Технические условия - это что такое? Технические условия (ТУ) Для чего нужны технические условия

Технические условия - это не научная разработка (ею может быть сама продукция), а лишь свод правил по ее производству, монтажу, упаковке, эксплуатации, хранению, транспортировке, контролю и приемке, который согласовывается, утверждается и регистрируется.

Соответственно ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете техусловия не могут быть учтены как НИОКР. Следовательно, в налоговом учете нет необходимости равномерно списывать затраты на ТУ в течение года.

Кстати, аналогичная позиция подтверждается и арбитражной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 20 октября 2008 г. № Ф09-7467/08-С3, определение ВАС РФ от 20 февраля 2009 г. № ВАС-1414/09).

Хотя справедливости ради следует отметить, что суды говорят о возможности единовременного признании расходов на техническую документацию (к которой и относится ТУ) в случае отсутствия элементов новизны. Если же техусловия направлены на применение новых знаний, способов производства, технологий, тогда они действительно должны признаваться в учете как НИОКР.

Технические условия - нематериальные активы?

Бывает, что для ограничения доступа третьих лиц к своей технической документации предприятие вводит режим коммерческой тайны. И, учитывая совпадение понятий «коммерческая тайна» и «ноу-хау» (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», ст. 1465 Гражданского кодекса РФ), в этом случае разработанные ТУ придется учитывать как нематериальный актив. Это правило будет действовать как для бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»), так и для налогового (подп. 6 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

При этом могут возникнуть сложности с определением срока полезного использования техусловий, ведь они приобретаются, как правило, для постоянного использования в производстве. По таким активам амортизация в бухгалтерском учете не начисляется (п. 23, 25 ПБУ 14/2007).

В налоговом учете по таким НМА с 1 января 2011 года предприятие может самостоятельно установить срок полезного использования. Правда, он не может быть менее двух лет. Такая норма зафиксирована в пункте 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Затраты на разработку техусловий - прочий расход

Как указано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-05/97 и от 2 февраля 2010 г. № 03-03-05/14, расходы на разработку национальных стандартов считаются прочими. Такие затраты признаются единовременно на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Отметим, что данный порядок финансисты разрешают использовать в отношении разработки национальных стандартов. Но, по нашему мнению, его можно использовать и при разработке техусловий.

При «упрощенке» расходы на техусловия можно признать на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Мы живем в стране парадоксов. Не верите? Тогда скажите, в каком другом государстве производитель пищевых продуктов не связан никакими нормами и стандартами, т.е. может продать вам все, что угодно? Вряд ли такие найдутся. А у нас – запросто, потому что закон есть закон, а он гласит, что с 15 февраля 2010 года обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции отменяется, то есть ГОСТы уже не обязательно соблюдать, достаточно придерживаться ТУ. Что это такое, сейчас и разберемся.

Начнем с ГОСТа – государственного стандарта. Это такая штука, которую придумали в Комитете по стандартизации еще в Советском Союзе, в 1925 году. Были разработаны правила правильного производства практически всего – от пищевых продуктов до игрушек и автомобилей. В частности, для пищевых продуктов были четко указаны рецептура, состав и правила изготовления. Даже для консервных банок существовали правила – размеры, состав и толщина жести, из которой они изготовлены, и прочее.

На территории Советского Союза соблюдение ГОСТа было обязательным для любого производства, а насчитывалось их примерно 25 тысяч. Нарушение каралось строго и незамедлительно. Видимо, потому и питались в те времена вкусной и здоровой пищей, и вещи с тех времен отличаются завидной долговечностью. Что их не всегда хватало – это другая тема…

Но пришли времена постсоветские, и началось… На смену ГОСТу пришли ТУ – технические условия. Это такой документ, который разрабатывается самим производителем, где он описывает состав или рецепт продукта, из чего его будет готовить, притом можно не указывать конкретно вещество, а указать только группу веществ. Например, в составе печенья указано масло, а какое –пальмовое, подсолнечное, соевое или машинное – дело десятое. Главное – оно там есть.

Так вот, примерно до 2002 года производители еще как-то придерживались ГОСТа, лишь некоторые пользовались ТУ. Да и люди больше тянулись к государственному стандарту. Но с 2003 года стало происходить черт знает что. На банках с тушенкой или сгущенкой пишут, что сделано по ГОСТу, а на самом деле – по неизвестному рецепту. Хотя замена даже одного компонента – это уже нарушение стандарта, и здесь должно применяться ТУ. Да и сами ГОСТы взялись исправлять, дескать времена другие, технологии и прочее – надо не отставать от времени. В результате ГОСТы стали неконкретными, в пище, например, официально разрешили применять разные добавки группы «Е» и т.д.

Итак, ближе к теме. Например, вы решаете производить, допустим, сгущенку. Тема избитая, ну да ладно – для примера сойдет. По ГОСТу сгущенка должна состоять только из натурального молока и сахара. Еще нужны жестяные банки для упаковки. Но, подумав, вы решаете, что использовать натуральное молоко – это слишком дорого. Слишком большая себестоимость получится, а «навар» - маленький. А мы же современные ушлые бизнесмены – нам бы подешевле сделать да подороже продать, а то на Канары ужасно хочется…

Итак, закупаем кучу сухого молока или идем на сырный завод за сывороткой, остающейся у них от молока. Берем это все по-дешевке, да вот жирность только не та будет – сгущенку не сваришь… Но ничего, намешаем туда масла какого –нибудь, подешевле, соевого там, или пальмового. Щепотку того, горсть этого и оп-ля… получилось нечто, напоминающее сгущенку по внешнему виду. Быстренько делаем ТУ и начинаем производить эту гадость в промышленном масштабе. И уже через пару месяцев греем натруженные косточки на заветных Канарах…

Принцип понятен? Поэтому, увидев на упаковке надпись «Изготовлено в соответствии с ТУ», лучше отложить ее в сторонку, и поискать другую, на которой будет написано «ГОСТ №…». Хоть как – то, но лучше по-любому. Хотя по ГОСТу сейчас уже мало что делают – ТУ удобнее, ведь развязывает руки полностью. Поэтому 70% продукции сейчас производят по ТУ. А порой и надпись «ГОСТ» не гарантирует качества, но хоть в контролирующие органы можно пойти, в случае чего. Лишь некоторые производители разрабатывают хорошие ТУ и строго их соблюдают, но таких мало. Трудно удержаться от упрощения и удешевления производства там, где крутятся хорошие деньги, ведь, как известно, копейка – рубль бережет. Вот и вы помните это и не хватайте то, что дешевле и красочнее – лучше пусть будет упаковка страшнее, но содержимое лучше, по ГОСТу.

Документ, устанавливающий требования к той или иной продукции, предписывающий те или иные процедуры, посредством которых устанавливается соблюдение данных требований - это технические условия, которые разработаны в связи с желанием производителя продукции или заказчика, а потому считаются принадлежащей ему интеллектуальной собственностью.

Состав технических условий

Поскольку технические условия - это документ, соответствующий требованиям ГОСТ, входящий в ЕСКД (Единая система конструкторской документации), состав и структура его, а также оформление строго определено. Сейчас будет рассмотрено два действующих стандарта, существующих для разработки ТУ. На пищевую продукцию технические условия - это Р51740 (основан в 2001 году). В этом документе содержатся общие требования к оформлению и разработке. На непищевую продукцию технические условия - это Государственный стандарт 2.114 (разработан в 1995 году).

Самое важное - быть максимально точным при указании наименования, ассортимента, потребительских свойств данной продукции, в перечислении требований безопасности используемого сырья. Точно нужно описать маркировку, правила приёмки, контрольные испытания, упаковку, транспортировку, условия хранения. Общие технические условия должны давать потребителю самую исчерпывающую информацию.

Особенности

Продукцию, изготавливаемую не по Государственному стандарту, отечественному производителю нужно обязательно сертифицировать, а сертификат соответствия потребует наличия специальных или общих технических условий. Производитель может провести на соответствие продукции ТУ. В этом документе не должно содержаться сведений, которые противоречили бы обязательным требованиям межгосударственных и государственных стандартов на такую же продукцию.

Стандарты технических условий предписывают требования к любой продукции, и они не должны быть более мягкими или расплывчатыми, чем те требования, которые указаны в стандартах. Если это необходимо, ТУ могут обновляться и пересматриваться, в том числе включаться новые разделы, которые обоснованно считаются необходимыми, или же исключаться некоторые типовые разделы, тоже при наличии веских обоснований.

Регистрация

Сейчас при получении технических условий существует обязательная регистрация на медицинскую и пищевую продукцию. Остальные случаи остаются на усмотрение производителя, он может и не регистрировать собственную продукцию, поскольку нормативный документ, предписывающий такую процедуру как обязательную, отсутствует. Но умные производители всё-таки понимают, что регистрация практически во всех случаях полезна.

Во-первых, подтверждаются права на уже разработанные производителем технические условия. Образец такой разработки присутствует в иллюстрациях к данной статье. Во-вторых, производитель получит гораздо больше доверия среди покупателей и организаций, которым понадобится такая продукция. Гораздо легче образуется партнёрство. Регистрируют продукцию организации, у которых есть соответствующие полномочия, полученные в Росстандарте Российской Федерации.

Каталог

Дополнительный документ, разработанный одновременно с выполнением технических условий, называется каталожным листом продукции (КЛП). Там перечислен определённый набор разнообразных реквизитов, где содержатся сведения об обозначении и наименовании продукции, непосредственно о предприятии, на котором продукция изготовлена, а также сведения о документе, предписывающем требования по изготовлению данной продукции, о собственнике данного документа.

на подключение

Новые производственные и жилые площади должны подключаться к общим коммуникациям. Для этого тоже необходимы разработка и выполнение определённых технических условий. Подключение к электросетям объектов, принадлежащих юридическим лицам, например, отличается от того же действия по отношению к лицам физическим. Но общим здесь будет следующее:

1. Указание всех точек, где будет происходить присоединение к сети (они не должны располагаться далее двадцати пяти метров от границы территории потребителя).

2. Указание обоснованных требований, чтобы усилить параметры пропускной способности уже существующей сети, поскольку к ней присоединяются новые потребители. Должны быть увеличены сечения проводов и кабелей, организовано строительство дополнительных линий и подстанций, произведена замена трансформаторов или увеличение их мощности, проведена модернизация всего оборудования. Выполнение всех этих мероприятий берёт на себя сетевая организация.

3. Указание обязательных требований к счётчикам, устройствам автоматики и устройствам противоаварийного назначения, обеспечение контроля максимальной мощности.

4. Указание распределения обязанностей для выполнения технических условий на подключение к общей сети электроэнергии.

Дополнения

Технические условия на электроснабжение выдаются на срок от двух до пяти лет. Если у потребителя не хватило времени для выполнения всех мероприятий, которые предусмотрены техническими условиями, работы могут продолжиться, поскольку сетевая организация обязана бесплатно продлить сроки их действия. электроэнергии включает в себя семь пунктов.

1. Технические условия подготавливает сетевая организация, согласовывая их со смежниками и системными операторами.

2. тоже разрабатывается сетевой организацией соответственно обязательствам, которые предусматривают технические условия.

3. Проект-схему электроснабжения всех объектов на собственном участке разрабатывает потребитель, так же соответственно обязательствам, которые предусматривают технические условия. Исключения бывают, когда проектная документация не обязательна, что предусматривается законом о градостроительной деятельности.

4. Все стороны должны обеспечить выполнение технических условий.

5. Проверка выполнения возложена на сетевую организацию.

6. Если присоединяется мощность более ста киловатт для юридических лиц и более пятнадцати киловатт для физических, при проверке к сетевой организации присоединяется Ростехнадзор. Для меньшей мощности представителей Ростехнадзора можно не беспокоить.

7. Присоединение объектов по факту осуществляет сетевая организация.

Оформление

Уже установленные требования в стандартах или документах другого плана, распространяемые на данную продукцию, в технических условиях не дублируются, просто даются ссылки на ГОСТЫ. ТУ оформляются на бумаге А4 по Государственному стандарту 2.301, где основная надпись по ГОСТу 2.104 по форме 2 или 2а, титульный же лист оформляется по ГОСТу 2.105 с дополнениями.

В поле 6 внизу, после обозначения ТУ, указывается обозначение документа с данными ТУ (в скобках, например: "Взамен..."), далее идут дата или срок действия. Таблицы, чертежи, схемы, которые иллюстрируют те или иные положения ТУ, выполняются по ГОСТу 2.301, а основная надпись по форме 2а по ГОСТу 2.104. Подлинники на магнитных носителях, а также копии с них, ТУ на материалы и вещества и тому подобное можно выполнить и без основной надписи, без дополнительных рамок и граф.

Технические условия работы

Такие нормативы необходимы во многих областях и сферах народного хозяйства. Особо важными считаются отрасли энергетики, транспорта, строительства. Последнее на любом из своих объектов требует необъятного количества самых разных нормативов, сбора огромного пакета документов.

И основными всегда были и будут документы проектно-технические, где представлена совокупность графических и текстовых справок, которые и определяют весь процесс возведения объекта.

Строительство

В этой документации отражены и методы организации производственного процесса, и способы строительства сооружений, эксплуатации и ремонта техники. В включаются следующие бумаги.

1. Регламенты.

2. Чертежи оборудования, приспособлений и инструментов.

3. Технологические карты с пояснениями.

4. Схемы всех технологических процессов.

5. Перечень строительных бригад и графики их работы.

6. Параметры разрешённого строительства и документы, подтверждающие все отклонения от них.

7. Многие другие нормативные технологические материалы.

Важнейшим документом и в этом пакете является технические условия при строительстве, где отражены нормы и требования к каждому конкретному объекту. Именно в них изложены как дополнительные к уже существующим, так и отсутствующие требования к безопасности, раскрываются особенности объекта - в проектировании, эксплуатации, строительстве, демонтаже. Без технических условий ни один объект построенных сооружений и зданий принят не будет.

Разработка

Разработку технических условий берут на себя научно-исследовательские и проектные организации, обладающие определённым опытом, в том числе и практическим, имеющие научный и технический потенциал. Обычно технические условия заказывает инвестор или заказчик. Там обязательно отражаются следующие составляющие.

1. Сведения об объектах по уровню ответственности в соответствии с действующими строительными нормами и требованиями.

2. Обоснование для разработки технических условий.

3. Прочие требования, которые относятся к разработке ТУ. Пожарная и сейсмическая безопасность, например.

Разрабатываются технические условия только после того, как здание утверждено для проектирования. Перед этим обязательно прорабатываются многие основополагающие вопросы. Например, вопросы проведения исследований на площадке, отведённой для строительства, выбор типа фундамента, материалов, изделий, которые предполагается использовать при строительстве, конструкция схемы всего здания и тому подобное. Обязательно проводится анализ нормативной базы, действующей в настоящее время, разработка нормативов и отсутствующих норм.

Содержание технических условий для строительства

В России действуют определённые стандарты, а потому технические условия должны отвечать всем поставленным требованиям по своему содержанию. Должны присутствовать документы, служащие основанием для строительства, все технические требования, отступления от нормативной технической документации по перечню, компенсирующие эти отступления мероприятия, обоснование для разработки ТУ, разнообразная информация (наименование, условия строительства, место расположения и т. д.).

Должны присутствовать в технических условиях данные о заказчике или инвесторе, о разработчике ТУ, о проектной организации, перечисление методов контроля и правил приёмки, описание строящегося объекта с его основными элементами, схема участка и чертежи планировочных решений. Особо нужно отметить присутствие в документации гарантий и требований безопасности, а также действий по охране окружающей среды.

Технические условия (ТУ) - это документация, которая устанавливает технические требования или группу конкретного товара, изделия, материала или вещества. В ТУ должны быть указаны процедуры и действия, с помощью которых можно , соблюдены ли технические требования. ТУ разрабатываются по решению изготовителя промышленной продукции или по требованию её потребителя. На каждый конкретный товар, изделие, материал или вещество указывается код по ОКП (общероссийский классификатор продукции).

Разработка ТУ

Разработка технических условий начинается в тот момент, когда изготовитель товара принимает решение выпускать продукцию не по государственному стандарту, а по особой процедуре. Необходимость в разработке ТУ возникает, в том числе и в тот момент, когда отсутствует соответствующий государственный . Технические условия определяют практически все этапы производственной цепочки, по которой должен происходить весь процесс производства промышленной продукции.

Разработка и оформление технических условий требуют от исполнителя специальных знаний и навыков. Разработка ТУ происходит в соответствии с ГОСТ 2.114-95 (единая система конструкторской ) и ГОСТ Р 51740-2001 (общие требования к разработке и оформлению).

Лицо, которое утверждает технические условия на продукцию, является собственником и держателем подлинника ТУ. Подпись собственника ТУ находится в верхнем правом углу титульного листа технических условий. Собственник технических условий на продукцию априори имеет единоличное право вводить изменения в технические условия. Право вносить изменения в ТУ может передаваться по договору.

Согласно ТУ проводится продукции, по итогам которой получают сертификат соответствия.

Для чего нужны ТУ

В значительной мере, технические условия определяют уровень качества готового изделия или продукции на всех этапах её жизненного цикла (технические нормы, специфика производства, описание техпроцесса изготовления, методы контроля, нормы безопасности, экологические нормы, транспортировка, использование, хранение и гарантии качества). Покупатель, как и конечный потребитель промышленной продукции, при наличии ТУ, может судить об уровне качества и о добросовестности производителя.

Вследствие этого, производитель несет прямую ответственность за соответствие уровня качества готового товара заявленному. Оттого, насколько техусловия будут полными и информативными, зависит успех промышленной продукции на рынке.

Технические условия (ТУ) - это документ, устанавливающий технические требования (к качеству и безопасности), которым должны удовлетворять конкретные пищевые продукты или их группа. В технических условиях должны быть указаны методы, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Технические условия (ТУ) состоят из следующих разделов :

1. Область применения.
2. Требования к качеству и безопасности.
3. Маркировка.
4. Упаковка.
5. Правила приемки.
6. Методы контроля.
7. Правила транспортирования и хранения.

Зачем нужны ТУ?

Прежде всего, ТУ содержат информацию для покупателя о качественных и потребительских характеристиках товара, области его применения, безопасности. Технические условия разрабатывают в случаях, когда на данный вид продукции не существует разработанных ГОСТов, либо изготовление товара происходит по отличной от стандарта технологии.

Технические условия регулируют правовую сторону отношений между производителем и потребителем. Благодаря ТУ заказчик имеет доступ к информации о назначении и качестве продукции, а также о требованиях к транспортировке, хранению, упаковке, маркировке изделий. Также ТУ содержат информацию о методах испытаний и анализа, которые позволяют определить, соответствуют ли характеристики изделия заявленным требованиям, что важно для конечного потребителя. Правила, установленные в ТУ, являются обязательными для выполнения всем лицами, которые занимаются производством, транспортировкой, потреблением и утилизацией продукции. Согласно техническим условиям выдается сертификат или Декларация соответствия Техническим регламентам Таможенного союза. ТУ необходимы также для вынесения заключения о соответствии санитарным нормам службами Роспотребнадзора. Чтобы разработать ТУ на определенный вид услуги или товара, нужно обратиться к специалисту в этой области, так как составление такой документации требует определенной подготовки и специфических знаний.

Научно-производственный Центр «Агропищепром» предлагает разработку Технических условий на выгодных для производителя условиях.

Почему Вам выгодно работать с нами?

1. Наша организация является разработчиком нормативно-технической документации, работает без посредников.

2. Максимально короткие сроки оформления документов.

3. Разумные цены.

4. Работа со всеми регионами России, Белоруссии и Казахстана.

5. Гибкая система скидок.

6. Бесплатные консультации технологов.

7. Квалифицированный персонал.

8. Индивидуальный подход.

9. Качество оказываемых услуг.

Мы гарантируем:

во-первых, послепродажную поддержку – то есть внесение изменений в документы в случае изменения требований законодательства;

во-вторых, послепродажные консультации нашими технологами.

Все Технические Условия, разработаны нашими технологами с учетом требований к продукции, соответствующих Техническими регламентам Таможенного союза.

Технические условия, выданные нашей компанией, являются официальными, проходят экспертизу и регистрацию в Центре стандартизации и метрологии, разработаны в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов и действуют на всей территории стран Таможенного союза (России, Казахстана, Белоруссии).

В пакет готовых ТУ входят: заверенная разработчиком копия ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ; Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления); каталожный лист (свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ); экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам; акт приема-передачи на право пользования ТУ. Этого пакета документов достаточно для декларирования или сертификации.