Опасные и вредные производственные факторы. Анализ опасных и вредных производственных факторов в механическом цехе, возможные меры их предостережения и мероприятия, улучшающие условия работы на производстве В каких обстоятельствах одни и те же условия тру

Анализ причин производственного травматизма, выполненный за длительный период на многих предприятиях, показывает, что ежегодно 33—47 % несчастных случаев происходит в результате наличия опасных производственных факторов, которые имеют место в содержании производственного оборудования и ведении отдельных технологических и трудовых процессов.
Причины, способствующие наличию опасных производственных факторов, различные, это — несовершенство конструкций оборудования, машин и механизмов, приспособлений и инструмента, а также несоответствие технологии правилам и нормам по охране труда и технике безопасности.
На уровень производственного травматизма влияют переделки, допущенные в результате модернизации, механизации и автоматизации, а также внедрения отдельных рационализаторских предложений и других изменений, которые не соответствуют требованиям норм и правил безопасности и т. д.
Для выявления опасных и вредных производственных факторов целесообразно создавать инициативные группы, в состав которых могут входить заместители и помощники начальников цехов по оборудованию, инженеры по технике безопасности, старшие общественные инспекторы по охране труда. В состав инициативной группы желательно включать специалистов, в совершенстве знающих технологические процессы и оборудование, действующее в цехе. Состав, каждой инициативной группы оформляется распоряжением по цеху.
Непосредственное руководство работой инициативных групп осуществляется инженерно-техническими работниками отдела техники безопасности при активном участии членов комиссии охраны труда комитета профсоюза.
В течение всего периода паспортизации в отделе техники безопасности должны регулярно проводиться консультации, разъяснения и другие меры, направленные на то, чтобы работа была выполнена качественно, обеспечивала максимальное выявление опасных и вредных производственных факторов. До проведения работы по выявлению опасных и вредных производственных факторов члены группы должны ознакомиться с действующей нормативно-распорядительной документацией, относящейся к производственным процессам, происходящим в данном структурном подразделении.
Нормативно-распорядительная документация должна быть разделена на две группы: первая группа - документация, действующая для всех предприятий отрасли; вторая — документация, действующая конкретно для данного цеха.
К первой группе относятся ГОСТы, ССБТ, ОСТы, правила безопасности, строительные нормы и правила и санитарные нормы. Ко второй группе относятся технологические инструкции по производственным процессам, по технике безопасности, паспорта на производственное оборудование, технологические карты и т. д.

В своей работе инициативные группы используют данные анализа производственного травматизма по цеху за длительный промежуток времени (15—20 лет). При этом нужно обращать особое внимание на несчастные случаи, повторяющиеся по одним и тем же причинам, происходящие на одних и тех же рабочих местах и производственных участках.
В целях наиболее полного изучения опасных производственных факторов работа проводится по производственным участкам. При этом в каждом конкретном случае выявляются опасные производственные факторы в содержании и конструкции оборудования, производственных и трудовых процессов.
Изучение опасных производственных факторов целесообразно производить раздельно по трем основным группам. Первая группа — опасные производственные факторы в составе производственного оборудования, вторая группа — опасные производственные факторы в составе производственных процессов, третья группа — опасные производственные факторы в составе трудовых процессов.
Должно проводиться широкое разъяснение среди рабочих и инженерно-технических работников целей и задач работы по изучению опасных и вредных производственных факторов.
Такие факторы изучаются на основе инструментальных замеров вредных веществ в воздухе рабочей зоны, выполненных лабораторией вентиляции или санитарно-эпидемиологической станцией.
В соответствии с паспортизацией лаборатория охраны труда составляет топографические схемы с указанием опасных и вредных производственных факторов, фактической и предельно-допустимой концентрации вредных производственных факторов, источников выделения вредного фактора. На схеме указывается также количество работающих, подверженных воздействию опасных и вредных производственных факторов.
Полученные данные сводятся в таблицы, которые содержат в себе следующие сведения: характеристику опасного или вредного производственного фактора; профессию рабочего, подверженного воздействию этого фактора; данные о том, нарушением каких норм или правил безопасности является наличие опасного производственного фактора; какие меры необходимо принять для устранения опасного или вредного производственного фактора; ответственное лицо за выполнение намеченных мероприятий.
Результаты работы по изучению опасных и вредных производственных факторов оформляются в виде «Перечня мест с опасными и вредными условиями труда» с приложением топографической схемы цеха, на которой указаны источники вредных производственных факторов и их величины. После этого в цехе издается распоряжение, которым устанавливаются сроки и ответственные исполнители мероприятий, назначенных для ликвидации или локализации указанных факторов.
При этом в соответствии с классификацией, установленной ГОСТ 12.0.003—74, опасные и вредные производственные факторы выявляются по всем группам. Изучается их физическое, химическое, биологическое, психофизиологическое действие на организм человека.
Практика работы показала, что для устранения выявленных опасных и вредных производственных факторов необходимо определенное время и технические средства, поэтому на предприятии, где проведена паспортизация, оперативно осуществляют ряд мер, связанных с разработкой организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность условий труда и среди них в первую очередь следующие: ио каждому выявленному опасному производственному фактору разрабатывают дополнение к инструкции по технике безопасности, в котором предусматривают безопасные приемы и меры по предупреждению и ликвидации возможных опасных производственных ситуаций; дополнения к инструкциям по технике безопасности изучают со всеми работающими, вносят соответствующие записи в личные книжки по технике безопасности в раздел «Сведения о прохождении повторного инструктажа и обучения»; на рабочих местах, где есть опасный производственный фактор, устанавливают предупредительные и запрещающие плакаты и надписи; до окончательного устранения опасного производственного фактора обеспечивают внедрение таких средств безопасности, как ограждения, блокировки, сигнализации и т. д.
По результатам паспортизации основных и вспомогательных средств безопасности должны составляться графики профилактических осмотров и ремонтов этих средств, а также мероприятия по их восполнению и замене. Внедрение технологических средств безопасности и производственной санитарии является одним из важнейших направлений повышения уровня безопасности технологических процессов и оборудования.
Материалы изучения опасных и вредных производственных факторов являются одним из разделов паспорта технического и санитарного состояния цеха. На основе данных изучений опасных и вредных производственных факторов и анализа производственного травматизма за длительный период времени разрабатываются наиболее эффективные мероприятия, которые включаются в комплексный план улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздорови-тельных мероприятий, а также в соглашение по охране труда коллективного договора.
Работа по выявлению опасных и вредных производственных факторов позволяет наметить эффективные мероприятия, которые не только улучшают условия труда, но и гарантируют отсутствие травм на участках, а также являются критерием оценки деятельности администрации участка, цеха, предприятия в системе управления безопасностью труда.

Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; нервно-психологические нагрузки; физические перегрузки; пониженная температура поверхностей оборудования, продукции; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенный уровень электромагнитных излучений).

Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:

куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;

шапочка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;

фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;

полотенце - на 4 месяца;

рукавицы хлопчатобумажные - 1 месяц.

При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.

Значительное влияние на человека в процессе труда оказывают факторы производственной среды: санитарно-гигиенические, психофизиологические и социальные.

Оценка санитарно-гигиенические факторов

Производственный шум, содержание вредных веществ в воздушной среде, инфракрасное излучение тепловою оборудования), обеспечение безопасных условий труда.

Благоприятной считается температура воздуха производственной среды от ] 6 до 18 "С при умственной и деткой физической нагрузке или от 14 до 17 "С -- при значительных физических затратах труда: относительная влажность не менее 60 % и не более 80 %; скорость движения воздуха 0,3 м/с.

Допустимая температура - от 19 до 25 °С или от 18 до 22 °С -- при тех же затратах физических усилий: относительная влажность в пределах от 60 до 80 %; скорость движения воздуха от 0.5 до 1.5 м/с.

Неблагоприятная температура от 26 до 32 "С или от 23 до 30 °С; влажность и скорость воздуха как при допустимых условиях. Эти показатели, определяются в пределах рабочей зоны и характеризуют микроклимат производственных помещений.

Температура воздуха является основным показателем, и для се обеспечения необходимо устанавливать регуляторы на системах отопления.

В условиях пониженных температур и при работах на открытом воздухе сотрудники должны быть обеспечены теплой одеждой.

Загрязненность воздуха в рабочей зоне характеризуется содержанием в нем воздушную среду, вызывают утомление и профессиональные заболевания. Они появляются при неправильном ведении технологическою процесса или неправильной эксплуатации оборудования. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздушной среде установлены санитарными нормами. Для создания благоприятных условий труда и ликвидации загрязненности и запыленности воздуха применяются различные системы вентиляции: вытяжная, приточная и приточно-вытяжная; естественная и механическая; местная и общеобменная.

Освещение производственных помещений включает в следующие виды:

естественное (прямой и рассеянный солнечный свет): искусственное (световые лучи искусственных источников); комбинированное (соединение искусственного и естественного освещения).

Торговые залы, производственные и административные помещения должны иметь боковое или верхнее естественное освещение. Гардеробные, санитарно-бытовые, технические, моечные, раздаточные, помещения для резки хлеба, буфеты и коридоры, а также подвальные помещения могут пользоваться только искусственным освещением.

Создание безопасных условий труда предусматривает установку необходимых ограждений вблизи вращающихся частей машин, устройство заземления, свободные проходы и проезды.

Значительную роль в обеспечении санитарно-гигиенических условий груда играет и санитарная одежда, которая должна изготавливаться с учетом специфики работы предприятия и организации рабочих мест.

До работы с продуктами питания допускаются только здоровые люди. Больной человек или носитель болезнетворных бактерий может заразить пищу, а да, в свою очередь, тех, кто ее потребляет. Для того чтобы предупредить возникновение заболеваний необходимо обязательное выполнение правил личной гигиены всеми работниками предприятий общественного питания.

До работы на предприятиях ОП допускаются только лица, прошедшие специальное медицинское обследование. Она включает в себя исследования микрофлоры кишечника на возбудителей острых кишечных заболеваний и глистоносительство. Не допускаются к работе лица больные туберкулезом, кожно-венерическими заболеваниями. Каждому поступившему на работу выдаются санитарные книжки, куда заносятся результаты медосмотра и лабораторных, исследований, в дальнейшем мед, осмотры проводятся регулярно в установленном санэпидемстанциями порядке, перед началом работы необходимо вымыть руки одеть санитарную спецодежду, убрать волосы под колпак или косынку. Санитарный врач ежедневно проверяет состояние работающих. Временно отстраняет от работы лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи, порезы, ожоги. Также не допускают до работы, заболевшие ангиной и другими заболеваниями носоглотки. Микробы, содержащие в слюне, могут попасть на продукты при разговоре, кашле, чихании и вызвать их заражение.

При работе с продуктами необходимо мыть руки после каждой технологической операции. Особенно важно соблюдать это правило при переходе от разделки сырых продуктов к работе с готовыми изделиями. Руки после мытья высушивают электрополотенцем. Перед посещением туалета снимают сан спецодежду, после тщательно моют руки с мылом. В карманах сан спецодежды не должно быть посторонних предметов, запрещается закалывать ее булавками. Меняют одежду по мере загрязнения, но не реже одного раза в два дня.

Лицам, работающим с продуктами, запрещается носить кольца, бусы, серьги. Ногти должны быть коротко острижены, без лака.

Оценка психофизиологических факторов

Психофизиологические факторы определяют тяжесть и напряженность труда, рабочую позу, темп и ритм работы, ее монотонность содержательность и привлекательность труда, нервное напряжение в процессе труда и неравнозначны по своему характеру.

Тяжесть и напряженность труда являются обобщающими показателями и позволяют определить общее состояние человеческого организма во время работы. Тяжесть труда отражает величину затрат энергии человека и способность его организма восстанавливать производственные затраты. Остальные факторы дают возможность оценить отдельные качественные стороны выполняемого трудового процесса.

От имитации воздействия психофизиологических факторов возможна при улучшении психологического климата в коллективе, создание38

эффективных производственно-бытовых условий, нормального транспортного обслуживания и т.д.

Основные психофизиологические факторы сведены в таблицу 1.

Таблица 1

А так же, немаловажную роль в создании благоприятных условий труда на рабочем месте играют эстетические факторы: цветовое решение предметов оснащения, их форма и компоновка, окраска стен, потолков и оборудования; Рациональная окраска производственных помещений используется и как дополнительный фактор повышения освещенности.

1. Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Процедура осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов устанавливается методикой проведения специальной оценки условий труда, предусмотренной частью 3 статьи 8

2. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда. Результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов утверждаются комиссией, формируемой в порядке, установленном статьей 9 настоящего Федерального закона.

3. При осуществлении на рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов должны учитываться:

1) производственное оборудование, материалы и сырье, используемые работниками и являющиеся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов, которые идентифицируются и при наличии которых в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников;

2) результаты ранее проводившихся на данных рабочих местах исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;

3) случаи производственного травматизма и (или) установления профессионального заболевания, возникшие в связи с воздействием на работника на его рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов;

4) предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;

5) результаты, полученные при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда (при наличии);

6) результаты, полученные при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4. В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся.

5. В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований (испытаний) и измерений данных вредных и (или) опасных производственных факторов в порядке, установленном статьей 12 настоящего Федерального закона.

6. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:

1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;

(см. текст в предыдущей редакции)

2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

7. Перечень подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов на указанных в

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Безопасность жизнедеятельности: основные определения, законодательная база

Безопасность жизнедеятельности – это система знаний, обеспечивающих безопасность обитания человека в природной и антропогенной средах, а так же осуществляемая на основе этой системы знаний деятельность по обеспечению безопасности в перспективе, с учетом антропогенного влияния на среду обитания.

Целью БЖД является достижение гармонии во взаимодействии человека со средой его обитания при условии оптимальности их состояний в процессе развития.

Основой безопасности проектируемого цеха является охрана труда рабочих. Охрана труда – система законодательных актов и соответствующих им мероприятий (социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические), обеспечивающие безопасность сохранения здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Задача охраны труда - свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда.

Охрана труда обеспечивается рядом правовых документов: Конституцией Российской Федерации; Трудовым кодексом Российской Федерации; Система стандартов: государственных (ГОСТ), отраслевых (ОСТ), предприятия (СТП, СНиП, СанПиН).

Анализ производственной среды. Выявление опасных и вредных факторов

Производственной средой является пространство, в котором совершается трудовая деятельность человека. Основными носителями опасных и вредных факторов в производственной среде являются машины и технические устройства, химически и биологически активные предметы труда, источники энергии, нерегламентированные действия работающих, нарушения режимов и организации деятельности, а также отклонения от допустимых параметров рабочей зоны.

Под опасным производственным фактором (ОПФ) понимается фактор, воздействие которого приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья. Например, открытые токоведущие части, системы под давлением, движущиеся части систем и механизмов.

Под вредным производственным фактором (ВПФ) понимается фактор, воздействие которого приводит к профзаболеванию или потере трудоспособности. Примеры: излучение, шум, вибрация, вредные вещества.

Проектируемый участок является механическим, на нем сосредоточено металлорежущее, грузоподъемное, электрическое оборудование, которое определяет реальную опасность несчастных случаев. Возникновение следующих опасных и вредных производственных факторов сведем в таблицу 5.1.

Таблица 5.1 - Опасные, вредные производственные факторы и методы борьбы с ними