологических циклов производства пельменей:

С одной стороны готовим фарш, для этого нам понадобиться:

Мясорубка . Выбор промышленных мясорубок достаточно большой, тут представлен как китай с его привлекательными ценами так и ряд других производителей с большей ценой, но возможно и лучшим качеством. Средняя цена зависит от двух важных показателей это:

Страна производитель;

Мощность.

Самые простые промышленные мясорубки выдают «на гора» в районе 120 кг фарша в час, но с учетом небольшого количества работников стоит задуматься о более производительных к примеру, с выходом в 200 кг в час. Такие мясорубки обойдутся приблизительно в такую цену:

Мясорубка Торгтехмаш ТМ-32М (220v) цена от 25 000 рублей

Производительность 200 кг/ч, При повторном измельчении - 100 кг/ч

Набор ножей и решеток -полный унгер, Производитель - Беларусь

Fama TS 12 FTS 107 (китай) цена от 21 000 рублей

200кг/ч, Enterprise, корпус нерж., шнек, ножи/решетки чугун

Стоит отметить, что есть варианты и дешевле при производительности в 120 кг можно приобрести китайца за 9000 – 15000 рублей в зависимости от качества и набора ножей.

Не смотря на свою прозаичность, данные аппараты для пельменного цеха достаточно дорогое удовольствие, так эконом вариант это ручные фаршемесы со стоимостью от 10000 рублей, для получения более механизированного процесса продеться заплатить от 30000 рублей за китайского собрата, правда, уже с двигателем. Мощность китайцев от 50 кг это аппарат BWL50 и его стоимость от 33 тысяч. В среднем же цена фаршемешалки начинается с 50 тысяч за новое оборудование, единственный реальный вариант это искать бу.

С другой стороны у нас происходит замес теста.

Наименование Машина тестомесильная JHJ-25 Машина тестомесильная HWH-25 Машина тестомесильная HWJ – 25 Машина тестомесильная HWT – 25
Месильный орган Лопастной Z-образный лопастной С-образный
Количество замешиваемого теста 25 кг 25кг 25кг 25кг
Время замеса 3-10мин 3-10 мин 8 -15 мин
Производительность 150кг/час 150кг/час 150кг/час 150кг/час
Скорость вращения мешалки 26об/мин 25об/мин 25об/мин 25об/мин
Мощность электродвигателя 1,5кВт 1,5кВт 1,5кВт. 2,2кВт.
Напряжение 380В 380В 380В 380В
Длина/ширина/высота 880 / 460 / 490 880 / 480 / 930мм 880 / 482 / 930мм 760 / 600 / 980мм
Вес 160кг 200кг 190кг
Цена 36 900 рублей 37 900 рублей 36 900 рублей 36 300 рублей

Как видим в среднем придется потратить от 36 тысяч рублей на покупку тестомеса для Вашего цеха по производству пельменей.

После прохождения двух первых этапов переходим к третьему.

Этап третий мини производства пельменей.

Для изготовления пельменей используют два основных вариант:

  • Вариант первый (больше подходит для мини цеха), на специальном аппарате производят формовку заготовок под будущие пельмени, которые в дальнейшей руками долепливают. Такой вариант применяю как в больших производствах, в этом случаи так делают пельмени премиум класса, так и в малых, причина банальна такой вариант построения мини производства пельменей дешевле.
  • Вариант второй. Полностью механизированный процесс в специальных аппаратах по производству пельменей делают и формовка и слепливанния самого пельменя. Такое построение бизнеса требует больших вложений и вот почему.

Небольшой пельменный аппарат для сугубо домашнего использования или просто микро цеха в домашних условиях можно купить за 10-15 тысяч рублей. Правда, для более-менее интенсивного производства они не подойдут.

При использовать пельменные аппараты типа JGL-135 или 120, такое оборудование обойдется в пределах 80 000 рублей

Основным минусом такого оборудование будет присутствие ручного производства пельменей (долепливание).

А вот покупка универсального оборудования обойдется в 10-12 раз дороже:

Как пример универсальный пельменный аппарат (китаец) HLT-700 стоит порядка 800 000 тысяч рублей. Аналоги по производительности и мощности обойдутся еще дороже, и подойдут для большого цеха по производству пельменей а не начинающего предпринимателя.

Следующим этапом будет доставка готовых пельменей до морозильной камеры. Правда стоит отметить, что для процесса ручного производства пельменей (после первичной формовки в пельменном аппарате) нам понадобится еще один стол из нержавейки, подносы и пару тележек для перевозки готовых изделий. Такой комплект обойдется еще 10-15 тысяч рублей.

Последним этапом в Вашем мини цеху будет быстрая заморозка готовых пельменей до температуры -18 градусов (в центре пельмени) и перевозка ее в морозильный шкаф для хранения. Покупка холодильников является одной из наиболее затратных при организации небольшого производства, так как морозильные шкафы для шоковой заморозки, так и холодильные камеры промышленных размеров очень дорогие. Единственным вариантом будет покупка бу оборудования, но минимальные расходы для организации полноценного хранения и заморозки обойдутся в 200 000 тысяч рублей.

Первоначальные расходы по оборудованию на мини-цех по производству пельменей

Бизнес по производству пельменей считается рентабельным. Вложив определенную сумму на покупку оборудования и аренду цеха, можно стабильно получать хорошую прибыль. Чтобы добиться высоких результатов в этом деле, нужно не забывать о тщательном соблюдении всех технологических операций на каждом этапе производства. Это позволяет получить качественную продукцию для продажи в маленьких магазинах или даже в больших супермаркетах.

Требования к производственному цеху

Для обеспечения потребностей производства пельменей и вареников следует подготовить соответствующее помещение. Чтобы поместить все необходимое оборудование, площадь цеха должна составлять около 100-300 квадратных метров. Также на территории предприятия необходимо оснастить вспомогательные помещения. Это комната для персонала, склады для хранения сырья и готовой продукции.

При открытии производственного цеха следует выбирать помещения, которые отвечает следующим требованиям:

  • присутствует питьевая вода и канализация;
  • подведено электричество;
  • присутствует вентиляционная система;
  • существует климат-контроль.

Также все помещения, используемые для обеспечения потребностей производства, должны полностью соответствовать пожарным и санитарным нормам. Данный цех можно размещать даже в городе или недалеко от него. Это связано с тем, что во время производства пельменной продукции в окружающую среду не попадают вредные выбросы. Работающий цех данного типа полностью безопасный для людей.

Перечень необходимого оборудования

Чтобы эффективно организовать производственный процесс, необходимо закупить следующее оборудование:

  • аппарат для лепки пельменей. Данный агрегат должен оснащаться дополнительными элементами, что позволит получить на выходе несколько сортов продукции;
  • устройство для просеивания муки. С его помощью из нее очень легко удалить все посторонние предметы. Также в результате просеивания повышаются качественные характеристики муки, что влияет на вкус полученных изделий;
  • устройство для замешивания теста. Данное оборудование бывает настольным или напольным. Для приготовления пельменей используется крутое тесто. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение агрегатам напольного типа;
  • мясорубка. При выборе конкретной модели следует обращать внимание на ее производительность. Мясорубка должна быть качественной, поскольку в противном случае будет тяжело обеспечить непрерывное изготовление фарша. Также желательно выбирать модели с функцией «реверс». Это позволит без трудностей удалить из мясорубки накопившиеся сухожилия, всевозможные пленки;
  • мешалка для фарша. Данный агрегат предназначен для быстрого смешивания всех необходимых компонентов начинки пельменей. Он может быть настольным или напольным. При выборе конкретной модели следует обращать внимание на тип привода, которым она оснащена. Он может быть электрическим или механическим;
  • упаковочные машины. Для обеспечения потребностей цеха используют как автоматические, так и полуавтоматические агрегаты. С их помощью на готовую упаковку после фасовки можно нанести вес продукта и дату;
  • . Используются для хранения сырья и готовой продукции.

Особенности аппарата для приготовления пельменей

Стандартное оборудование для производства пельменей состоит из следующих частей:

  • механизм, обеспечивающий подачу теста;
  • аппарат, который производит раскатку теста на пласты нужной толщины;
  • фаршевая цевка и насос для подачи выбранной начинки;
  • механизм, который отвечает за непосредственную формировку изделий;
  • контейнер для отвода изготовленных изделий;
  • электрощит.

В комплектацию данного оборудования может входить и меньше или больше конструктивных элементов. Все зависит от требуемой степени производительности и автоматизации производственного процесса.

Пельменный аппарат

Анализ рынка оборудования

При подборе оборудования для комплектации цеха по производству пельменей следует обращать внимание на его производительность, количество выполняемых операций. В последние годы на рынке появилось множество аппаратов от китайских брендов. Они приобрели большую популярность среди покупателей, поскольку имеют хорошие технические характеристики в сочетании с оптимальной стоимостью.

Одной из фирм, которая заслуживает особого внимания, считается JEJU. Она выпускает автомат для автоматической лепки пельменей. Данное оборудование обеспечивает производительность до 7200 штук в час, что является очень хорошим показателем. В результате его использования получают изделия, имеющие форму полумесяца. Чтобы обеспечить пельменям их привычный внешний вид, необходимо соединять края вручную.

За один рабочий цикл данный аппарат изготовляет 6 штук изделий, каждое из которых имеет вес 18 г. Это также считается небольшим недостатком данного оборудования. В классическом варианте приготовления вес одного пельменя должен составлять 12 г. В таком случае он будет иметь идеальные пропорции теста и фарша. Чтобы устранить этот недостаток, рекомендуется докупить специальную насадку. Она позволяет одновременно получить 8 пельменей весом 12 г каждый. Стоимость такой насадки составляет 25000 рублей. При этом за сам аппарат нужно отдать 90000 рублей.

Также при работе с таким оборудованием следует уделить особое внимание процессу приготовления теста. Оно должно быть достаточно плотным, и в то же время - мягким.

В противном случае качество полученных изделий будет на низком уровне. Чтобы тесто имело все необходимые характеристики, нужно внимательно подойти к подбору муки. От ее качества зависит и вкус, и внешний вид полученных изделий.

Если при организации производственного процесса полностью исключен ручной труд, необходимо обратить внимание на итальянские бренды оборудования. Большой популярностью пользуются аппараты, произведены фирмами Pama Roma или Facchini Srl. В результате их использования получают продукцию, которая по внешнему виду напоминает пельмени ручной лепки

Особенности автоматических линий

Все оборудование, производимое Facchini, поставляется от официального дилера. При необходимости можно заказать агрегаты, которые способны работать не только с одним видом теста, но и с двумя. Стандартная комплектация производственной линии от Facchini включает в себя:

  • оборудование для формировки фарша или другой начинки – дробилка, волчок, аппарат для перемешивания начинки;
  • аппараты для формировки изделий и их заморозки – термос, тестораскаточная машина, транспортер, морозильный аппарат и охлаждающая камера, упаковочный агрегат.

По желанию клиента стандартная комплектация производственной линии может изменяться. При покупке оборудования от Facchini нужно учитывать, что фирма-поставщик обеспечивает не только его доставку, но и установку и наладку. Также присутствует гарантия на все конструктивные элементы аппарата. Производительность линии Facchini составляет 150-200 кг/час.

Если покупать формировочные машины Pama Roma, нужно учитывать, что они больше ориентированы на небольшие цеха. Их производительность – 40-80 кг продукции в час. При их использовании можно одновременно получить 2-4 пельменя. К достоинствам данного оборудования относят то, что во время работы можно изменить форму изделий и количество начинки. Все остатки теста собираются и часто используются второй раз.

Видео: Секреты промышленного производства пельменей

  • Выбор помещения
  • Упаковка пельменей
  • Подбор персонала
  • Секреты пельменного дела
  • С чего начать бизнес по производству пельменей ручной лепки
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации пельменной
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для ручного производства пельменей

Сегодня разнообразием «пельменного чуда» никого не удивишь. Полки супермаркетов разрывает от разнообразия полуфабрикатов самых разных производителей, по самым разным ценам. Вступить с ними в конкурентную борьбу начинающим предпринимателям не под силу. Для этого нужен огромный капитал, большие связи и «длинные руки». Всего этого у начинающего бизнесмена конечно нет.

Но есть у крупных игроков пельменного рынка очень уязвимая сторона. Практически в 99% случаев они производят пельмени на автоматах и с содержанием мяса в пельменях от силы 50%, а то и меньше. Конечно, цена на такие пельмени в разы ниже, и спрос на них есть. Но как показывает практика, с каждым годом российский потребитель начинает все больше разбираться в качестве продукции. Если ему дать попробовать настоящий вкусный продукт, и не обмануть его качеством, можно завоевать его доверие на долгие годы. Именно по этому пути сегодня идут малые предприятия, производящие пельмени без добавления сои и прочих элементов, снижающих себестоимость готового продукта. Это так называемые «элитные» пельмени, цена которых не может быть ниже 200 руб./кг. Вкус настоящих домашних пельменей не перепутаешь.

Все пельмени, по цене выше 150 сделаны из натурального мяса, без добавления растительной сои. Соя добавляется только в дешевые пельмени. Таким правилом руководствуется компания «Сибирский гурман» - лидер по продажам полуфабрикатов на рынке Урала и Сибири.

Пельмени ручной лепки всегда привлекательнее для потребителя, так как они вкуснее и качественнее в отличие от пельменей, произведенных на автомате. В этом как раз и преимущество малых цехов, где используется исключительно ручной труд. Денежный оборот цеха, производящего всего 200 кг пельменей в сутки может достигать 1 млн. рублей в месяц. Из них прибыль может составлять 150 - 200 тыс. рублей. Но не все так сладко, как кажется на первый взгляд. Здесь важен правильный экономический подход. Обо всем по порядку.

С чего начать планирование производства пельменей ручной лепки

Почему со сбыта нужно начинать планирование производства? Да потому, что многие начинающие бизнесмены прогорали, когда вкладывали миллионы рублей в покупку дорогостоящего оборудования, и в итоге получали затаренные до потолка готовой продукцией склады. Их ошибка была в том, что в период становления бизнеса они не планировали сбыт своей продукции. Таким делом можно было грешить в 90-е, когда был дефицит продуктов и любой товар уходил что называется «влет». Сегодня, в период жесткой конкуренции бизнес нужно начинать с вопроса: «А кому я буду продавать данный товар, кто мой покупатель?».

В случае с пельменями ручной лепки первый сбыт можно начать с продажи пробных партий ближайшим знакомым и друзьям. Если вы увидите, как хвалят ваши пельмени и заказывают их снова и снова можно думать, что успех вашего предприятия должен состоятся. Ведь таким же спросом ваши пельмени будут пользоваться и на полках местных магазинов. Значит надо открываться…

Выбор помещения

Многие предприниматели на самом раннем этапе привлекают в бизнес родственников и друзей. Лепят пельмени в домашних условиях. Когда капитал очень ограничен, зачастую это единственный выход из ситуации. Ничего в этом постыдного нет. Когда же объем производства и сбыт пельменей переваливает за отметку 200 кг в сутки уже можно задуматься об аренде помещения, покупке оборудования и расширении штата сотрудников.

При производстве даже 200 кг пельменей в сутки размер помещения должен быть не как не меньше 50 м2. В нем должны быть выделены участки приема и разделки мяса, участок подготовки теста, участок лепки (производства) пельменей, участок хранения готовой продукции. Цех должен соответствовать всем санитарным нормам для пищевых производств. Помещение должно быть чистое, стены оштукатурены и покрыты краской, полы залиты или покрыты кафелем. В помещение обязательно должна быть оборудована туалетная комната. Также необходима установка емкости с дезинфицирующим раствором для обработки и мытья рук с инструкцией к ним. И так далее. Не стоит забывать и про наличие противопожарной безопасности. Это минимальные требования, которые предъявляются к подобному роду предприятиям.

Какое оборудование выбрать для производства пельменей ручной лепки

  1. Мукопросеиватель - от 15 тыс. рублей;
  2. Тесто раскатка - от 30 тыс. рублей;
  3. Мясорубка - от 17 тыс. рублей;
  4. Тестомес - от 60 тыс. рублей;
  5. Фаршемешалка - от 40 тыс. рублей;
  6. Холодильные камеры, 2 шт. - от 100 тыс. рублей.

Общие затраты - от 262 тыс. рублей.

Кстати говоря, начать производство пельменей ручной лепки можно вообще без приведенного выше оборудования. Все ведь делали домашние пельмени. Такое производство ограничивается лишь наличием мясорубки, а остальные операции делаются вручную. Другая сторона медали такой экономии - скорость производства пельменей, которая будет крайне низкой.

Приведенного выше комплекта оборудования достаточно для производства до 700 кг пельменей ручной лепки в день. Когда же объемы производства составят 1000 кг в сутки и более стоит задуматься о покупке камер шоковой заморозки и строительстве отдельного склада готовой продукции. Ручная лепка может частично заменяться автоматической. Для этого можно приобрести пельменный автомат, например марки HLT-700XL. В целом, на рынке оборудования для производства пельменей присутствует итальянское, украинское, китайское и российское оборудование. При этом цены значительно разнятся. Самым дорогим считается итальянское оборудование, оно же самое надежное и передовое. Однако многие предприятия с успехом работают и на более дешевых китайских аналогах. Самым же доступным оборудованием для производства пельменей считается наше - отечественное. В конечном итоге выбор оборудования зависит от предпочтений владельца бизнеса и от его финансовых возможностей.

Упаковка пельменей

Отдельно стоит изучить процесс упаковки пельменей. В настоящее время можно выделить три вида упаковки: ручная, автоматическая и полуавтоматическая. Ручной процесс упаковки это когда оператор вручную упаковывает пельмени в пластиковый пакет и запаивает открытую часть. Такой способ до сих пор используют многие мелкие производители в провинциальных городах. И это себя оправдывает, ведь для приобретения автоматической упаковочной линии предпринимателю придется выложить не менее 20 тыс. $. Для малых предприятий выходом из ситуации является приобретение полуавтоматической линии, стоимость которой составляет чуть более 3 тыс. $.

Сколько нужно денег для производства пельменей

Важным моментом при открытие бизнеса является вопрос поставки ингредиентов для производства пельменей. К таковым относятся мука высшего сорта, мясо говядины и свинины, яйцо, лук репчатый, перец, зелень соль, вода. По некоторым данным для производства пельменей объемом 200 кг в сутки (4800 кг в месяц) ежемесячные затраты на сырье составят не менее 300 тыс. рублей.

Подбор персонала

Самой главной статьей затрат пельменного цеха является оплата труда. Чем меньше автоматизирован процесс производства, тем больше требуется работников. Поэтому даже для небольшого цеха ручной лепки пельменей потребуется 10-15 человек, непосредственно занятых процессом изготовления пельменей. Также малому предприятию потребуется найм технолога, водителя, менеджеров по сбыту, грузчиков. Бухгалтера и уборщицу можно принять по договорам возмездного оказания услуг (или аутсорсинга). Не стоит забывать, что каждый работник на случай проверки должен иметь при себе санитарную книжку.

Какую систему налогообложения выбрать для цеха по изготовлению пельменей

Организационной формой цеха по изготовлению пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самым выгодным налоговым режимом для такого предприятия является упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.

Секреты пельменного дела

  • Снизить себестоимость производимых пельменей можно просто, добавив к мясу картофель. Получаться мясо - картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.
  • Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.

С чего начать бизнес по производству пельменей ручной лепки

Производство пельменей ручной лепки необходимо начинать одновременно с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или физического лица и параллельно налаживать рынки сбыта готовой продукции. Для начала можно его организовать на дому и привлечь в помощь родственников. После появления первой прибыли можно задуматься и об аренде помещения или приобретении производственных площадей в собственность. Если в сутки выпускается свыше 200 килограмм пельменей, то минимальная производственная площадь должна быть 50 метров квадратных. Помещение делится на отдельные участки:

  1. приемкамясаиегоразделка;
  2. приготовлениетеста;
  3. производствопельменей;
  4. участокдляхранения.

Помимо вышесказанного в помещении необходимо наличие туалетной комнаты, а также специальной емкости для мытья рук работниками. В обязательном порядке наличие специального дезинфицирующего раствора подробной инструкцией по правилам его использования.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации пельменной

При налаживании производства по ручной лепке пельменей нет необходимости открывать юридическое лицо. Достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае самым оптимальным решением станет выбор упрощенной системы налогообложения. Также можно уплачивать налог, как от полученной выручки, так и от прибыли. В первом случае это 6%, а во втором - 15%.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы наладить производство по изготовлению ручной пельменной лепки необходимо 250 000 рублей. В эту стоимость входит только приобретение оборудования. Дополнительные финансовые затраты будут связаны с приобретением необходимых ингредиентов и транспортные расходы на их доставку, оплату труда работникам и страховые взносы, налог и аренда, дополнительные расходы.

Какое оборудование выбрать для ручного производства пельменей

Несмотря на ручную лепку пельменей, все же без оборудования не обойтись. Потребуется приобрести:

  • аппаратдляпросеиваниямуки;
  • тестораскатка;
  • оборудованиедлязамешиваниятеста;
  • мясорубку;
  • фаршемешалка;
  • какминимумдвехолодильныхкамеры.

Названого оборудования достаточно, чтобы производить в течение суток до 700 килограмм. При производстве более 1000 кг. Потребуется к названному оборудованию приобрести камеру для шоковой заморозки и пельменный аппарат. При таких объемах возникает необходимости в дополнительном помещении.